高中语文必修二第二单元诗歌双基限时练+课余撷珍+单元写作+单元检测(12份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 粤教版 / 高中试卷 / 必修二试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 1.7 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2014/12/30 20:50:34
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: zzzysc [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

语文必修二第二单元诗歌双基限时练+课余撷珍+单元写作+单元检测
《毛泽东词两首》课余撷珍.doc
《歌词四首》课余撷珍.doc
《外国诗歌四首》课余撷珍.doc
《中国现代诗歌四首》课余撷珍.doc
《中国现代诗歌五首》课余撷珍.doc
单 元 写 作2.doc
单元检测题2.doc
双基限时练4.doc
双基限时练5.doc
双基限时练6.doc
双基限时练7.doc
双基限时练8.doc

  第二单元检测题
  一、本大题4小题,每小题3分,共12分
  1.下列词语中加点的字,读音有错误的一组是(  )
  A.罗绮(qǐ)  青荇(xìnɡ)
  悄然(qiǎo)  鹧鸪(zhè)
  B.气概(ɡài)  磅礴(bó)
  泱泱(yānɡ)  束手shù
  C.啜饮(zhuō)  缚住(fù)
  汩汩(ɡǔ)  喑哑(yīn)
  D.喧闹(xuān)  桅杆(wéi)
  脉脉(mò)  迷惘(wǎnɡ)
  解析 啜饮的“啜”字正确读音为“chuò”。
  答案 C
  2.下面一段文字,加点的词语使用不恰当的一项是(  )
  近年来,我国历代文学巨匠的诗文专集、选集及各种汇编的整理问世,更是卷帙浩繁,蔚为大观。随着国际文化交流的日益繁盛,各国文学读物大量涌现,使人自顾不暇。这里有各种文化珍品的精译精编,有各国新作的争奇斗艳,也有选材不严的作品鱼目混珠,为读者所诟病,但就其主流看来,文学翻译家的辛勤劳动,大有益于我们文学的“外为中用”,大有助于文学新人的迅速成长,因此也是值得重视的。
  A.蔚为大观  B.自顾不暇
  C.鱼目混珠  D.诟病
  解析 A项,“蔚为大观”指丰富多彩,成为盛大的景象(多指文物等)。B项,“自顾不暇”指照顾自己都来不及(哪里还能顾到别人)。这里应用“目不暇接”。C项,“鱼目混珠”指拿鱼眼睛冒充珍珠,比喻拿假的东西冒充真的东西。D项,“诟病”意思是指责。
  答案 B
  3.下面句子没有语病的一项是(  )
  A.美国新任国务卿就职后首次对民众公开演讲时,将吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦两个国家合并到一起,读成了“吉尔萨克斯坦”,令人贻笑大方。
  B.什么是幸福?这个在田园农耕时代似乎很易寻得的答案,在当代繁复的经济、社会和文化背景下,却显得日益模糊和多元。
  C.嗜甜的饮食习惯会加速锌的流失,而锌就是怂恿味觉逃亡的主犯。这样一来,在不断的恶性循环中,重口味日渐加剧
  ……
  双基限时练(四) 毛泽东词两首
  一、基础测试
  1.下列词语中,没有错别字的一组是(  )
  A.惆怅 橘子州 浪遏飞舟
  B.辽阔 怅寥廓 意气用事
  C.百舸 竟自由 激扬文字
  D.苍山 万户候 漫江碧透
  解析 A.州—洲;C.竟—竞;D.候—侯。
  答案 B
  2.选出与“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽”修辞相同的一项(  )
  A.东西种松柏,左右植梧桐。
  B.见面之后说我胖了,说我胖了之后便大骂新党。
  C.我们一路走走歇歇,歇歇走走。
  D.万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流。
  解析 A.互文。B.顶真,与例句同。C.回环,“回环”与“顶真”的区别在于“回环”为“甲—乙,乙—甲”,“顶真”为“甲—乙,乙—丙……”。D.排比。
  答案 B
  3.下列语句中加点的成语使用正确的一项是(  )
  A.电视剧《恰同学少年》以毛泽东在湖南第一师范的读书生活为背景,展现了以毛泽东等为代表的一批优秀青年风华正茂的学习和生活故事。
  B.登上仰慕已久的泰山,同学们眼界大开,他们一会儿俯瞰脚下的云雾松柏,一会儿举目仰望远处的落日归鸟,指点江山,心情澎湃。
