2014-2015学年度高中语文选修《语言文字应用》双基限时练+阶段测试

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 选修试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 5 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2015/1/28 8:41:56
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: zzzysc [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

语言文字应用
├─【名师一号】高中语文人教版选修《语言文字应用》双基限时练+阶段测试(27份)
│   双基限时练1.doc
│   阶段测试(二).doc
│   阶段测试(三).doc
│   阶段测试(一).doc
│   双基限时练10.doc
│   双基限时练11.doc
│   双基限时练12.doc
│   双基限时练13.doc
│   双基限时练14.doc
│   双基限时练15.doc
│   双基限时练16.doc
│   双基限时练17.doc
│   双基限时练18.doc
│   双基限时练19.doc
│   双基限时练2.doc
│   双基限时练20.doc
│   双基限时练21.doc
│   双基限时练22.doc
│   双基限时练23.doc
│   双基限时练3.doc
│   双基限时练4.doc
│   双基限时练5.doc
│   双基限时练6.doc
│   双基限时练7.doc
│   双基限时练8.doc
│   双基限时练9.doc
│   综合测试题.doc
├─【名师一号】高中语文人教版选修《语言文字应用》阶段测试+综合测试(4份)
│   综合测试题.doc
│   阶段测试(二).doc
│   阶段测试(三).doc
│   阶段测试(一).doc
├─【名师一号】高中语文人教版选修《语言文字应用》双基限时练:第二课+千言万语总关“音”(4份)
│   ~$双基限时练4.doc
│   双基限时练4.doc
│   双基限时练5.doc
│   双基限时练6.doc
│   双基限时练7.doc
├─【名师一号】高中语文人教版选修《语言文字应用》双基限时练:第六课+语言的艺术(4份)
│   双基限时练20.doc
│   双基限时练21.doc
│   双基限时练22.doc
│   双基限时练23.doc
├─【名师一号】高中语文人教版选修《语言文字应用》双基限时练:第三课+神奇的汉字(4份)
│   双基限时练10.doc
│   双基限时练11.doc
│   双基限时练8.doc
│   双基限时练9.doc
├─【名师一号】高中语文人教版选修《语言文字应用》双基限时练:第四课+词语万花筒(4份)
│   双基限时练12.doc
│   双基限时练13.doc
│   双基限时练14.doc
│   双基限时练15.doc
├─【名师一号】高中语文人教版选修《语言文字应用》双基限时练:第五课+言之有“理”(4份)
│   双基限时练16.doc
│   双基限时练17.doc
│   双基限时练18.doc
│   双基限时练19.doc
└─【名师一号】高中语文人教版选修《语言文字应用》双基限时练:第一课+走进汉语的世界(3份)
    双基限时练1.doc
    双基限时练2.doc
    双基限时练3.doc

