高中语文必修二双基限时练题(13份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 必修二试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 544 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2015/5/10 8:07:29
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: zzzysc [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

【高考专辑】【桂林八中】人教版高中语文必修二双基限时练及答案
├─【高考专辑】【桂林八中】【1】人教版高中语文必修二:第1章双基限时练及答案
│【高考专辑】【桂林八中】人教版高中语文必修二:【1.3】《囚绿记》双基限时练及答案.doc
│【高考专辑】【桂林八中】人教版高中语文必修二:【1.1】《荷塘月色》双基限时练及答案.doc
│【高考专辑】【桂林八中】人教版高中语文必修二:【1.2】《故都的秋》双基限时练及答案.doc
├─【高考专辑】【桂林八中】【2】人教版高中语文必修二:第2章双基限时练及答案
│【高考专辑】【桂林八中】人教版高中语文必修二:《孔雀东南飞【并序】》双基限时练及答案.doc
│【高考专辑】【桂林八中】人教版高中语文必修二:《离骚》双基限时练及答案.doc
│【高考专辑】【桂林八中】人教版高中语文必修二:《诗经》两首-双基限时练及答案.doc
│【高考专辑】【桂林八中】人教版高中语文必修二:《诗三首》双基限时练及答案.doc
├─【高考专辑】【桂林八中】【3】人教版高中语文必修二:第3章双基限时练及答案
│【高考专辑】【桂林八中】人教版高中语文必修二:《兰亭集序》双基限时练及答案.doc
│【高考专辑】【桂林八中】人教版高中语文必修二:《赤壁赋》双基限时练及答案.doc
│【高考专辑】【桂林八中】人教版高中语文必修二:《游褒禅山记》双基限时练及答案.doc
└─【高考专辑】【桂林八中】【4】人教版高中语文必修二:第4章双基限时练及答案
【高考专辑】【桂林八中】人教版高中语文必修二:《在马克思墓前的讲话》双基限时练及答案.doc
【高考专辑】【桂林八中】人教版高中语文必修二:《就任北京大学校长之演说》双基限时练及答案.doc
【高考专辑】【桂林八中】人教版高中语文必修二:《我有一个梦想》双基限时练及答案.doc

  双基限时练(一) 荷塘月色
  一、基础测试
  1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是(  )
  A.闰年(yùn)         湿润(rùn)
  踱步(duó) 忖度(dù)
  B.树梢(shāo)  稍息(shào)
  倩影(qiàn)  靓妆(jìnɡ)
  C.乍看(zhà)  柞蚕(zuò)
  鹢首(yì)  关隘(yì)
  D.纤腰(xiān)  阡陌(qiān)
  裙裾(jù)  拮据(jū)
  解析 A.闰年rùn,忖度duó;C.关隘ài;D.裙裾jū。
  答案 B
  2.下列词语中,没有错别字的一项是(  )
  A.三番五次 翻然悔悟 班师还朝 全般人马
  B.弥足珍贵 迷天大谎 暮色苍茫 锋芒毕露
  C.倩影稀疏 希世珍宝 无精打采 彩声四起
  D.风姿绰约 丰韵犹存 嬉笑怒骂 嘻皮笑脸
  解析 A.翻然悔悟—幡;B.迷天大谎—弥;C.希世珍宝—稀。
  答案 D
  3.下列句子中,加点的成语使用恰当的一项是(  )
  A.中美关系从对立、对抗的蓊蓊郁郁的暗夜中走出,是中美两国前辈领导人的胆识和智慧;几十年来,中美关系能够战胜坎坷,稳步发展,则是中美两国几届领导人的眼光和胸怀。
  B.粉红色的波斯菊、鲜红的野百合、亭亭玉立的金针花、含羞弄姿的芍药花……这些当年在冬季难得一见的花草,如今已走进寻常百姓家,扮靓了人们的春节生活。
