2013-2014学年高中语文《中国文化经典研读》活页规范训练(10份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 选修试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 174 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2013/12/8 22:23:39
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: 无寐无寐 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练(10份)
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 6-1活页 Word版含解析.doc
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 10-1活页 Word版含解析.doc
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 10-相关读物 Word版含解析.doc
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 6-相关读物 Word版含解析.doc
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 7-1活页 Word版含解析.doc
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 7-相关读物 Word版含解析.doc
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 8-1活页 Word版含解析.doc
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 8-相关读物 Word版含解析.doc
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 9-1活页 Word版含解析.doc
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 9-相关读物 Word版含解析.doc

  (时间:45分钟 满分:60分)
  1.下列各句中加点的词语解释错误的一项是                           (  )(3分)
  A.必须极言规谏         极言:竭力陈说。
  B.纵不合朕心,朕亦不以为忤      忤:冒犯,触犯。
  C.因举觞赐玄龄等数人勖之        勖:慰问。
  D.但思正人匡谏                  正人:正直的人。
  解析 C项,勖:勉励。
  答案 C
  2.下列语句中加点字的解释,完全正确的一项是                        (  )(3分)
  A.①每见人奏事,必假颜色   假:不真实。
  ②虞世基等,寻亦诛死           寻:不久。
  B.①必须极言规谏              极:竭力。
  ②正主任邪臣,不能致理         理:道理。
  C.①冀凭直言鲠议              鲠:耿直。
  ②陛下开圣虑,纳刍荛           纳:采纳。
  D.①喜则滥赏无功              滥:泛滥。
  ②若不能受谏,安能谏人          安:怎么。
  解析 A项,“假”,动词,改换。B项,“理”,顺,指天下太平。D项,“滥”,不切合实际,不加选择。
  答案 C
  3.下列加点的词语,与现代汉语中的意思相同的一项是                  (  )(3分)
  ①百僚进见者,皆失其举措 ②至于隋炀帝暴虐 ③必须极言规谏 ④便即护短不纳 ⑤朕每闲居静坐,则自内省 ⑥遂答云“业已为之”
  A.②③⑤⑥            B.①②④⑤
  C.①②④⑥            D.③④⑤⑥
  解析 在所给的六个语句中。①②中加点词与现代汉语中的意思不完全相同。①“举措”在文中的意思是“言行举止”,②“至于”在文中的意思是“到了”。
  答案 D
  4.下列各组句子中的虚词意义和用法相同的一项是                      (  )(3分)
  A.①岂得以人言不同己意,便即护短不纳②申之以孝悌之义
  ……
  (时间:45分钟 满分:60分)
  1.下列语句中加点的字,解释不正确的一项是                            (  )(3分)
  A.必非天下之人情所欲居也  居:接受。
  B.好逸恶劳,亦犹夫人之情也  恶:厌恶。
  C.其逐利之情,不觉溢之于辞矣  溢:洋溢
  D.岂设君之道固如是乎  是:这样。
  解析 C项,“溢”的意思是“流露”。
  答案 C
  2.下列各句中词类活用与例句相同的一项是                               (  )(3分)
  例句:离散天下之子女
  A.独私其一人一姓乎      B.必千万于天下之人
  C.屠毒天下之肝脑        D.名之为独夫
  解析 例句和C项均为使动用法。A项为形容词作动词;B项为名词作动词;D项名词作动词。
  答案 C
