高中语文必修二第三单元散文双基限时练+课余撷珍+单元写作+单元检测(12份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 粤教版 / 高中试卷 / 必修二试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 2.1 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2014/12/30 21:05:15
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: zzzysc [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

第三单元
  为自己打开一扇心窗——《议论散文两篇》.doc
  单 元 写 作3.doc
  单元检测题3.doc
  全面辩证地看问题——《菱角的喜剧》.doc
  双基限时练10.doc
  双基限时练11.doc
  双基限时练12.doc
  双基限时练13.doc
  双基限时练9.doc
  严谨治学,多元思维——《说不尽的狗》.doc
  鱼雁尺素传真情——《鱼书》.doc
  珍惜时间,把握人生——《渐》.doc

  第三单元检测题
  一、本大题4小题,每小题3分,共12分。
  1.下列词语中,各对加点字的读音都不相同的一项是(3分)(  )
  A.侥幸/角色  车辙/折戟沉沙  瞠目/交口称赞
  B.蹩脚/别扭  干涸/曲高和寡  徜徉/逢场作戏
  C.怆然/创伤  蛊惑/余勇可贾  诘问/开花结果
  D.盘踞/拮据  癖好/否极泰来  摒弃/敛声屏息
  解析 A项,侥(jiǎo)/角(jué),辙(zhé)/折(zhé),瞠(chēnɡ)/称(chēnɡ);B项,蹩(bié)/别(biè),涸(hé)/和(hè),徜(chánɡ)/场(chǎnɡ);C项,怆(chuànɡ)/创(chuānɡ),蛊(ɡǔ)/贾(ɡǔ),诘(jié)/结(jiē);D项,踞(jù)/据(jū),癖(pǐ)/否(pǐ),摒(bìnɡ)/屏(bǐnɡ)。
  答案 B
  2.下面语段中加点的成语,使用恰当的一项是(  )
  公共汽车正在行驶中,前面一骑摩托车的男子突然变向横穿马路,眼看两车就要相撞。在这千钧一发之际,只听“嘎——”的一声,公共汽车司机紧急刹车,避免了一场车祸的发生。车上乘客目睹了这扣人心弦的一幕,议论纷纷,怨声载道。那翻倒在地的骑摩托车男子迅速爬起来,一阵东张西望之后,未见交警身影,继而义无反顾,翻身上车,扬长而去。司机不禁怒形于色,大声斥责那违反交通规则的男子。
  A.扣人心弦 B.怨声载道
  C.义无反顾  D.怒形于色
  解析 A项,扣人心弦:形容诗文、表演等有感染力,使人心情激动;B项,怨声载道:怨恨的声音充满道路,形容群众普遍不满;C项,义无反顾:在道义上只有勇往直前,绝不退缩回顾,褒义词贬用;D项,怒形于色:内心的愤怒在脸上显露出来,符合语境。
  答案 D
  3.下列各句中没有语病的一项是(  )
  A.据国外媒体报道,科学家称未来30年内人类将有望在月球上建立可自给自足的机械化采矿,向地球出口矿产和其他资源,帮助满足地球上的原材料需求。
  B.高校自主招生有一种趋势,就是逐渐成为民意杠杆,承载了越来越多的社会职能和公众期待渗透其中,自然也就承担了越来越多的压力。
  C.习近平语重心长地对水兵们说,现在部队条件有了很大改善,但是,越是条件好了越需要发扬艰苦奋斗的精神,注重培养吃苦耐劳、以苦为乐的意志品质。
  D.莫言的小说《红高粱》与《檀香刑》以汪洋恣肆的语言,自由不羁的想象,创造出震撼人心的悲剧,开辟了中国小说创作的新境界,被誉为“融传统与现代于一炉”的现代小说家。
  解析 A.搭配不当:在“采矿”后加“基地”。B.句式杂糅:应删去“渗透其中”。D.偷换主语,被誉为小说家的应是莫言。
  答案 C
  4.在横线处填入语句,顺序最恰当的一项是(  )
  人生乐趣一半得之于活动,也还有一半得之于感受
  ……
  双基限时练(九) 议论散文两篇
  一、基础测试
  1.下列各组词语中加点字的读音全都相同的一组是(  )
  A.洞穴 雪耻 戏谑 血肉相连
  B.玫瑰  龟裂  诡谲  归根结底
  C.栖息  凄凉  戚楚  芳草萋萋
  D.侮辱  妩媚  芜杂  忤逆不孝
