2013-2014学年高中语文必修二活页规范训练(13份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 必修二试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 199 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2013/12/9 23:22:43
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: 无寐无寐 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2013-2014学年高一语文人教版必修二活页规范训练(13份)
2013-2014学年高一语文人教版必修二活页规范训练(福建专版)10游褒禅山记 Word版含解析.doc
2013-2014学年高一语文人教版必修二活页规范训练(福建专版)11就任北京大学校长之演说 Word版含解析.doc
2013-2014学年高一语文人教版必修二活页规范训练(福建专版)12我有一个梦想 Word版含解析.doc
2013-2014学年高一语文人教版必修二活页规范训练(福建专版)13在马克思墓前的讲话 Word版含解析.doc
2013-2014学年高一语文人教版必修二活页规范训练(福建专版)1荷塘月色 Word版含解析.doc
2013-2014学年高一语文人教版必修二活页规范训练(福建专版)2故都的秋 Word版含解析.doc
2013-2014学年高一语文人教版必修二活页规范训练(福建专版)3囚绿记 Word版含解析.doc
2013-2014学年高一语文人教版必修二活页规范训练(福建专版)4诗经两首 Word版含解析.doc
2013-2014学年高一语文人教版必修二活页规范训练(福建专版)5离骚 Word版含解析.doc
2013-2014学年高一语文人教版必修二活页规范训练(福建专版)6孔雀东南飞 Word版含解析.doc
2013-2014学年高一语文人教版必修二活页规范训练(福建专版)7诗三首 Word版含解析.doc
2013-2014学年高一语文人教版必修二活页规范训练(福建专版)8兰亭集序 Word版含解析.doc
2013-2014学年高一语文人教版必修二活页规范训练(福建专版)9赤壁赋 Word版含解析.d

  (时间:45分钟 满分:60分)
  积累与运用
  1.下列词语中加点字的注音,全都正确的一项是 (  )(3分)
  A.脉脉(mò) 颤动(zhàn) 乘凉(chéng)  独处(chǔ)
  B.酣睡(hān)  参差(cī)  袅娜(nuó)  蓊郁(wěng)
  C.点缀(zhuì)  倩影(qiàn)  皱缬(xié)  梵婀玲(fán)
  D.惦着(diàn)  羞涩(sè)  宛然(wǎn)  踱着步(dù)
  解析 A项“颤”“ chàn”;C项“梵”“fàn”;D项“踱”“duó”。
  答案 B
  2.下列句子中没有错别字的一句是(  )(3分)
  A.叶子出水很高,像婷婷的舞女的裙。
  B.树缝里也露着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眼。
  C.但光与影有着合谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。
  D.高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,峭楞楞如鬼一般;弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上。
  解析 A项,“婷婷”应为“亭亭”;B项,“露”应为“漏”;C项,“合”应为“和”。
  答案 D
  3.依次填入下列空格中的词语,最恰当的一组是(  )(3分)
  (1)李思佳同志1964年毕业于中央美术学院,以后一直在湖南师范大学______。
  (2)大学生们学习紧张,经常发生丢三落四的现象,因而遗失______随处可见。
  (3)咱们认真______一下这件事到底该怎么办。
