2013-2014学年度《中国文化经典研读》活页规范训练(9份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 通用 / 高中试卷 / 选修试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 112 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2013/12/3 23:04:33
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: 无寐无寐 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

共9份。

  (时间:45分钟 满分:60分)
  1.下列句子中含通假字的一项是                                        (  )(3分)
  A.曲肱而枕之,乐亦在其中矣
  B.五十而知天命
  C.可谓好学也已
  D.知之者不如好之者
  解析 C项,“已”通“矣”。A、B、D三项均无通假字。
  答案 C
  2.下列语句中加点的词,解释不正确的一项是                            (  )(3分)
  A.七十而从心所欲,不逾矩   逾:超越。
  B.愿无伐善,无施劳            施:施行。
  C.知者动,仁者静              动:活跃。
  D.小人长戚戚                  长:总是。
  解析 B项,“无施劳”是“不表白自己的功劳”的意思。施,表白。
  答案 B
  3.下列加点的词,从词类活用角度看,与其他三项不相同的一项是        (  )(3分)
  A.仁者乐山          B.好之者不如乐之者
  C.知者乐水          D.饭疏食、饮水
  解析 D项,“饭”是名词活用为动词,其余为形容词的意动用法。
  答案 D
  4.下列语句中加点的词,古今意义不相同的一项是                     (  )(3分)
  A.可谓好学也已
  B.愿车马衣轻裘与朋友共
  C.一日克己复礼,天下归仁焉
  D.血气方刚,戒之在斗
  解析 C项,“一日”古义为“一旦”,表假设;今义是“一天”。
  答案 C
  5.下列句子中“焉”字用法与例句相同的一组是                      (  )(3分)
  例句:一日克己复礼,天下归仁焉。
  A.积土成山,风雨兴焉
  B.以俟夫观人风者得焉
  C.寒暑易节,始一反焉
  D.夫子言之,于我心有戚戚焉
  解析 C项与例句都是助词,表陈述语气。A项,兼词,“于是、于之”;B项,代词,“它”;D项,形容词词尾,“……的样子”。
  答案 C
  6.下列各句中与其他三项句式特点不同的一项是                       (  )(3分)
  A.知之为知之,不知为不知,是知也
  B.敏于事而慎于言
  C.月出于东山之上
  D.亦将有感于斯文
  解析 A项为判断句。B、C、D三项均为状语后置句。
  答案 A
  7.默写出下列名句。(4分)
  (1)子曰:“吾十有五而志于学,____________,____________,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”
  (2)子曰:“饭疏食、饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。____________,____________。”
  答案 (1)三十而立 四十而不惑 (2)不义而富且贵 于我如浮云
  阅读文本选段,完成8~12题。
  颜渊、季路侍。子曰:“盍各言尔志?”子路曰:“愿车马衣轻裘与朋友共,敝之而无憾。”颜渊曰:“愿无伐善,无施劳。”子路曰:“愿闻子
  ……
  (时间:45分钟 满分:60分)
  1.下列句子中加点词语解释不正确的一项是                            (  )(4分)
  A.常有,欲以观其徼      徼:边界。
  B.故令有所属            属:依从。
  C.见素抱朴              见:看见。
  D.虽有舟舆,无所乘之    舆:车。
  解析 C项,见:显露、表现。
  答案 C
  2.下列句中加点词语没有词类活用现象的一项是                        (  )(4分)
  A.小国寡民
  B.使民重死而不远徙
  C.此两者,同出而异名
  D.甘其食,美其服
  解析 A项,形容词的使动用法,使……变小;B项,形容词的意动用法,以……为重;D项,形容词的使动用法,使……美。
  答案 C
  3.下列语句中加点的词,与现代汉语意思相同的一项是                 (  )(4分)
  A.道可道,非常道
  B.有,名万物之母
  C.音声相和,前后相随
  D.而攻坚强者,莫之能胜
  解析 A项,“非常”在文中的意思是“不是永恒”。C项,“音声”在文中是两个词,声组合起来,形成一定组织和节奏叫做音;简单的发音叫做声。D项,“坚强”在文中的意思是“坚固”。
  答案 B
  4.下列语句中加点的“之”字,分类正确的一项是                      (  )(4分)
  ①无,名天地之始 ②同谓之玄 ③玄之又玄 ④天下皆知美之为美 ⑤行不言之教 ⑥莫之能胜 ⑦弱之胜强 ⑧使民复结绳而用之
  ……
  (时间:45分钟 满分:60分)
  1.下列句子中不含通假字的一项是                                      (  )(3分)