  3.下列语句中加点的词,与现代汉语中的意思不相同的一项是              (  )(3分)
  A.有生之初,人各自私也  B.亦犹夫人之情也
  C.传之子孙,受享无穷  D.古者天下之人爱戴其君
  解析 B项,“夫人”在这里指一般人,普通人。
  答案 B
  4.下列语句中加点的“而”,分类正确的一项是                        (  )(3分)
  ①天下有公利而莫或兴之 ②不以一己之利为利,而使天下受其利 ③夫以千万倍之勤劳,而己又不享其利 ④量而不欲入者,许由、务光是也 ⑤初不欲入而不得去者,禹是也 ⑥始而惭焉,久而安焉 ⑦凡君之所毕世而经营者,为天下也 ⑧然则为天下之大害者,君而已矣
  A.①③⑤/②/④/⑥/⑦/⑧
  B.①②③⑤/④/⑥/⑦/⑧
  C.①③⑤/②④/⑥⑧/⑦
  D.①②③/⑤⑦/④⑥/⑧
  解析 在所有分组中,A项正确,①③⑤连词,表转折;②连词,表并列;④连词,表顺承;⑥用在表时间的词之后,补充音节;⑦连词,
  ……
  (时间:45分钟 满分:60分)
  1.下列加点词语解释有误的一项是                                    (  )(3分)
  A.明知合行大路     合:应该。
  B.略晓其义即厌之      厌:厌恶。
  C.此便是无克己工夫    克己:约束、克制自己的言行和私欲等,使之合乎天理。
  D.里面煞有工夫        煞有:很有。
  解析 B项,厌:满足。
  答案 B
  2.下列语句中加点的词,解释不正确的一项是                         (  )(3分)
  A.欲别求书看  别:另外。
  B.只恁昏塞不通  恁:这般。
  C.明知合行大路  合:应该。
  D.试自睹当自家  当:理当。
  解析 D项,“当”应为“本”“此”。
  答案 D
  3.下列语句中加点虚词的意义和用法相同的一项是                       (  )(3分)
  A.①略晓其义即厌之②天理所在,用之则愈明
  B.①则是于此一卷书犹未得趣也②若贤人资质次于圣人者
  C.①乃为人欲引去②古之学者为己
  D.①仁以为己任,不亦重乎②此须明理以先之
  解析 A项,①代词,书;②代词,人心。B项,①表对象;②表比较。C项,①表被动;②介词,为了。D项,都是介词,把。
  答案 D
  4.下列语句中加点的词,与现代汉
  ……
  (时间:45分钟 满分:60分)
  1.下列句子中含有通假字的一项是                                      (  )(3分)
  A.知者勿谓我尚有童心可也
  B.龙洞山农叙《西厢》
  C.夫心之初,曷可失也?
  D.言虽工,于我何与?
  解析 B项,“叙”同“序”,作序。
  答案 B
  2.下列加点的词语解释有误的一项是                                   (  )(3分)
  A.知不美之名之可丑也  丑:厌恶、憎恨。
  B.非内含以章美也        章美:文章华美。
  C.矮人何辩也            矮人:见识少,没有鉴别力,惯于随声附和的人。
  D.药医假病,方难定执    定执:固定不变。
  解析 B项,章美:美好。
  答案 B
  3.下列语句中加点的词,古今意思不相同的一项是(  )(3分)
  A.夫童心者,绝假纯真,最初一念之本心也
  B.苟童心常存,则道理不行,闻见不立
  C.诗何必古选,文何必先秦
  D.乃道学之口实,假人之渊薮也
  解析 B项,“道理”不同于现代汉语,在文中的意思是指“道学家的荒谬的说教”。
  答案 B
  4.从词类活用角度看,下列加点的词语不同类的一项是               (  )(3分)
  A.文假文平          B.笔之于书
  C.有闻见从耳目而入  D.决定目之为经矣
  解析 C项为动词活用为名词,其他三项为名词活用为动词。
  答案 C
  5.下列句子的句式与例句相同的一项是                              (  )(3分)
  例句:夫童心者,真心也
  A.乃道学之口实,假人之渊薮也
  B.言虽工,于我何与
  C.吾又安得真正大圣人童心
  ……
  (时间:45分钟 满分:60分)
  1.下列各项中加点字释义有误的一项是                                   (  )(3分)
  A.俟其生芽      俟:等到。
  B.即栽于亩中          即:即使。
  C.水火未济            济:帮助。
  D.其再栽秧            再:第二次。
  解析 C项,“济”是调和的意思。
  答案 C
  2.下列语句中加点的词,古今意思不相同的一项是                         (  )(3分)
  A.早者七十日即收获
  B.农家勤苦,为春酒之需也
  C.煤炭居十七,木炭居十三
  D.大焊则竭力挥锤而强合之
  解析 C项,“十七”“十三”不同于现代汉语,在文中的意思分别是“十分之七”和“十分之三”。
  答案 C
  3.下列语句中加点的词,意义和用法相同的一项是                      (  )(3分)
  A.①不可为酒,只可为粥者②酒皆糯米所为
  B.①湿种之期,最早者春分以前②凡治铁成器,取已炒熟铁为之
  C.①其谷种亦耐久②生出寸许,其名曰秧
  D.①先以稻、麦稿包浸数日②撒藏高亩之上,以待时也
