2013-2014学年高中语文《唐诗宋词元散曲选读》第四单元活页规范训练(5份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 粤教版 / 高中试卷 / 选修试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 190 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2013/12/9 15:51:28
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: 无寐无寐 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

共5份,每课1份。

  (时间:45分钟 满分:60分)
  积累与运用
  1.下列各组词语中加点字注音有错的一项是(  )(5分)
  A.咫尺(zhǐ)    苔痕(hén)    绮窗(yǐ)
  B.雕栊(lónɡ)  敷衍(yǎn)  堆砌(qì)
  C.奇擎(qínɡ)  窥视(kuī)  痛煞煞(shà)
  D.当真(dànɡ)  蹁跹(xiān)  一语破的(dì)
  解析 A项“绮”读qǐ。
  答案 A
  2.下列词语书写有误的一项是(  )(5分)
  A.玲珑  栈行  霎时间
  B.咫尺  琉璃  西风剪剪
  C.雕栊  摇曳  筛曲槛
  D.蹁跹  黯然  翡翠
  解析 A项栈-饯。
  答案 A
  3.下列词语解释有错误的一项是(  )(5分)
  A.霎时间月缺花飞(古人以“花好月圆”喻男女美满相聚,此处指悲痛分离)
  B.《[双调]沉醉东风》(“双调”指曲牌名,“沉醉东风”指此曲的题目)
  C.金钩光错落,绣带舞蹁跹(形容旋转舞动姿态)
  D.眼阁着别离泪(“阁着”即含着,“阁”通“搁”)
  解析 B项双调,宫调名;沉醉东风,曲牌名。
  答案 B
  4.下列词句不含比喻的一句是(  )(5分)
  A.似雾非烟,妆点就深闺院
  B.拂苔痕满砌榆钱
  C.一片朝云尽日悬
  D.你个守户的先生肯相恋,煞是可怜
  解析 A、B、C三项皆用了比喻。
  答案 D
  阅读与鉴赏
  5.阅读下面一首元曲,然后回答后面的问题。(20分)
  碧玉箫
  关汉卿
  秋景堪题,红叶满山溪;松径偏宜,黄菊绕
  ……
  (时间:45分钟 满分:60分)
  积累与运用
  1.下列选项中注音有误的一项是(  )(5分)
  A.天霁(jì)         一竿残照(ɡān)   锦屏风(pínɡ)
  B.帘栊(lónɡ)      禾黍(shǔ)       拨不断(bō)
  C.楸梧(qiū)       霸业(bà)        千官冢(zhǒnɡ)
  D.晴岚(lán)       咫(chī)尺       雕栏玉砌(qiè)
  解析 D项“咫”读“zhǐ”,“砌”读“qì”。
  答案 D
  2.下列加点词语解释不正确的一项是(  )(5分)
  A.布衣中,问英雄(本曲指历代称王称霸的统治者)
  B.禾黍高低六代宫(泛指农作物)
  C.锦屏风又添铺翠(指秀丽可人、光彩夺目的帘帷)
  D.楸梧远近千官冢(指坟墓)
  解析 C项锦屏风:比喻美丽的四围山峦。
  答案 C
  3.下列文学常识表述有误的一项是(  )(5分)
  A.马致远的代表作品是《汉宫秋》,他与关汉卿、白朴、乔吉并称“元曲四大家”。
  B.寿阳曲、拨不断、一枝花、天净沙皆是曲牌名。
  C.《[双调]拨不断》中“禾黍”两句是化用唐代诗人许浑《金陵怀古》中的名句。
  D.《[双调]寿阳曲•山市晴岚》“晚霞明雨收天霁”句表达了作者雨后初晴的欢欣喜悦心情。
  解析 A项马致远、关汉卿、白朴、郑光祖并称为“元曲四大家”。
  答案 A
  4.下列读法有误的一项是(  )(5分)
  A.晚霞/明雨收/天霁    B.
  ……
  (时间:45分钟 满分:60分)
  积累与运用
  1.下列各组词语中注音有误的一项是(  )(5分)
  A.瀑布寺(sì)    红绣鞋(xié)    创伤(chuānɡ)
  B.攒雪剑(cuán)  倚树(yǐ) 啼鹃(tí)