  解析 A.穴:xué,雪:xuě,谑:xuè,血:xuè;B.龟:jūn,诡:ɡuǐ,余读ɡuī;D.芜:wú,余读wǔ;C.全读qī。
  答案 C
  2.下列各组词语,没有错别字的一组是(  )
  A.划时代  彬彬有理  崭露头角  养分
  B.破天荒  真知灼见  蛊惑人心  宣泄
  C.泊来品  重整旗鼓  食不果腹  凑合
  D.万户侯  明枪暗箭  声名雀起  真谛
  解析 A.理—礼;C.泊—舶;D.雀—鹊。
  答案 B
  3.填入下列句子横线处的词语,最恰当的一组是(  )
  (1)窗子打通了大自然和人的________,把风和太阳逗引进来。
  (2)屋子本是人造了为了躲避自然的________。
  (3)门的意义就是把隐藏在它内部的事物加以________,给心儿造成悬念。
  A.隔膜 迫害 掩盖     B.隔阂 胁害 掩饰
  C.隔阂 迫害 掩饰  D.隔膜 胁害 掩盖
  解析 隔阂:思想感情上不能沟通或存在着距离。隔膜:①隔阂,②不理解,不熟悉。此处填“隔膜”“隔阂”皆可。胁害:威胁危害。迫害:打击摧残,只适用于人。掩盖:遮掩,隐瞒。掩饰:设法掩盖真实情况,不使外露。
  答案 D
  4.下列各句中加点的成语使用不正确的一项是(  )
  A.备受关注的“臻心翠玉”中国顶级珠宝巡回展在海宁百合天地会所开展,总价值约1.5亿的精美玉器看得人眼花缭乱。
  B.《窗》这篇散文,作者以独特的生活体验,借
  ……
  双基限时练(十) 菱角的喜剧
  一、基础测试
  1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是(  )
  A.捞取/牢固 谪居/启迪
  翘首/连翘  秕谷/先妣
  B.哺育/苗圃  桎梏/诰命
  下载/载体  苛求/百舸
  C.编织/蝙蝠  增加/憎恨
  刮风/聒噪  折断/折本
  D.肖像/消灭  晾晒/哂笑
  给以/给予  处方/长处
  解析 A.lāo/láo,zhé/dí,qiáo/qiáo,bǐ/bǐ;B.bǔ/pǔ,ɡù/ɡào,zài/ē/ɡě;C.biān/biān,zēnɡ/zēnɡ,ɡuā/ɡuō,zhé/shé;D.xiào/xiāo,shài/shěn,ɡěi/jǐ,chǔ/chù。
  答案 D
  2.下列各组词语中没有错别字的一项是(  )
  A.磨炼  门可罗鹊  怡然  毅然决然
  B.寒喧  立竿见影  报怨  以德报怨
  C.切磋  漫不经心  慌乱  兵荒马乱
  D.书籍  心悦臣服  相亲  文人相轻
  解析 A.鹊—雀;B.喧—暄;D.臣—诚。
  答案 C
  3.依次填入下列句子中横线处的词语最恰当的一项是(  )
  (1)把一枚长着三个勾儿的菱角放在掌心里________了半天。
  (2)在吃到四个角的菱角那一天,我________翻了一本辞书,看一看关于菱角那一条的注释。
  (3)这种认识事物的方法真像是________“君臣佐使”的中药方似的,抽出一味就不成其为好药了。
  A.玩赏   随意   讲究
  B.把玩   随手   讲究
  C.把玩   随意   讲求
  D.玩赏   随手   讲求
  解析 “把玩”指拿着赏玩,符合①的语境;“随手”指在手边,符合②的语境;“讲究”侧重在重视,“讲求”侧重在追求。
  答案 B
  4.下列句子中,加点的词语使用不当的一项是(  )
  A.原来,菱角有两个角、三个角、四个角的,书上早已经说得清清楚楚,不知道是当年上植物课时漫不经心还是忘记了。
  B.面对世界万事万物的这种复杂性、多样性,站在正确立场上的聪明人并不会茫然失措。
  C.歌德恨一切戴眼镜的人,说他们看得清楚他脸上的皱纹,但是他给他们的玻璃片耀得心烦意乱,看不出他们的心境。
  D.每一个人都知道把门关上之后接踵而来的揪心之痛,尤其是当所爱的人音容宛在左右,而人已远去之时。
  解析 C项,“心烦意乱”应改为“眼花缭乱”,照应后面的“看”。
  答案 C
  5.下列各句中,没有语病的一句是(  )
  A.文坛领域近年来频频发生抄袭事件,
  ……
  双基限时练(十一) 渐
  一、基础测试
  1.下列各组加点字的读音与所给注音完全相同的一组是(  )
  A.dú 渎职 案牍 买椟还珠 救赎
  B.sì  伺机  饲养  俟机而动  似的
  C.mí  披靡  羁縻  糜费弹药  奢靡
  D.hé  桃核  隔阂  土地干涸  弹劾