  解析 A项,都是动词,制造。B项,①助词,的;②代词,指代铁器。C项,①代词,那些;②代词,它的。D项,①介词,用;②连词,用来。
  答案 A
  4.与“最迟者后于清明”句式一致的一项是                            (  )(3分)
  A.此便是无克己工夫
  ……
  (时间:45分钟 满分:60分)
  1.下列句子中含有通假字的一项是                                      (  )(3分)
  A.初觅炬倩导,亦俱以炬应  B.乱石轰驾,若楼台层叠
  C.余岂能以身殉耶            D.见余辈皆顶额称异
  解析 B项,“驾”通“架”。
  答案 B
  2.下列语句中加点的词,解释不正确的一项是                            (  )(3分)
  A.束涧下流,夹峙如门    峙:耸立。
  B.水穷于下,窍启于上        启:开启。
  C.初觅炬倩导,亦俱以炬应    倩:依靠。
  D.樵者腰镰,耕者荷锄        荷:背、扛。
  解析 C项,“倩”的意思是“请,央求”。
  答案 C
  3.与例句中加点字用法相同的一项是                                   (  )(3分)
  例句:自西而东
  A.而耻学于师
  B.樵者腰镰
  C.后蛇伏以进
  D.假舆马者,非利足也,而致千里
  解析 B项,名词作动词,和例句一致。A项,形容词的意动用法;C项,名词作状语;D项,形容词的使动用法。
  答案 B
  4.下列语句中加点的“而”字,用法不同类的一项是                   (  )(3分)
  A.在石隙中转折数级而下
  B.由其隙皆可攀跻而上
  C.行人之负载者,接踵而至
  D.阔亦如之,然其下甚燥而平
  解析 D项,“而”是连词,表并列,其余为连词,表修饰。
  答案 D
  5.下列语句中加点的“以”字,用法
  ……
  (时间:45分钟 满分:60分)
  1.下列加点字解释错误的一项是                                   (  )(3分)
  A.而其中小有舛漏       舛:差错。
  B.多一篇之损矣                损:损失。
  C.士当以器识为先              器:器量。
  D.先生君子但用文章提奖后生    奖:奖励。
  解析 B项,损:危害。
  答案 B
  2.下列加点的词语解释不正确的一项是                              (  )(3分)
  A.文之不可绝于天地间者  绝:断绝。
  B.剿袭之说,谀佞之文  谀:谄媚。
  C.其必古人之所未及就  就:成就。
  D.摭我华而不实我实  摭:摘取。
  解析 C项,“就”的意思是“完成”。
  答案 C
  3.下列语句中加点的词语,古今意思不相同的一项是                 (  )(3分)
  A.有益于天下,有益于将来
  B.皆以一生精力成之
  C.行身陷不义,况望多名誉
  D.欧阳永叔与学者言,未尝及文章
  解析 D项,“学者”在文中指“学习的人”。
  答案 D
  4.对下列语句中加点的“之”字,分类正确的一项是                    (  )(3分)
  ①文之不可绝于天地间者 ②乐道人之善也 ③多一篇,多一篇之益矣 ④其必古人之所未及就 ⑤后世之所不可无,而后为之 ⑥何文人之多也
  A.①④⑥/②③/⑤  B.①④/②③/⑥⑤
  C.①②④/③⑥/⑤  D.①④/③⑤/②⑥
  解析 A项,分类正确:①④⑥用
  ……
  (时间:45分钟 满分:60分)
  1.下列加点词解释错误的一项是                                         (  )(3分)
  A.儒者欲尊德性        尊:尊崇、推崇。
  B.此宋学之所以见讥于大雅也   大雅:诗经中的一种文体。
  C.究其所以纷纶               究:探究。
  D.阳明得之为事功             事功:事业和功绩。
  解析 B项,大雅:才德高尚的人。
  答案 B
  2.下列语句中加点的词,意义和用法相同的一项是                         (  )(3分)
  A.①而为经世之书    ②圣如孔子,言为天铎
  B.①未有不切于人事者  ②先儒以为其功莫大于《春秋》
  C.①知有史而不知有经  ②虽源流不异,而所遇不同
  D.①以其即三代之史耳  ②犹且不以空言制胜
  解析 A项,①动词,写作;②动词,是。B项,①介词,表对象;②介词,表比较。C项,都是连词,表转折。D项,①介词,因为;②介词,用。
  答案 C
  3.下列加点的词,与现代汉语中的意思最相近的一项是                   (  )(3分)
  A.不如见诸行事之深切著明也
  B.朱陆异同,干戈门户
  C.虽源流不异,而所遇不同
  D.学者不知斯义,不足言史学也
  解析 A项,“行事”,文中指具体的历史事件。B项,“干戈”,文中是动词,动干戈。C项,“源流”与现代汉语意思相近,是“源头流派”的意思。D项,“学者”,文中指求学的人。
  答案 C
  4.下列各项中的加点字的用法与例句中加点字的用法相同的一项是        (  )(3分)
  例句:彼不事所事
  A.君子博学而日参省乎己       B.
