高中语文选修《中国文化经典研读》ppt(课件+分层训练+阶段检测共41份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中课件 / 选修课件
  • 文件类型: ppt, doc
  • 资源大小: 17.02 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2015/1/31 6:23:16
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: zzzysc [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:
查看预览图

《中国文化经典研读》课件+分层训练+阶段检测(共41份)
【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课件+分层训练:6.1 求谏(2份).rar
【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》单元测试阶段检测(4份).rar
【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课件+分层训练:10.1 《人间词话》十则(2份).rar
【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课件+分层训练:2.1 《论语》十则(2份).rar
【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课件+分层训练:2.2 《老子》五章(2份).rar
【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课件+分层训练:3.1 晋灵公不君(2份).rar
【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课件+分层训练:4.1 《大学》节选(2份).rar
【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课件+分层训练:5.1 《坛经》两则(2份).rar
【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课件+分层训练:7.1 《朱子语类》三则(2份).rar
【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课件+分层训练:8.1 《天工开物》两则(2份).rar
【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课件+分层训练:9.1 《日知录》三则(2份).rar
【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课件+分层训练:第八单元 麻叶洞天(2份).rar
【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课件+分层训练:第二单元 孟子见梁惠王 胠箧(2份).rar
【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课件+分层训练:第九单元 浙东学术(2份).rar
【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课件+分层训练:第六单元 《原君》节选(2份).rar
【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课件+分层训练:第七单元 童心说(2份).rar
【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课件+分层训练:第三单元 直书(2份).rar
【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课件+分层训练:第十单元 《红楼梦》评论(节选) 人境庐诗草自序(2份).rar
【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课件+分层训练:第四单元 《中庸》节选(2份).rar
【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》课件+分层训练:第五单元 《百喻经》六则(2份).rar
第一单元 入门四问 课件(人教版选修《中国文化经典研读》).ppt