  C.命窘(jiōnɡ)  沾粘(nián)  盛钱囤(dùn)
  D.馄饨(dùn)  清浊(zhuó)  开创(chuànɡ)
  解析 C项“窘”读“jiǒnɡ”。
  答案 C
  2.下列词语解释有误的一项是(  )(5分)
  A.阴洞吼飞廉(传说中的风神)
  B.人皆嫌命窘(没有金钱)
  C.绝顶峰攒雪剑(聚集)
  D.清廉贬入睡馄饨(同“混沌”,懵懂)
  解析 B项命窘:命运不好,处境困窘无奈。
  答案 B
  3.下列对文本内容判断错误的一项是(  )(5分)
  A.《[中吕]红绣鞋•天台瀑布寺》是一首写景的曲子,“比人心山未险”为全曲的警句。
  B.《[正宫]醉太平•无题》用语华丽,讽刺独到,从一个侧面揭露了元代社会的病态和世俗风气的腐败。
  C.《[中吕]红绣鞋•天台瀑布寺》构思奇特,写景议论融为一体。
  D.《[正宫]醉太平•无题》多处运用比喻,语言通俗。
  解析 B项“用语华丽”错。应为多用口语,通俗易懂。
  答案 B
  4.下列各句中,标点符号使用正确的一项是(  )(5分)
  A.行走不够快,我们就跑了起来,跑步不够快,我们就飞了起来。人生旅途上,我们不停地走,跑,飞,可我们的灵魂跟上
  ……
  (时间:45分钟 满分:60分)
  积累与运用
  1.下面说法错误的一项是(  )(8分)
  A.白朴的《[越调]天净沙•春》中的“小桥流水飞红”与马致远的《[越调]天净沙•秋思》中的“小桥流水人家”,都是以景写情,表现了类似的情感。
  B.白朴与关汉卿、马致远、郑光祖合称元曲四大家,其作品有杂剧《墙头马上》、《梧桐雨》,散曲多首,语言质朴,风格清丽。
  C.乔吉,元代著名散曲家,与张可久合称“张乔”。其作品多吟咏山水,写法上重视技巧,讲究词藻音律,风格典雅清丽,为元散曲婉约派代表。
  D.元曲是继唐诗宋词之后产生的新诗体,元曲包括散曲和杂剧,散曲分为套数和小令。它的艺术风格为雅俗共赏,文而不文,俗而不俗。
  解析 表现的情感不同,白朴的表现了对春天的赞美,马致远的抒发了“断肠人在天涯”的伤感。
  答案 A
  2.下列各组词语中加点字的读音完全相同的一组是(  )(8分)
  A.月梭    俊俏     疏浚    逡巡
  B.霄汉  良宵  消息  硝烟
  C.山涧  简明  杀手锏  间隔
  D.阑干  波澜  请柬 谰言
  解析 A项分别读suō、jùn、jùn、qūn;B项都读xiāo;C项分别读jiàn、jiǎn、jiǎn、jiàn;D项分别读lán、lán、jiǎn、lán。
  答案 B
  3.著名的元曲四大家分别是:关汉卿、白朴、马致远、郑光祖。选出与他们分别对应的一组作品(  )(8分)
  A.《救风尘》 《倩女离魂》 《汉宫秋》  《墙头马上》
  B.《救风尘》  《墙头马上》  《汉宫秋》  《倩女离魂》
  C.《汉宫秋》  《倩女离魂》  《墙头马
  ……
  (时间:45分钟 满分:60分)
  积累与运用
  1.下列各组词语中加点字的注音有误的一项是(  )(5分)
  A.銮舆(yú)    夸荐(jiàn)    嬉笑(xī)
  B.奸谋(móu) 挫折(cuò)  运蹇(jiǎn)
  C.嫉妒(dù)  恁忒(mín)  旌节(jīnɡ)
  D.落枕(lào)  德过(dé)  忌讳(huì)
  解析 C项“恁”读nèn。
  答案 C
  2.下列各组加点词解释不正确的一项是(  )(5分)
  A.闪杀人望旌节中原士夫   士夫:指人民。
  B.老天只恁忒心偏  只恁:只怨。
  C.折挫英雄  折挫:磨折、挫折。
  D.误杀人弃丘陵南渡銮舆
  銮舆:天子的车驾,代指天子。
  解析 B项只恁:如此,这样。
  答案 B
  3.下列对《看岳王传》分析不恰当的一项是(  )(5分)
  A.本曲前半部分以叙事为主,后半部分转入抒情,两部分既层次分明,又一气呵成。
  B.本曲用词有强烈的感情色彩。“却”字陡转,“妒”、“奸”二词的使用,可见作者爱憎分明。
  C.深入对比中刻画了英雄形象,写出了百姓的苦难,也揭示了南宋王朝灭亡的原因。
  D.作者以西湖上风雨不断作结,朦胧

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源