  ……
  (时间:45分钟 满分:60分)
  1.下列加点词语解释有误的一项是                                       (  )(3分)
  A.然遽以此意解释诸词遽:立刻。    
  B.然二者颇难分别颇:很。     
  C.稼轩之词豪豪:豪迈。    
  D.持此以衡古今之作者衡:衡量。    
  解析 A项,遽:匆忙,草率。
  答案 A
  2.下列词句中加点词的解释,不正确的一项是                           (  )(3分)
  A.此理想与写实二派之所由分   由分:区别。
  B.此在豪杰之士能自树立耳  树立:建树。
  C.那人却在,灯火阑珊处  阑珊:辉煌。
  D.无矫揉妆束之态  妆束:妆扮。
  解析 C项,“阑珊”的意思是“稀疏”“将近”。
  答案 C
  3.下列句中加点的“为”字的意义不同于其他三项的一项是                 (  )(3分)
  A.故不知何者为我,何者为物
  B.吾属今为之虏矣
  C.中峨冠而多髯者为东坡
  D.如今人方为刀俎,我为鱼肉
  解析 A、C、D三项中的“为”都解释为“是”;B项中的“为”解释为“被”。
  答案 B
  4.下列加点词的活用不同于其他三项的一项是                            (  )(3分)
  A.白鸟悠悠下           B.昨夜西风凋碧树
  C.亦必邻于理想故也     D.持此以衡古今之作者
  解析 B项中“凋”是动词的使动用法,A、C、D三项中加点的字均为名词活用为动词。
  答案 B
  5.下列句子是被动句的一项是                                         (  )(3分)
  A.采菊东篱下
  B.恐为晏、欧诸
  ……
  (时间:45分钟 满分:60分)
  1.下列语句中加点的词,解释不正确的一项是                             (  )(3分)
  A.始于困者终于亨   亨:通达。
  B.目击之而身历之      历:经历。
  C.以写故国之戚        戚:悲戚。
  D.自律的也            律:规律。
  解析 D项,“律”的意思是“约束”。
  答案 D
  2.下列语句中加点词的解释不正确的一项是                             (  )(3分)
  A.虽一行作吏,未遽废也      遽:立即。
  B.取《离骚》乐府之神理而不袭其貌  袭:沿循。
  C.逮于周秦诸子之书                逮:及,到。
  D.聊书于此,以俟他日              俟:等待。
  解析 A项,“遽”的意思是“就、遂”。
  答案 A
  3.下列语句中加点的词语,古今意思相同的一项是                         (  )(3分)
  ①吾国人之精神,世间的也
  ②其具厌世解脱之精神者
  ③而非以描写人生为事
  ④彻头彻尾之悲剧也
  ⑤吾人对蛇蝎之人物与盲目之命运
  ⑥而惩黛玉之孤僻
  ⑦非常之变故,行于其间哉
  A.②④⑤⑥⑧  B.①③④⑤⑦
  C.②③④⑦⑧  D.②③④⑥⑧
  解析 ①“世间”在文中的意思是“现实”的意思。⑤“盲目”在文中的意思是“不可知,不可预料”的意思。⑦“非常”在文中的意思是“不同寻常”的意思,现代汉语中是表程度的副词。排除这三项即可。
  答案 D
  4.下列句子中加点词是动词的使动用法的一项是                           (  )(3分)
  A.沧桑之变,目击之而身历之
  B.而不必求息肩之地也

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源