  解析 A.赎:shú;B.似:shì;C.披靡:mǐ。
  答案 D
  2.下列各组词语中,没有错别字的一项是(  )
  A.蜡像 女佣 颠扑不破 出奇不意
  B.阴鸷 招徕 扎棉花  芒刺在背
  C.凋敝 伸张 见微知著 老生常谈
  D.宣泄 顷轧 惹是生非 看风使舵
  解析 A.奇—其,B.扎—轧,D.顷—倾。
  答案 C
  3.将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是(  )
  世界上有许多古老文化在与时间的拔河中没能挺到最后。中国的文化资源在历史长河中究竟________了多少,恐怕没有人能估量得出。在被________扫荡了无数次的非洲大陆,人们只能在废墟中________和猜测辉煌的古代文明了;而在经历了无数次屠杀、迁徙与战乱的中东,两河文明也已支离破碎,许多种语言的发音和文字的形态,我们已经无法想象了。
  A.流失 饥饿 悼唁   B.流逝 饥馑 悼唁
  C.流失 饥馑 凭吊  D.流逝 饥饿 凭吊
  解析 本题考查正确使用词语的能力,主要是考查辨析近义实词的能力。“流失”,泛指有用的东西流散、失去;“流逝”,像流水一样消逝。句中说失去的是“中国的文化资源”,这当然是有用的东西,所以用“流失”。“饥饿”,形容词,饿;“饥馑”,名词,书面色彩重,指饥荒,因粮食歉收等引起的
  ……
  双基限时练(十二) 鱼书
  一、基础测试
  1.下列各项加点字,每对读音各不相同的一项是(  )
  A.参商/参差 心弦/旋律 鬼蜮/疆域 匿名/匮乏
  B.敦厚/淳朴 恐吓/吓唬 札记/轧钢 行情/道行
  C.隔阂/惊骇 觌面/小觑 隽品/隽永 逐渐/渐染
  D.殷勤/殷红 分歧/跂望 信笺/缄默 拜谒/阻遏
  解析 A.shēn/cēn,xián/xuán,yù/yù,nì/kuì;B.dūn/chún, hè/xià,zhá/zhá,hánɡ/hénɡ;C.hé/hài,dí/qù,jùn/juàn,jiàn/jiān;D.yīn/yān,qí/qì,jiān/jiān,yè/è。
  答案 C
  2.下列词语,没有错别字的一项是(  )
  A.往昔 风晨月夕 希冀 大音稀声
  B.接恰 关系融洽 投合 出人头地
  C.生计 记日程功 跷腿 翘首云天
  D.告秘 闺中密友 祈求 摇尾乞怜
  解析 B.恰—洽,C.记—计,D.秘—密。
  答案 A
  3.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(  )
  (1)但后来因为思想信仰的分歧,终于使他对我渐渐产生隔阂,________疏远了,感情冲淡了。
  (2)她的日志有生活随笔、诗歌、小小说等________,用优美的文笔反映了一个教育工作者对生活的感悟和热爱。
  (3)所用的信笺信封,也是随手拿来,信笔涂去,
  ……
  双基限时练(十三) 说不尽的狗
  一、基础测试
  1.下列各组加点字的读音,全都相同的一组是(  )
  A.剽悍 缥缈 骠勇善战 漂白
  B.毒枭  讥诮  骁勇善战  元宵
  C.慑服  拍摄  退避三舍  赦免
  D.马厩  得咎  一蹴而就  窠臼
  解析 A.骠:piào,漂:piǎo,余读piāo;B.诮:qiào,余读xiāo ;C.全读shè;D.蹴:cù,余读jiù。
  答案 C
  2.下列句子中有错别字的一项是(  )
  A.聚沙成塔,集腋成裘,只有锲而不舍地学习,才能积累全面丰富的知识。
  B.乡村风光,甚觉宜人,野外景致,殊有情趣,远近树木参天,蔚为大观。
  C.他的散文和小说富有诗情画意,也不乏扣人心弦之笔和感人肺腑之言。
  D.在维也纳金色大厅里听到带有浓郁山野情调的中国民歌,感到别有风味。
  解析 A项中,掖—腋。
  答案 A
  3.填入下列语段中的词语,最恰当的一项是(  )
  由于我虚伪地称赞了朋友的狗,此家美国朋友,便________地来邀请我再去________。我出于礼貌把先生太太让上我的沙发后,就感到恐怖,为怕他们把狗毛留在沙发上,但又不得不作出虚伪的心花怒放的表情欣然应允,然后________到临去前两天声称感冒。
  A.真诚   作客   处心积虑
  B.真心   作客   绞尽脑汁
  C.真诚   做客   绞尽脑汁

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源