  第二单元阶段检测
  (时间:150分钟 分值:150分)
  一、基础巩固(25分)
  1.下列句子中没有通假字的一项是                                     (  )(4分)
  A.可谓好学也已
  B.昔者龙逢斩,比干剖,苌弘肔,子胥靡
  C.盍各言尔志
  D.阖四竟之内
  解析 A项,“已”通“矣”;B项,“靡”通“糜”;D项,“竟”通“境”。
  答案 C
  2.下列句子中加点词语解释不正确的一项是                            (  )(4分)
  A.未有仁而遗其亲者也    遗:遗弃,抛弃。
  B.见素抱朴,少私寡欲  见:显露,表现。
  C.故逐于大盗  逐:追随。
  D.人含其聪,则天下不累矣  累:劳累。
  解析 D项,累:忧患。
  答案 D
  3.下列各组句子中加点词的意义和用法相同的一组是                     (  )(4分)
  A.无,名天地之始殚残天下之圣法,而民始可与论议
  B.故常无,欲以观其妙故曰:鱼不可脱于渊,国之利器不可以示人
  C.夫唯弗居,是以不去是以圣人处无为之事
  D.罔罟之所布,耒耨之所刺彼圣人者,天下之利器也,非所以明天下也
  解析 C项,都是“因此”的意思。A项,名词,根本,本源;副词,才。B项,相当于“夫”,无义;连词,因此,所以。D项,助词,用在动词前,组成名词性词组,表示“……的地方”;助词,和介词“以”组成“所以”这一短语,表示“用来……的”。
  答案 C
  4.下列句中加点词语与现代汉语意义相同的一项是                       (  )(4分)
  A.道可道,非常道
  B.少私寡欲,绝学无忧
  C.灭文章,散五采,胶离朱之目
  D.不远千里而来
  解析 A项,非常:古义指不是永恒不变的;今义指①特殊的,②十分。B项,绝学:古义指抛弃学问;今义指①失传的学问,②高明而独到的学问。C项,文章:古义指文辞、文饰;今义指作品、著作等。D项,千里:古今意义一致,都表示路途遥远。
  答案 D
  5.下列句子中加点词语的活用类型不同于其他三项的一项是               (  )(4分)
  A.敝之而无憾  B.不远千里而来
  C.苟为后义而先利  D.使民重死而不远徙
  解析 A项,形容词的使动用法,使……破旧。B、C、D项是形容词的意动用法。
  答案 A
  6.默写下列句子。(5分)
  (1)________________,________________;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。
  (2)孔子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,________________,________________;及其老也,血气既衰,戒之在得。”
  (3)彼人含其明,________________。
  答案 (1)知者乐水 仁者乐山 (2)血气方刚 戒之在斗     (3)则天下不铄矣
  二、阅读鉴赏(50分)
  (一)课内阅读(20分)
  阅读下文,完成7~10题。
  颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”颜渊曰:“请问其目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”颜渊曰:“回虽不敏,请事斯语矣!”
  ……
  (时间:45分钟 满分:60分)
  1.下列句子中加点词语解释不正确的一项是                            (  )(4分)
  A.常有,欲以观其徼      徼:边界。
  B.故令有所属            属:依从。
  C.见素抱朴              见:看见。
  D.虽有舟舆,无所乘之    舆:车。
  解析 C项,见:显露、表现。
  答案 C
  2.下列句中加点词语没有词类活用现象的一项是                        (  )(4分)
  A.小国寡民
  B.使民重死而不远徙
  C.此两者,同出而异名
  D.甘其食,美其服
  解析 A项,形容词的使动用法,使……变小;B项,形容词的意动用法,以……为重;D项,形容词的使动用法,使……美。
  答案 C
  3.下列句中加点词语与现代汉语意义相同的一项是     (  )(4分)
  A.名可名,非常名  B.绝学无忧
  C.而攻坚强者,莫之能胜  D.天下莫柔弱于水
  答案 D
  解析 A项,“非常”在文中意思是“不是永恒不变的”;B项,“绝学”在文中指“抛弃学问”;C项,“坚强”在文中的意思是“坚固”。此三项均与今义不同。
  4.下列语句中加点的“之”字,分类正确的一项是                      (  )(4分)
  ①无,名天地之始 ②同谓之玄 ③玄之又玄 ④天下皆知美之为美 ⑤行不言之教 ⑥莫之能胜 ⑦弱之胜强 ⑧使民复结绳而用之
  A.①⑤/②⑥/③④⑦/⑧  B.①②⑤/⑥⑧/③④⑦
  C.①②⑤/⑥⑦/③④/⑧  D.①⑤/②③⑥⑦/④⑧
  解析 ①⑤助词,的;②⑥代词,它;③
  ……
  (时间:45分钟 满分:60分)
  1.下列句子中不含通假字的一项是                                 (  )(3分)
  A.苟直书其事,不掩其瑕
  B.寘诸畚,使妇人载以过朝
  C.励其匪躬之节,盖亦难矣
  D.是以张俨发愤,私存《嘿记》之文
  解析 B项,“寘”同“置”;C项,“匪”同“非”;D项,“嘿”同“默”。
  答案 A
  2.下列加点词语的解释不正确的一项是                              (  )(3分)
  A.夫人禀五常,士兼百行   禀:承受。
  B.如董狐以书法不隐          隐:隐瞒。
  C.足以验世途之多隘          隘:险恶。
  D.历代厚诬,一朝始雪        雪:澄清。
  解析 A项,“禀”应为“遵循,秉持”。
  答案 A
  3.下列语句中加点的词,古今意思不相同的一项是                     (  )(3分)
  A.故宁顺从以保吉,不违忤以受害也
  B.其叙述当时,亦务在审实
  C.宁为兰摧玉折,不作瓦砾长存
  D.盖烈士徇名,壮夫重气
  解析 D项,“烈士”古义为“有气节、有操守的男子”,现在指“为正义事业而牺牲的人”。
  答案 D
  4.下列句子中所含词类活用现象与例句相同的一项是                   (  )(3分)
  例句:贯三光而洞九泉
  A.若邪曲者,人之所贱     B.正直者,人之所贵
  C.案金行在历             D.倒戟以御公徒,而免之
  解析 C项与例句都是名词活用作动词。A、B两项,形容词活用作动词;D项,动词使动用法。
  答案 C
  5.下列句子中,加点词的意义和用法相同的一组是                       (  )(3分)
  A.①人之所贱,而小人之道也②而二子书其所讳,曾无惮色

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源