  A.就教 启示 核计  B.执教 启事 合计
  C.就教 启事 合计  D.执教 启示 核计
  解析 执教:教书;就教:求学。启事:公开声明某事的文字,如“遗失启事”;启示:启发使有所领悟。合计:盘算、商量;核计:核算。
  答案 B
  4.下列各句中,表意明确、没有语病的一句是 (  )(3分)
  A.最近,针对金融危机,中国人民银行行长周小川在香港表示,是否降息要根据CPI的快速下降来确定,直到明年年中都有降息的可能。
  B.据中国民航大学经济与管理学院副院长李艳华看来,“高投入、高风险、低利润、回报慢”的特点,决定了民营资本进入航空领域后将面临市场的残酷。
  C.10多年来,宝马公司投入了大量资
  ……
  (时间:45分钟 满分:60分)
  积累与运用
  1.下列加点的字注音全对的一项是 (  )(3分)
  A.饱尝(cháng)     赏玩(shǎng)
  领略(lüè)   疏疏落落(lào)
  B.陪衬(chèn)  落蕊(ruǐ)
  颓废(tuí)  混混沌沌(dùn)
  C.譬如(bì)  幽远(yōu)
  萧索(suò)  潭柘寺(zhè)
  D.折去(zhé)  情趣(qù)
  点缀(zhuì)  一椽破屋(chuán)
  解析 A项“落”应读“luò”;C项“譬”应读“pì”,“索”应读“suǒ”;D项“折”应读“shé”。
  答案 B
  2.下列词语中没有错别字的一组是 (  )(3分)
  A.姿态  赏玩  即使  黄城人海
  B.细腻  清闲   啼唱  尘沙灰土
  C.田圆  深沉  严厉  不能自已
  D.蓑弱  悠闲  陶然  回味不永
  解析 A项黄—皇;C项圆—园;D项蓑—衰。
  答案 B
  3.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 (  )(3分)
  A.无名的雕塑家对年龄和面貌的差异有很深的认识,形象才会这样栩栩如生。
  B.诗人对于秋天,总会感到一种不能自已的深情。
  C.有的松树自得其乐,显出一副潇洒的模样。
  D.水潭中间是“中流砥柱”,也有一个令人惊天动地的传说。
  解析 “惊天动地”不能和“令人”搭配。
  答案 D
  4.下列各句中,标点符号使用有误的一项是 (  )(3分)
  A.还有秋雨哩,北方的秋雨,也似乎比南方的下得奇,下得有味,下得更象样。
  B.“唉,天可真凉了——”(这了字念得很高,拖得很长。)
  C.第一是枣子树;屋角,墙头,茅房边上,灶房门口,它都会一株株的长大起来。
  D.南国之秋,当然是也有它的特异的地方的,比如廿四桥的明月,钱塘江的秋潮,普陀山的凉雾,荔枝湾的残荷等等……
  解析 D项,“等等”与省略号不能同时用。
  答案 D
  5.赵伯韬得知吴荪甫他们在做多头后,采取了什么手段?吴荪甫一方又是如何应对的?(3分)
  ……
  (时间:45分钟 满分:60分)
  积累与运用
  1.选出加点字注音正确的一组 (  )(3分)
  A.瞥(piě)见   涸(hé)辙   脉(mài)络  
  B.茎(jīng)叶      淅(xī)沥      婆娑(suō)
  C.葱茏(lóng)     蕈(diàn)菌     猗(yī)郁
  D.镶嵌(qiàn)     揠(yǎn)苗     折(zhé)叠
  解析 A.瞥piē,C.蕈xùn,D.揠yà。
  答案 B
  2.下列词语中没有错别字的一项是
  (  )(3分)
  A.幽僻   点辍   旋律   参差班驳
  B.惊蛰      青霭      覆盖      催心折骨
  C.矫惯       遗憾     精彩      百无聊赖
  D.形骸  谬种  凭据  毫不思索
  解析 A.“点辍”应为“点缀”,B.“催心”应为“摧心”,C.“矫惯”应为“娇惯”。
  答案 D
  3.依次填入下列句中横线上的词语,恰当的一项是
  (  )(3分)
  (1)三峡水利工程修建完工以后,整个长江中下游地区______很大。
  (2)当前,生物资源的______是惊人的,绝灭的速度越来越快。二年来,全世界约有110多种兽类和130多种鸟类从地球上消失了。
