2013-2014学年高中语文《中国文化经典研读》单元阶段检测试题(4份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 选修试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 86 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2013/12/8 22:30:34
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: 无寐无寐 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 第五、六、七单元阶段检测(4份)
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 第五、六、七单元阶段检测 Word版含解析.doc
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 第八、第九、十单元阶段检测 Word版含解析.doc
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 第二单元阶段检测 Word版含解析.doc
2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 第三、四单元阶段检测 Word版含解析.doc

  第二单元阶段检测
  (时间:150分钟 分值:150分)
  一、基础巩固(25分)
  1.下列句子中没有通假字的一项是                                     (  )(4分)
  A.可谓好学也已
  B.昔者龙逢斩,比干剖,苌弘肔,子胥靡
  C.盍各言尔志
  D.阖四竟之内
  解析 A项,“已”通“矣”;B项,“靡”通“糜”;D项,“竟”通“境”。
  答案 C
  2.下列句子中加点词语解释不正确的一项是                            (  )(4分)
  A.未有仁而遗其亲者也    遗:遗弃,抛弃。
  B.见素抱朴,少私寡欲  见:显露,表现。
  C.故逐于大盗  逐:追随。
  D.人含其聪,则天下不累矣  累:劳累。
  解析 D项,累:忧患。
  答案 D
  3.下列各组句子中加点词的意义和用法相同的一组是                     (  )(4分)
  A.无,名天地之始殚残天下之圣法,而民始可与论议
  B.故常无,欲以观其妙故曰:鱼不可脱于渊,国之利器不可以示人
  C.夫唯弗居,是以不去是以圣人处无为之事
  D.罔罟之所布,耒耨之所刺彼圣人者,天下之利器也,非所以明天下也
  解析 C项,都是“因此”的意思。A项,名词,根本,本源;副词,才。B项,相当于“夫”,无义;连词,因此,所以。D项,助词,用在动词前,组成名词性词组,表示“……的地方”;助词,和介词“以”组成“所以”这一短语,表示“用来……的”。
  答案 C
  4.下列句中加点词语与现代汉语意义相同的一项是                       (  )(4分)
  A.道可道,非常道
  B.少私寡欲,绝学无忧
  C.灭文章,散五采,胶离朱之目
  D.不远千里而来
  解析 A项,非常:古义指不是永恒不变的;今义指①特殊的,②十分。B项,绝学:古义指抛弃学问;今义指①失传的学问,②高明而独到的学问。C项,文章:古义指文辞、文饰;今义指作品、著作等。D项,千里:古今意义一致,都表示路途遥远。
  答案 D
  5.下列句子中加点词语的活用类型不同于其他三项的一项是               (  )(4分)
  A.敝之而无憾  B.不远千里而来
  C.苟为后义而先利  D.使民重死而
  ……
  第三、四单元阶段检测
  (时间:150分钟 分值:150分)
  一、基础巩固(25分)
  1.下列句子中加点词意义理解完全正确的一项是                         (  )(4分)
  A.欲齐其家者,先修其身    齐:整齐。
  B.此谓诚于中,形于外  形:表现。
  C.欲诚其意者,先致其知  致:导致。
  D.怀诸侯,则天下畏之  畏:害怕。
  解析 A项,齐:管理;C项,致:求得;D项,畏:敬畏。
  答案 B
  2.下列各句中加点的词的意义和用法相同的一项是                      (  )(4分)
  A.尧、舜帅天下以仁,而民从之掩其不善,而著其善
  B.德者,本也和也者,天下之达道也
  C.如见其肺肝然如恶恶臭
  D.莫见乎隐,莫显乎微中庸其至矣乎
  解析 C项,皆理解为像,好像;A项,第一个“而”是顺承连词,并且;第二个是转折连词,然而;B项,第一个“也”,助词,表判断;第二个是助词,用在句中,表舒缓语气,无实在意义;D项,第一个“乎”,介词,在;第二个是语气助词,用在句末,表感叹。
  答案 C
  3.下列句子句式与例句相同的一项是                                   (  )(4分)
  例句:诚者,天之道也
  A.尧、舜帅天下以仁              B.德者,本也;财者,末也
  C.未之有也                      D.桀、纣帅天下以暴
  解析 B项与例句都是判断句;A、D两项均为状语后置;C项为宾语前置。
  答案 B