  C.我国此次新课改特别强调理念先行,这种变革,就某种意义来说,就是要冲破传统的教学模式,打破思维定式,能够别开生面。
  D.老人七十多岁,但老当益壮,
  ……
  双基限时练(五) 中国现代诗歌五首
  一、基础测试
  1.下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是(  )
  A.灼热(zhuó) 棱角(lénɡ) 颤抖(zhàn)
  B.饥馑(jǐn)  召唤(zhāo)  暴戾(lì)
  C.发酵(xiào)  青荇(xìnɡ)  漫溯(sù)
  D.絮聒(ɡuō)  罗绮(qǐ)  后裔(yì)
  解析 A.颤:chàn;B.召:zhào;C.酵:jiào。
  答案 D
  2.下列词语中,没有错别字的一项是(  )
  A.石棱  菱角  凌驾  模崚两可
  B.憔悴  精粹  萃集  鞠躬尽瘁
  C.攀附  交负  付出  名符其实
  D.饥馑  木槿  绵绣  怀瑾握瑜
  解析 A.崚—棱;C.负—付,符—副;D.绵—锦。
  答案 B
  3.依次填入下列空缺处的词语,最恰当的一项是(  )
  ①揉碎在浮藻间,________着彩虹似的梦。
  ②雪落在中国的土地上,寒冷在________着中国呀……
  ③软泥上的青荇,油油的在水底________。
  A.沉淀   封锁   摇摆
  B.沉积   封锁   招摇
  C.沉淀   封锁   招摇
  D.沉积   笼罩   招摇
  解析 沉淀:凝聚、积累,用来形容“梦”更加逼真,化无形为有形。沉积:重在聚积。封锁:用强力阻断和外界的联系。笼罩:遮盖。摇摆:摆动。招摇:故意张大声势引人注意,拟人化手法赋予青荇人格化。
  答案 C
  4.阅读周作人《小河》(片段),指出对诗歌形式分析不准确的一项是(  )
  一条小河,稳稳地向前流动。/经过的地方,两面全是乌黑的土;/生满了红的花,碧绿的叶,黄的果实。/一个农夫背了锄来,在小河中间筑起一道堰。/下流干了;/上流的水被堰拦着,下来不得;/不得前进,又不能退回,水只在堰前乱转。
  A.每一行诗有一定的节拍,隔行押大致相同的韵,读起来琅琅上口。
  B.诗人以自己的情绪支配诗行,不受标点约束,每行无固定字数。
  C.诗歌语言口语化,从容不迫地传达出诗人舒缓的情绪。
  D.诗句的内在节奏十分和谐,与散文语言完全不同,给读者以美感。
  解析 这是一首新诗。新诗,包括两种诗体,即格律诗和自由诗。自由诗无论篇幅的大小,句子的长短,是不是平仄、押韵都不拘一格,甚至不用标点。周作人的《小河》被称为“白话诗史上第一首长诗”(茅盾),诗行、节拍、语言完全服从表情
  ……
  双基限时练(六) 外国诗歌四首
  一、基础测试
  1.下列各组词语中加点字的读音,有错的一组是(  )
  A.对峙(zhì) 犒劳(kào)
  追本溯源(sù)  蓦然回首(mò)
  B.侥幸(jiǎo)  浇水(jiāo)
  不屈不挠(náo)  骁勇善战(xiāo)
  C.监察(chá)  趁机(chèn)
  披荆斩棘(jīnɡ)  脸色刷白(shuà)
  D.刹那(chà)  切磋(qiè)
  正当防卫(dānɡ)  姗姗来迟(shān)
  解析 D项切:qiē,当:dànɡ。
  答案 D
  2.下列字形完全正确的一项是(  )
  A.原由 电子元件 水蒸气 蒸气机
  B.文身  纹过饰非  帐篷  头发蓬乱
  C.家具  万事俱备  安装  按下不表
  D.阴郁  荫蔽后世  覆灭  重蹈复辙
  解析 A.蒸气机—蒸汽机;B.纹过饰非—文过饰非;D.荫蔽—荫庇,重蹈复覆—重蹈覆辙。
  答案 C
  3.下列各句中,加点词语使用恰当的一句是(  )
  A.入夏以来,长江、黑龙江流域,五风十雨,洪峰连连,水患不断,给人民的生命财产造成了巨大损失。
  B.天目山山脉险峻多姿,龙飞凤舞,峰峦叠翠,古木葱茏,有奇岩怪石之险,有流泉飞瀑之胜,是爱好山水的人士流连忘返的去处。
  C.在印度洋地震海啸发生时,10岁的英国女孩蒂利凭借着她从地理课上学到的风浪知识,说服父母和100多名游客撤离海滩,终于使大家与这场灭顶之灾失之交臂。
  D.“中国好声音”节目不仅形式编排引人入胜,而且几乎每一个歌手的歌声都打动着评委,让他们常常忍不住拍案而起,甚至感动得流下热泪。
  解析 A项,五风十雨:五天刮一次风,十天下一场雨。形容风调雨顺。B项,多形容书法笔势有力,舒展活泼。 也形容山势蜿蜒雄壮。C项,“失之交臂”形容当面错过,失去好机会。D项,拍案而起,形容十分愤怒。与语境不符。故选B。
  答案 B
  4.下列各句中,没有语病的一句是(  )
