江苏省海安中学高考2010年语文猜测题

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教版 / 高中试卷 / 高考专项试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 929 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2010/5/11 17:19:30
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: yuyumin617 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:
共24题,约15730字。   2010年 语 文 猜 测 题Ⅰ
  1.下列句子中,没有语病的一项是(    )
  A.2009国庆阅兵直播在各地34辆彩车通过天安门广场中心区时,天安门广场上将展开一幅面积近2万平方米左右的《江山如此多娇》的巨型国画。
  B.过度劳累为何引起健康透支?有关专家认为,最严重的问题不是加班,而是巨大的压力导致休息时间也无法彻底放松心情所致。
  C.原香港中文大学校长、被誉为光纤之父的高锟教授获得2009年诺贝尔物理学奖,这一殊荣源自他在有关光在纤维中的传输以用于光学通信方面做出的突破性成就。
  D.我国在2009年里再次出台促进农业发展的一系列激励政策、调控政策和财政政策,极大地激发和调动了广大农民的积极性。
  答案:C
  解析:C(A项“近”、“左右”重复; B句式杂糅,去掉“所致”; D项语序不当,将“一系列”提至“促进”的前面。)
  2. 下列各句中加点的成语使用恰当的一项是(    )
  A.高考命题历来都重视稳定性和探索性,没有稳定就会给社会心理带来巨大的冲击;没有探索就不能与时俱进,推进基础教育改革。
  B.中国2010年上海世博会会徽图案形似汉字“世”,又与数字“2010”巧妙组合,两者交相辉映,表达了中国人民举办多元文化相融合的博览盛会的强烈愿望。
  C.金庸的武侠小说《天龙八部》入选人民教育出版社编辑的《语文读本》,一时间人们议论纷纷,闪烁其词。
  D.“梅兰芳”走进日本动漫,在应用现代手段开发中国传统文化资源方面,日本同行已风行一时,国内原创动漫业界更应有所作为。
  答案: A
  解析: “与时俱进”,指随着时代的发展而不断发展、前进。“交相辉映”,指各种光亮、色彩等相互映照。“闪烁其词”,形容说话吞吞吐吐,躲躲闪闪。“风行—时”,形容某—事物在一定时期内很盛行。
  3.下列各句中,没有语病的一句是(    )
  A.为解决巴以冲突,目前,国际社会正采取了许多种措施协力斡旋调解。
  B.2010年世博会之所以在上海举行,是由于这座城市发展的大环境所决定的,因此,中小企业要在世博会中大展拳脚,就得看清门前的市场环境。
  C.入世后,面对如此强大的竞争对手,通过强强联合的方式来实现文化产业的集团化,无疑是一个重要举措。
  D.该校注意从日常行为规范入手,引导和培养学生勤奋学习、遵守纪律、文明处事的自觉性和主动性。
  答案: C
  解析: A.前后矛盾,“正”与“了”矛盾;B.句式杂糅;D.搭配不当,“引导”不能和“主动性”、“积极性”搭配。
  4.下列句子中没有语病的一项是(    )
  A、在一篇报道里,赵小东说,拥有同样的阳光、空气、水以及一切有益的东西,未必都能长成参天大树。
  B、据欧洲媒体报道,美国已经拒绝了伊拉克提出的可以让美国中央情报局派员参与伊拉克大规模杀伤性武器核查工作。
  C、将于2010年在上海举办的世界博览会属于综合性博览会,每五年举办一次,每次会期6个月。
  D、我们坚信,党的十六磊提出的全面奔小康这个宏伟蓝图,经过全党全国人民的共同努力,一定会实现。
  答案: C
  解析: A“阳光、空气、水”和“一切有用的东西”是包含关系,不能并列;残缺。B缺宾语中心语,在“工作”后加“的建议”D“蓝图”与实现“搭配不当。
  5.标点符号正确的一句是(    )
  A.《诗经》中记录有这么一故事,说“天名玄鸟,降而生商,宅殷土芒芒”。
  B.2010年上海世博会的主题是——城市,让生活更美好。体现这一主题的会徽,吉祥物,推荐歌曲正在向社会征求。
  C.当前要继续解决新闻不新的问题,针对性不强,一般化的问题,缺乏说服力的问题,缺乏准确性的问题。
  D.比赛正在进行,教练决定让我上场,我从来没有参加过国际性的比赛,心情很紧张,大家都鼓励我,我终于勇敢地上场了。
  答案:A