  A.吾知所过矣,将改之        B.而观其辟丸也
  C.三进及溜                  D.衮职有阙
  解析 B项“辟”同“避”;C项“溜”通“罶”;D项“阙”通“缺”。
  答案 A
  2.下列加点的词,解释完全正确的一项是                                (  )(3分)
  A.①靡不有初,鲜克有终    鲜:很少。②谏而不入,则莫之继也  入:进入。
  B.①宣子骤谏,公患之     骤:急速。②尚早,坐而假寐  假:假装。
  C.①弃君之命,不信      信:诚信。②晋侯饮赵盾酒  饮:给……喝。
  D.①今近焉,请以遗之     遗:留下。②子为正卿,亡不越竟  亡:逃跑。
  解析 A项,“入”应为“被采纳”;B项,“骤”应为“多次”,“假”应为“非正式的”;D项,“遗”应为“送给”。
  答案 C
  3.下列语句中加点的“以”字,归类正确的一项是                       (  )(3分)
  ①厚敛以雕墙 ②使妇人载以过朝 ③遂扶以下 ④今近焉,请以遗之 ⑤寘诸槖以与之 ⑥倒戟以御公徒 ⑦以示于朝
  A.①②⑥/④⑦/③/⑤  B.①②⑥/③⑤/④⑦
  C.①⑥/②③⑤/④⑦  D.①⑥/②④/③⑦/⑤
  解析 ①②⑥连词,表目的,用来;④⑦介词,把;③连词,表修饰;⑤连词,顺承。
  答案 A
  4.下列各句中“之”字意义和用法与例句相同的一项是                (  )(3分)
  例句:倒戟以御公徒,而免之
  A.吾知所过矣,将改之  B.未知母
  ……
  (时间:45分钟 满分:60分)
  1.下列句子中含通假字的一项是                                         (  )(2分)
  A.此之谓自谦          B.如恶恶臭
  C.故谚有之曰          D.故君子不出家而成教于国
  解析 A项,“谦”通“慊”。
  答案 A
  2.下列加点的词解释不正确的一项是                                     (  )(2分)
  A.壹是皆以修身为本    壹是:一切,一律。
  B.小人闲居为不善          闲居:平时居住。
  C.之其所哀矜而辟焉        哀矜:怜悯,同情。
  D.上老老而民兴孝          老老:尊敬老人。
  解析 B项,“闲居”指“独处”。
  答案 B
  3.下列句中加点词解释无误的一项是                                   (  )(2分)
  A.知止而后有定         定:决定。
  B.见君子而后厌然       厌:掩盖、掩藏。
  C.人之其所亲爱而辟焉   辟:开辟。
  D.无诸己而后非诸人     非:不对的。
  解析 A项,“定”:目标、志向;C项,“辟”:有偏向;D项,“非”:批评。
  答案 B
  4.对下列加点词的意义和用法的判断,正确的一项是                     (  )(2分)
  ①心不在焉,视而不见 ②人之其所亲爱而辟焉 ③见君子而后厌然 ④人之视己,如见其肺肝然
  A.①与②相同,③与④不同。
  B.①与②相同,③与④相同。
  C.①与②不同,③与④不同。
  D.①与②不同,③与④相同。
  解析 “焉”:①代词,这;②语气助词,表陈述语气。“然”:③形容词词尾,……的样子;④代词,那样。
  答案 C
  5.下列句子中加点词所含词类活用现象与例句相同的一项是                 (  )(2分)
  例句:上老老而民兴孝
  ……
  1.下列句子中加点字解释错误的一项是                                (  )(3分)
  A.唤慧能堂内,说《金刚经》    说:讲解。
  B.若住此间,有人害汝              住:居住。
  C.于南荆府当阳县玉泉寺住持修行    住:担任。
  D.法即一种,见有迟疾              见:见性。
  解析 B项,“住”应解释为“停留”。
  答案 B
  2.下列加点的词语,解释不正确的一项是                             (  )(3分)
  A.慧能一闻,言下便悟    言下:一言之下,顿时。
  B.法以心传心,当令自悟    自悟:自我醒悟。
  C.若住此间                此间:这时候。
  D.未知根本事由            事由:原因,根源。
  解析 C项,“此间”的意思是“此地,此处”。“间”不表时间,表处所。
  答案 C
  3.下列加点的词,古今意思不相同的一项是                           (  )(3分)
  A.五祖夜至三更  B.自古传法,气如悬丝
  C.未知根本事由  D.因此便立南北
  解析 D项中的“南北”与现代汉语中的“南北”含义不同,这里的“南北”指的是禅宗的“南派”和“北派”。
  答案 D
  4.下列句中句式与其他三项不同的一项是                              (  )(3分)
  A.何以渐顿  B.大王来何操
  C.句读之不知,惑之不解  D.汝为六代祖,衣将为信禀
  解析 D项为判断句。其余三项均为宾语前置句。
  答案 D
  5.下列句子括号中是补出的省略成分,其中不恰当的一项是                (  )(3分)
  A.五祖(于)夜至三更(时),

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源