  双基限时练(四) 字音档案——汉字的注音方法
  一、课内基础
  1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是(  )
  A.乌鸦(wū) 蛙鸣(wā) 惋(wuǎn)惜 握手(wò)
  B.枝叶(yiè)  应届(yīnɡ)  约数(yuē)  玉门(yù)
  C.剧烈(jù)  祛聊(qū)  绿色(lǜ)  绪论(xù)
  D.荒谬(miòu)  堆积(duēi)  绝伦(lún)  睡眠(shuì)
  解析 A项考查加“w”换“w”的知识,其中“惋”应换“w”,注音为“wǎn”;B项考查加“y”换“y”的知识,“叶”应换“y”,注音为“yè”;C项考查“ü”去点留点的知识,拼写全都规范;D项考查拼写时的省略问题,“谬”应省去“o”,拼为“miù”,“堆”应省去“e”,拼为“duī”。
  答案 C
  2.下边是对一些店铺名称或商标的注音,选出注音错误的一项(  )
  A.麦利发(MAI LI FA)
  B.全聚德(Quɑn ju de)
  C.荣宝堂(RONG BAO TANG)
  D.波司登(BO  SI DENG)
  解析 商标或商店名称一般全部大写。
  答案 B
  3.下面词语的注音、标调全都正确的一项是(  )
  A.耳鸣(ěr mínɡ)  照相(zhào xiànɡ)
  流水(liú shǔi)  喋血(dié xuè)
  B.喜好(xǐ hào)  宛然(wǎn rán)
  一会儿(yī huìr)  迎面(yínɡ mìɑn)
  C.有为(yǒu wéi)  怯懦(qiè nuò)
  愧疚(kuì jiù)  鲜活(xiān huó)
  D.结构(jié ɡòu)  人品(rén pǐn)
  抬头(tái toú )  险峻(xiǎn jùn)
  解析 本题考查汉语拼音的标调规则。其规则为:先点ɑ、o、e;后点i、u、ü,i、u并列标在后,ü若碰
  ……
  双基限时练(二十) 语不惊人死不休——选词和炼句
  一、课内基础
  1.依次填入下列横线处的词语最恰当的一组是(  )
  (1)在我们的脚下,波浪轻轻________着岩石,像朦胧欲睡似的。
  (2)那同志合拢了夹着火柴的党证,双手捧起,像________着一只贮满水的碗一样……
  (3)苍黄的天底下,远近横着几个________的荒村。
  (4)任何不称职的或者愚蠢得________的人,都看不见这衣服。
  A.吻 擎 萧条 无法挽救
  B.吻 擎 萧索 不可救药
  C.拍 托 萧索 无法挽救
  D.拍 托 萧条 不可救药
  解析 (1)“吻”用拟人手法表现了波浪的温柔。
  (2)“擎”有高举的意思,体现了郑重严肃的意味。
  (3)“萧索”有缺乏生机的意思,将荒村的“冷落,没有生机”表现了出来;而“萧条”侧重于经济衰微。
  (4)“不可救药”比“无可挽救”更形象、更贴切。
  答案 B
  2.下面是余光中《沙田山居》中的几个句子,依次填入各句括号中的词语,最恰当的一项是(  )
  ①有时,十几盏渔火赫然,(  )现在阒
  ……
  双基限时练(八) 字之初,本为画——汉字的起源
  一、课内基础
  1.下列对汉字演变的顺序排列正确的一项是(  )
  A.甲骨文 小篆 隶书 楷书 金文
  B.甲骨文 金文 小篆 隶书 楷书
  C.甲骨文 隶书 楷书 金文 小篆
  D.甲骨文 楷书 隶书 小篆 金文
  答案 B
  2.下面各组汉字中完全符合括号内所注的造字方法的一项是(  )
  A.木(象形) 休(会意) 江(形声) 房(形声)
  B.座(象形) 占(形声) 架(会意) 芳(形声)
  C.固(形声) 攻(会意) 旗(形声) 本(会意)
  D.语(形声) 究(形声) 材(会意) 见(象形)
  解析 A项“江”左形右声,“工”和“江”古音相近。B项“座”应该是形声字;“占”从“卜”从“口”,是会意字;“架”是形声字,上声下形。C项“攻”是形声字;“本”是指事字。D项“材”是形声字;“见”(見)在“人”上加“目”,是会意字。
  答案 A
  3.下面汉字全都是形声字的一项是(  )
  A.手 抢 慢 力 海  B.拉 琶 监 弦 裹
  C.饮 蜻 跚 峰 地  D.鹉 警 雾 基 羞
  解析 D项“羞”本义是进献食物,从“羊”“丑”声,所以也是形声字。A项“手”是象形字,像手的形状。“力”是象形字。B项“监”(監)字表示俯首在盛水的器皿里照脸,是会意字。C项“饮”是会意字。
  答案 D
  4.所谓异形词,是书写不同,表义相同的词,下面词语大多各有其意,其中含有一对异形词的是(  )
  A.题名/提名 赢利/营利 抱怨/报怨
  B.国是/国事 孳生/滋生 告诫/告戒
  C.掎角/犄角 交纳/缴纳 简洁/简捷
  D.谗言/谄言 清洌/清冽 蒸汽/
  ……
  双基限时练(十六) “四两拨千斤”——虚词
  一、课内基础
  1.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是(  )
  A.他哥哥是送信的  这事是我干的
  B.你先去,我就来  你不让我去,我就去
  C.我和他要了一本书  介词和副词都是虚词
  D.翱翔在蓝天  在图书馆遇上了他
  解析 A.前“的”与“送信”组成“的字结构”;后“的”与“是”呼应表强调。B.前“就”副词,表示“马上”,后“就”副词表示强调;C.前“和”介词,表对象;后“和”连词;D.“在”都是介词,表处所。
  答案 D
  2.下列句子中,括号里必须加“了”的一组是(  )
  ①有时为(  )训练他的耐力,父亲在前面骑自行车,让儿子在后面跟着跑。
  ②一学期过去了,在语文老师的悉心点拨下,大家养成(  )每天读报的好习惯。
  ③驾驶员应该遵守交通规则,十字路口如果红灯亮(  ),车子就不能通过。
  ④另一个弟子接着说:“用火烧也是一种很好的办法。”哲学家微笑(  )一下,深表赞许。
  A.②④  B.①③
  C.①②  D.③④
  解析 “了”作为时态助词,用于实际已经发生的动作或变化的完成时,不可省略;用于预期的或假设的动作或变化的完成时,可以省略。
  答案 A
  3.下列句子中加点的“是”,去掉不影响句意的一项是(  )
  ①这条黄鳕重达120公斤,按说
  ……
  双基限时练(一) 美丽而奇妙的语言——认识汉语
  一、课内基础
  1.“暑鼠凉梁,笔壁描猫惊暑鼠;饥鸡拾食,童桶翻饭喜饥鸡”是古代的一副趣联,这副对联主要反映了汉语的哪个特点(  )
  A.汉语的音节构造简单而且有规律,音节大都由声母、韵母、声调三部分构成。
  B.汉语音节的音高变化都有区别意义的作用。
  C.音节界限特别分明,几乎每个音节都有意义,读音相同的音节,而含义却不一定相同。
  D.在汉语中,双音节词的数量占绝大多数,但在日常口语中,单音节词还经常使用。
  解析 这副对联的上下联中,以音同字不同取胜,反映了汉语的同音字、同音词现象。
  答案 C
  2.在汉语中,有“ABB”的构词方式,下面是一些表颜色的形容词按这种形式构成的词语,选出构词不完全正确的一项(  )
  A.红通通 红艳艳 红忽忽
  B.白花花 白皑皑 白晃晃
  C.绿油油 绿茵茵 绿汪汪
  D.黑蒙蒙 黑黢黢 黑澄澄
  解析 D项中“黑澄澄”错,“澄澄”可与“黄”搭配。
  答案 D
  3.量词的使用要遵循一定的搭配习惯,下列各组词语中,量词使用不完全恰当的一项是(  )
  A.一轮朝阳 一尊佛像 一眼水井
  B.一潭死水 一颗红心 一片落叶
  C.一道闸门 一场酒席 一双眼镜
  D.一座房子 一所大学 一缕青烟
  解析 C项中“一双眼镜”应为“一副眼镜”。
  答案 C
  4.下列各项句子中两句话的意思完全相同的一项是(  )
  A.我差点儿摔倒了我差点儿没摔倒
  B.除非下大雨,我们才不出操除非下大雨,我们才出操
  C.我们的猎手还在喝着酒,一只兔子却从他们身边跑过去了。一只兔子从他们身边跑过去了,我们的猎手却还在喝着酒。

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源