  (3)记者为此走访了部分工人,他们都反映曾有过浑身______的感觉。
  A.收益 衰败 瘙痒  B.受益 衰败 搔痒
  C.收益 衰退 搔痒  D.受益 衰退 瘙痒
  解析 收益,名词,生产上或商业上的收入,如增加收益;受益,得到好处,受到利益,如,受益良多。“衰败”和“衰退”都有衰落之意,“衰败”语义重一些。瘙痒,指(皮肤)发痒;搔痒,用指甲挠痒处。
  答案 D
  4.下列各项中,没有语病的一项是(  )(3分)
  A.社区主任接受采访时表示,去年大家做了很多调解工作,今年会更多的为受到情感和生活困扰的人们提供帮助。
  B.有的儿童文学作品偏重于教育和理性,过多地注入了成人思想,孩子爱游戏、爱趣味、爱幻想被忽略了。
  ……
  (时间:45分钟 满分:60分)
  积累与运用
  1.下列各组词语中加点的字的注音,全都正确的一项是 (  )(3分)
  A.愆期(qiān)       垝垣(huán)
  孔疚(jiù)   尔卜尔筮(shì)
  B.涉淇(qí)  夙兴夜寐(sù)
  咎言(jiū)  自我徂尔(cù)
  C.不遑(huánɡ)  象弭(mǐ)
  归聘(pìn)  雨雪霏霏(yù)
  D.桑葚(shèn) 棠棣(dì)
  嗟叹(jiē)  咥其笑矣(diē)
  解析 A项“垣”应读yuán;B项“咎”应读jiù,“徂”应读cú;D项“咥”应读xì。
  答案 C
  2.下面各句不含通假字的一项是 (  )(3分)
  ①曰归曰归,岁亦莫止  ②不见复关,泣涕涟涟
  ③淇则有岸,隰则有泮  ④彼尔维何,维常之华
  ⑤匪来贸丝,来即我谋  ⑥昔我往矣,杨柳依依
  ⑦于嗟鸠兮,无食桑葚  ⑧女之耽兮,不可说也
  A.①⑤    B.②⑥ 
  C.③⑧    D.④⑦
  解析 ①“莫”通“暮”;③“泮”通“畔”;④“尔”通“ ”;⑤“匪”通“非”;⑦“于”通“吁”;⑧“说”通“脱”。
  答案 B
  3.下面各句中加点的词古今意义相同的一项是 (  )(3分)
  A.送子涉淇,至于顿丘  B.昔我往矣,杨柳依依
  C.不见复关,泣涕涟涟  D.今我来思,雨雪霏霏
  解析 A项古义:到,到达。今义,表示达到某种程度;引出另一个话题。C项古义:眼泪;今义:鼻涕。D项今义:名词,雨和雪;古义:下雪,“雨”为动词。
  答案 B
  4.下列加点词的解释,错误的一项是 (  )(3分)
  A.忧心孔疚,我行不来  
  ……
  (时间:45分钟 满分:60分)
  积累与运用
  1.下列各组词语中加点字注音全部正确的一组是
  (  )(3分)
  A.修姱(kuà)    鸷鸟(zhì)    兰皋(gāo)
  B.偭(miǎn)规矩     侘傺(chà chì)     谣诼(zhuó)
  C.芰荷(qì)         蕙 (huì xiāng)  揽茝(chǎi)
  D.謇朝谇(jiǎn suì)   溘死(hè)         延伫(zhù)
  解析 A.“姱”为kuā;C.“芰”为jì;D. “溘”为kè。
  答案 B
  2.下列几组词语没有错别字的一组是
  (  )(3分)
  A.掩涕  规矩  返顾  芳菲 
  B.浩荡  侘傺  杂揉  芰荷
  C.峨眉  鸷鸟  陆离  嗑死 
  D.工巧  兰皋  芙蓉  太息
  解析 A.反顾;B.杂糅;C.蛾眉,溘死。
  答案 D
  3.下列各项中没有通假字的一项是
  (  )(3分)
  A.长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。
  B.固时俗之工巧兮,偭规矩而改错。
  C.佩缤纷其繁饰兮,芳菲菲其弥章。
  D.何方圜之能周兮?夫孰异道而相安?
  解析 B项中“错”通“措”;C项中“章”通“彰”;D项中“圜”通“圆”。
  答案 A
  4.课文名句默写。(8分)
  (1)既替余以蕙 兮,又申之以揽茝。________,________。
  (2)________,________。宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也!