  4.下列句子中加点词意义与现代汉语完全相同的一项是                   (  )(4分)
  A.故君子不出家而成教于国
  B.博学之,审问之,慎思之
  C.故治国在齐其家
  D.从容中道,圣人也
  解析 A项,古义:走出家门;B项,古义:审慎地询问;D项,古义:自然而然。
  答案 C
  5.下列选项中没有通假字的一项是                                     (  )(4分)
  A.三进及溜                     B.故君子必慎其独也
  C.励其匪躬之节                 D.上恤孤而民不倍
  解析 A项,“溜”通“罶”。C项,“匪”通“非”。D项,“倍”通“背”。
  答案 B
  6.名句填空。(5分)
  人谁无过,过而能改,________________!《诗》曰:“________________,鲜克有终。”夫如是,则能补过者鲜矣。
  ……
  第五、六、七单元阶段检测
  (时间:150分钟 分值:150分)
  一、基础巩固(25分)
  1.下列加点词语解释有误的一项是                                     (  )(3分)
  A.若是中人之资质,须大段著力          大段:仔细。
  B.圣贤教人,都提切己说话                 切己:切身。
  C.知不美之名之可丑也                     丑:厌恶,憎恨。
  D.故吾因是而有感于童心者之自文也         自文:自己写文章。
  解析 D项,自文:自然成文。
  答案 D
  2.下列各组句子中加点虚词用法不同的一项是                           (  )(3分)
  A.若读之数过  随其所见,笔之于书
  B.然小路面前有个物引著  然纵不读书
  C.则其臣子极为赞美之语  木受绳则直
  D.变而为院本  化而为鸟
  解析 第一个“则”表示判断,那么;第二个“则”是连词,表顺承关系。A项,代词;B项,连词,表转折;D项,动词,成为。
  答案 C
  3.下列各句中与例句句式相同的一项是                                  (  )(3分)
  例句:夫童心者,真心也
  A.乃为人欲引去
  B.其湮灭于假人而不尽见于后世者
  C.君子喻于义
  D.非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也
  解析 例句与D项为判断句。A项,被动句。B项,状语后置句。C项,状语后置句。
  答案 D
  4.下列各句中,与“决定目之为经矣”中的“目”用法相同的一项是        (  )(3分)
  A.若是上智圣人底资质
  B.笔之于书
  C.吾妻之美我者
  D.上食埃土,下饮黄泉
  解析 B项,名词作动词。A项,名词活用为形容词;C项,形容词的意动用法;D项,名词作状语。
  ……
  第八、九、十单元阶段检测
  (时间:150分钟 分值:150分)
  一、基础巩固(29分)
  1.下列各句中加点字解释有误的一项是                                (  )(3分)
  A.驰驱少暇            驰驱:奔走,效力。
  B.而惩黛玉之孤僻                  惩:恐惧,害怕。
  C.忌黛玉之才而虞其不便于己也      虞:忧虑。
  D.要不失乎为我之诗                要:总之。
  解析 D项,“要”的意思是“应当,必须”。
  答案 D
  2.下列各句中加点词的活用不同于其他三项的一项是                   (  )(3分)
  A.上称帝喾,下道齐桓
  B.假舟楫者,非能水也,而绝江河
  C.马牛而襟裾
  D.范增数目项王
  解析 A项为名词作状语,其他均为名词作动词。
  答案 A
  3.下列各项中的句式不同于其他三项的一项是                         (  )(3分)
  A.此宋学之所以见讥于大雅也
  B.恐为晏、欧诸公所不许也
  C.而不为古人所束缚
  D.吾国人之精神,世间的也,乐天的也
  解析 D项为判断句,其他均为被动句。
  答案 D
  4.下列各项中加点的“之”用法不同于其他三项的一项是                (  )(3分)
  A.辍耕之陇上  B.于由动之静时得之
  C.吾欲之南海  D.故吾国之文学中
  解析 D项为结构助词“的”,其他均为动词,到。
  答案 D
  5.下列加点词古今词义相同的一项是                                  (  )(3分)
  A.此在豪杰之士能自树立耳  B.大家之作
  C.无虑百数十家  D.却与小姑别
  解析 A项,“树立”这里指“完成”;B项,“大家”这里指“有声望的大诗人、大词人”;C项,“无虑”这里指“大约”。
  答案 D
  6.对下列诗句中加点词的理解,不正确的一项是                         (  )(4分)
  A.“采菊东篱下,悠然见南山”中“见”字用得极妙,“见”是无意中的偶见,南山的美景正好与采菊时悠然自得的心境相映衬,合成物我两忘的“无我之境”。
  B.“红杏枝头春意闹”中的“闹”字,用通感的手法,把视觉感受变成听觉感受,逼真地刻画出红杏怒放的蓬勃生机,又满含着诗人

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源