  A.建设美丽中国是十八大报告的亮点之一,有了这样的目标,将成为我们积极探索中国环保新道路的一个路标。
  ……
  双基限时练(七) 中国现代诗歌四首
  一、基础测试
  1.下列词语中加点字的读音,每对全都相同的一组是(  )
  A.麦芒/苍茫 树阴/荫庇
  雨巷/巷道  白桦/华雄
  B.洞悉/胴体  信笺/缄默
  更迭/五更   估量/测量
  C.缤纷/嫔妃  真谛/瓜蒂
  载体/下载   清冷/清泠
  D.燎原/寥廓  蛰伏/海蜇
  背负/背篓   菲薄/斐然
  解析 A.阴yīn,荫yìn,巷xiànɡ/hànɡ,余同; C.缤bīn,嫔pín,冷lěnɡ,泠línɡ,余同;D.背bēi/bèi,余同。
  答案 B
  2.下列各组词语中,没有错别字的一项是(  )
  A.蔷薇 悠长 寂廖 颓圮
  B.彷徨 花瓣 遗撼 彳亍
  C.疲倦 健忘 朦胧 忧郁
  D.愁怨 凄青 流连 愁怅
  解析 A.廖—寥;B.撼—憾;D.青—清,愁—惆。
  答案 C
  3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )
  A.民调显示,朱立伦与蔡英文分别是国民党、民进党支持度最高的人选,而两人的民意支持度不分轩轾,都获得42%的民众的支持。
  B.查处非法营运,取证很困难。司机神机妙算,警察检查之前,就已经和乘客商量好应对方法,乘客都替司机遮掩,丝毫不配合。
  C.韩国青春偶像剧《星梦奇缘》,讲述了“灰姑娘”与“王子”缠绵悱恻的幸福爱情故事,感动了无数影迷,让观众认识了安在旭。
  D.著名综艺主持人谢娜最早是以“叶子”的艺名登上“快乐大本营”的舞台,她自出机杼的主持风格为大本营注入了新鲜的血液。
  解析 不分轩轾:不分高下、轻重。B.神机妙算:形容善于估计复杂的变化的情势,决定策略。是褒义词。C.缠绵悱恻:形容心情痛苦不能排遣的样子。D.自出机杼:比喻写作诗文构思和布局别出心裁、独创新意。对象不对。
  答案 A
  4.下列句子中没有语病的一项是(  )
  A.黄杨木雕古朴文雅,精致圆润,适宜把玩陈设,深受收藏者所喜爱,因此近年来黄杨木雕成为民间收藏的新贵,市场上风头强劲前景看好。
  B.最近网民津津乐道的“主席吃包子”,“总理逛京东”这两件新闻事件,新的领导班子思想非常开阔和超前,已经和最新的时尚潮流接轨。
  C.颐和园“大黄鸭”风靡和童心未泯有关。“大黄鸭”与《致青春》同期走红看似巧合却都验证着的创意本身
  ……
  双基限时练(八) 歌词四首
  一、基础测试
  1.下列加点字读音全都正确的一项是(  )
  A.芊(qiān)莽  阡(qiān)陌
  迁(qiān)移  歼(qiān)灭
  B.苫(shàn)布  石砧(zhēn)
  玷(diàn)污  字帖(tiě)
  C.不啻(dì)  瓜蒂(dì)
  缔(dì)造  谛(dì)听
  D.粳(jīnɡ)米  梗(ɡěnɡ)概
  鲠(ɡěnɡ)直  便(biàn)宜从事
  解析 A.歼jiān,B.帖tiè,C.啻chì。
  答案 D
  2.下列各组词语,没有错别字的一项是(  )
  A.荡涤 磅薄 泱泱气节 怏怏不乐
  B.文身 纹饰 闻过饰非 文丝不动
  C.螺母 脉博 张灯结彩 无精打采
  D.挽起 搀扶 令人依恋 倚马可待
  解析 A.薄—礴;B.闻—文,文丝—纹丝;C.博—搏。
  答案 D
  3.下面对本课歌词的解说,有误的一项是(  )
  A.《长江之歌》的歌词可以说是一首抒情诗。诗歌发自内心地咏唱了这条中国的第一大河——长江,唱出了人们的真情实感,抒发了中华儿女对伟大祖国的赞美之情。
  B.《我们拥有一个名字叫中国》用独特的联想、精练的语言、比喻的修辞手法,将千万个中国人,凝聚为一个长城是静脉、黄河是动脉、五千年的文化是脉搏的大中国的形象。
  C.《那就是我》是一首令人沉醉的深情之歌,抒发了游子对母亲的思念。歌词反复咏唱,营造出一个魂牵梦绕、荡气回肠的气氛。
  D.《弯弯的月亮》,曾经风靡大半个中国。这首歌曲调优美,歌词动人,内涵单纯而明晰,被音乐界公认为中国通俗歌曲的一首代表作品。
  解析 D项,“内涵单纯而明晰”不对,应为“内涵丰富”。
  答案 D
  4.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是(  )
  就在这样的一个子夜里,我欣赏着风深情投入的表演,聆听它磅礴恢弘的音乐篇章。那般感人至深,那般如泣如诉。它的歌声时而欢呼雀跃,宛如莫扎特的《土耳其进行曲》,令人
  ……

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源