  (3)________,________。伏清白以死直兮,固前圣之所厚。
  (4)高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离。________,________。
  答案 (1)亦余心之所善兮 虽九死其犹未悔 (2)忳郁邑余侘傺兮 吾独穷困乎此时也 (3)屈心而抑志兮 忍尤而攘诟 
  ……
  (时间:45分钟 满分:60分)
  积累与运用
  1.下列加点的字,读音正确的一组是 (  )(3分)
  A.自缢(yì)    公姥(lǎo)   棒槌(chuí)  伶俜(pīng)
  B.葳蕤(wēi ruí)  短襦(rú)     纨(zhí)素    磐(pán)石
  C.拊(fǔ)掌      否(fǒu)泰    婀娜(nuó)   踯躅(zhí zhú)
  D.赍(jī)赏      遗(wèi)施    著(zhuó)粉   冥冥(míng)
  解析 A.姥mǔ;B.纨wǎn;C.否pǐ。
  答案 D
  2.下列加点的词,解释正确的一项是 (  )(3分)
  A.守节(节操)情不移     大人故嫌迟(起得晚)
  B.何意致(招来)不厚 卿但(只是)暂还家
  C.红罗复(又,加上)斗帐  事事四五通(遍)
  D.却(但是)与小姑别  逆(预想)以煎我怀
  解析 A.迟,慢;  C.复,双层;D.却,退出来。
  答案 B
  3.下列加点的词,意义和用法相同的一组是 (  )(3分)
  A.中有双飞鸟,自名为鸳鸯。/本自无教训,兼愧贵家子。
  B.贫贱有此女,始适还家门。/处分适兄意,那得自任专。
  C.不久当归还,还必相迎娶。/仰头相向鸣,夜夜达五更。
  D.君既若见录,不久望君来。/兰芝初还时,府君见丁宁。
  解析 A.它/自己 ;B.出嫁/依照 ;C.一方对另一方有所动作/相互;D.代词,我。
  答案 D
  4.下列加点的词语不属于偏义复词的一项是 (  )(3分)
  A.昼夜勤作息,伶俜萦苦辛
  B.便可白公姥,及时相遣归
  C.否泰如天地,足以荣汝身
  D.其日牛马嘶,新妇入青庐
  解析 A.作息偏指作;B.公姥偏指姥;D.牛马偏指牛。
  答案 C
  5.默写课文中的名句。(5分)
  (1)蒲苇纫如丝,____________。
  (2)____________,左右种梧桐。
  (3)新妇识马声,____________。
  (4)____________,头上玳瑁光。
  (5)妾有绣腰襦,____________。
  答案 (1)磐石无转移 (2)东西植
  ……
  (时间:45分钟 满分:60分)
  积累与运用
  1.下列加点词注音正确的一组是 (  )(3分)
  A.暧暧(ài ài)   迢迢(tiáo tiáo)  呦呦(yōu yōu)
  B.机杼(zhù)     羁鸟(jī)  阡陌(qiān mù)
  C.擢升(zhuó)    吐哺(bǔ)          三匝(zhā)
  D.衣衿(jīnɡ)     掇取(duō)        脉脉(mò mò)
  解析 B项中“陌”应读“mò”;C项中“匝”应读“zā”;D项中“衿”应读“jīn” 。
  答案 A
  2.下列词语中有错别字的一组是 (  )(3分)
  A.盈盈  泣涕  朝露  羁鸟 
  B.俗韵  故渊  樊笼  忧思
  C.沉吟  尘杂  吐哺  札札 
  D.守茁  嘉宾  皎皎  德泽
  解析 D.“茁”应为“拙”。
  答案 D
  3.下列句子中加点字的意义和用法相同的一项是 (  )(3分)
  A.采之欲遗谁呦呦鹿鸣,食野之苹
  B.同心而离居,忧伤以终老何以解忧
  C.同心而离居,忧伤以终老忍尤而攘诟
  D.所思在远道此人一一为具言所闻
  解析 D.放在动词前面,组成名词性词组。A.代词,代“芙蓉”/助词,的。B.连词,相当于“而”/介词,凭借、依靠。C.连词,表转折,却/连词,表并列,和。
  答案 D
  阅读与鉴赏
  一、课内精读
  阅读文本选段,完成4~6题。
  少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。狗呔深

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源