  解析:B“会徽、吉祥物、推荐歌曲”中间用顿号,C“针对性不强”后用顿号,D第一个“上场”后用句号
  6.下列各项中,没有语病的一项是(    )
  A.为了办好2010年亚运会,广州请来世界各地专业人士组织赛事,参与筹划,实际上这也是广州与国际接轨,学习别国先进的理念。
  B.大学招生所采取的“择优录取”原则有利于鼓励青年刻苦学习,努力上进,提高自身素质,参与公平竞争的好风气。
  C.如果某些大国不改变其在处理国际问题时狂妄自大的态度,那么,谁也难以预料这世界是否还会有和平的一天。
  D.社会公众普遍认为城市形象标志设计意义重大。这不仅需要全体市民的广泛认同和参与,还需要政府和设计机构的努力。
  7.下列各句中,没有语病的一句是(    )
  A.398天后,刘翔回来了。2009年上海国际田径黄金大奖赛上,刘翔虽以肉眼难辨的差距获得亚军,但人们仍不吝赞誉之词。
 江苏省海安中学2010年 语 文 猜 测 题 Ⅱ
  42.(不做要求)2009年是我国建国六十周年,请在下面的横线上分别填写适当的句子,作为某学校“国庆”主题文艺晚会主持人的开场白。要求句式基本一致,文意贯通。(6分)
  甲:六十年的风霜雨雪,               乙:__________________;
  甲:六十年的上下求索,               乙:六十年的同舟共济;
  甲:滔滔黄河,淹不尽浩浩中华魂,     乙:__________________________;
  甲:又是一年秋风送爽时,             乙:又是一轮花好月圆日;
  甲:走进十月,我们用一样的眼神凝望金秋,
  乙:__________________________________;
  合:今天,我们亲爱的祖国母亲就要迎来六十岁华诞。让我们共祝祖国生日快乐,共祝中华繁荣富强。
  答案:示例:六十年的坎坷历程;巍巍泰山,锁不住阵阵民族风;投入国庆,我们有一样的感慨发自肺腑。
  解析:句式基本一致,文意连贯。
  43.下面这段话有三处错误,请指出来并加以改正。(3分)
  ①中华人民共和国第十一届运动会将于2009年10月隆重在山东济南开幕。②开幕式上将开展大型文体表演。③十一全运会提出了“和谐中国全民全运”的主题口号。④本届全运会吉祥物为“泰山童子”。⑤本届运动会共有46个代表团的1000余名运动员参加决赛阶段。⑥本届全运会适逢共和国成立60周年、全运会创办50周年,是2008年北京奥运会后对我国竞技体育和群众体育的大检阅,是一次具有特殊重大意义的体育盛会。
  (1)第    ▲    处(序号),修改:    ▲   
  (2)第    ▲    处(序号),修改:    ▲   
  (3)第    ▲    处(序号),修改:    ▲   
  44.以下四件大事列入《2009年中国大事瞭望》,请从中任选两件大事,制成一副对联。
  2009年中华人民共和国成立60周年,2009年纪念五四运动90周年,2009年西藏实现民主改革50周年,2009年澳门回归祖国10周年。
  答案:示例1:祖国新生六十年风雨与辉煌同在   五四华诞九十载民主与科学并存 
  示例2:澳门回归一十载步伐稳健    西藏民主五十年面貌全新
  解析: 略
  45.阅读下面两则材料,回答问题。
  材料一:2009年10月31日,《新闻联播》用43秒在国内新闻即将结束之时,简要报道了钱学森先生逝世的消息。
  材料二:2009年10月31日,新浪网、搜狐网、腾讯网等都报道了钱学森先生逝世的消息,并详细介绍了他的生平以及对国家的突出贡献。
  (1)用一句话概括以上材料的内容。(2分)
  (2)你是如何看待材料中这个问题的?请简要阐述。(5分)
  46.阅读下面的新闻材料,运用议论或抒情的表达方式,写一段新闻点评。(不超过30个字,5分)
  2009年10月24日,为救两名落水少年,湖北长江大学10多名大学生奋不顾身地扑进江中,他们手拉手搭起人梯,救起了两名少年,而陈及时、方招、何东旭等三名大学生却被湍急的水流冲入江中,不幸遇难。这个“90后”大学生英雄群体舍己救人的事迹感动了无数人。但也有人认为不值。一位参与救援的学生事后表示,今后再遇到有人需要帮助,还会毫不犹豫伸出援手。
  答案:“90后”大学生舍己救人引社会争议。(1分)新时代青年不忘社会责任令人赞叹。普及生存自救常识十分重要。
  解析:(以上两点写出任意一点,言之成理,合乎字数要求,给4分;若予以批评,不给分)
  47.请把下列句子改成四个短句(可调整
 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源