  C.“城市是广告的世界,夏天是女人的天下”,还没出三月份,女人们便竞相穿上了形式不一、色彩各异的裙子,于是大街上便出现了一道道班驳陆离的风景,人们在怪诧的同时,也流露着几分的艳羡。
  D.几场秋雨过后,天气乍暖还寒,可是路边的那几棵野菊花,迎着寒风依然倔强地高昂着它们的头,不屈的意志分明从它那小小的花朵里绽放出来。
  解析 A.蓊蓊郁郁:形容草木茂盛。B.亭亭玉
  ……
  双基限时练(三) 囚绿记
  一、基础测试
  1.下列词语中,加点字的读音与所给读音完全相同的一项是(  )
  A.yī   猗郁 涟漪 旖旎 攲侧
  B.ɡù  干涸 禁锢 痼习 山崮
  C.jīnɡ  茎叶 腈纶 泾水 经典
  D.ténɡ  藤萝 滕州 誊写 田塍
  解析 A.旖yǐ,攲qī;B.涸hé;D.塍chénɡ。
  答案 C
  2.下列词语中,没有错别字的一项是(  )
  A.须叶 必需品 攀缘 援木求鱼
  B.圆窗 园舞曲 折叠 掌声迭起
  C.葱茏 水龙头 渡越 一跃而起
  D.角落 碰墙脚 繁密 要言不烦
  解析 A.援木求鱼—缘;B.园舞曲—圆;D.碰墙脚—角。
  答案 C
  3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )
  A.民调显示,朱立伦与蔡英文分别是国民党、民进党支持度最高的人选,而两人的民意支持度不分轩轾,都获得42%的民众的支持。
  B.查处非法营运,取证很困难。司机神机妙算,警察检查之前,就已经和乘客商量好应对方法,乘客都替司机遮掩,丝毫不配合。
  C.韩国青春偶像剧《星梦奇缘》,讲述了“灰姑娘”与“王子”缠绵悱恻的幸福爱情故事,感动了无数影迷,让观众认识了安在旭。
  D.著名综艺主持人谢娜最早是以“叶子”的艺名登上“快乐大本营”的舞台,她自出机杼的主持风格为大本营注入了新鲜的血液。
  解析 不分轩轾:不分高下、轻重。B.神机妙算:形容善于估计复杂的变化的情势,决定策略。是褒义词。C.缠绵悱恻:形容心情痛苦不能排遣的样
  ……
  双基限时练(六) 孔雀东南飞(并序)
  一、基础测试
  1.下列词语中,加点字的读音与所给注音完全相同的一项是(  )
  A.pīnɡ 伶俜  娉婷  聘书  驰骋
  B.mínɡ  冥顽  瞑目  暝色  螟蛉
  C.fān  旗幡  番茄  蕃滋  藩篱
  D.yì  自缢  满溢  谥号  狭隘
  解析 A.聘pìn、骋chěnɡ。C.蕃fán。D.谥shì、隘ài。
  答案 B
  2.下列各组句子中加点词的解释不完全正确的一项是(  )
  A.何意致不厚(不满意)    伶俜萦苦辛(缠绕)
  B.留待作遗施(赠送、施与)  生小出野里(乡间)
  C.却与小姑别(退出来)  小姑始扶床(扶着坐具)
  D.卿可去成婚(结婚)  交语速装束(互相转告)
  解析 D项的“成婚”应为“订婚”。
  答案 D
  3.下列句子中,加点的词语不属于偏义复词的一项是(  )
  A.昼夜勤作息,伶俜萦苦辛
  B.勤心养公姥,好自相扶将
  C.慎勿为妇死,贵贱情何薄
  D.我有亲父母,逼迫兼弟兄
  解析 A.“作息”偏在“作”;B.“公姥”偏在“姥”;D.“弟兄”偏在“兄”。
  答案 C
  4.“相”可以表示一方对另一方的动作,相当于第一人称代词、第二人称代词或第三人称代词。对下面各句中“相”的用法的归类,完全正确的一项是(  )
  ①及时相遣归 ②会不相从许 ③还必相迎取
  ④好自相扶将 ⑤嬉戏莫相忘 ⑥誓不相隔卿
  ⑦誓天不相负 ⑧蹑履相逢迎 ⑨怅然遥相望
  ⑩不得便相许
  A.①⑤/②③⑥⑦⑩/④⑧⑨
  B.①③⑤/②④⑦⑩/⑥⑧⑨
  C.①⑤/②④⑥⑧⑩/③⑦⑨
  D.①②⑥/③⑦⑨/④⑤⑧⑩
  解析 第一人称代词/第二人称代词/第三人称代词。
  答案 A
  5.下列各句与提供例句所用修辞不同的一项是(
  ……
  双基限时练(九) 赤壁赋
  一、基础测试
  1.下列词语中,加点字的读音各不相同的一项是(  )
  A.朔北 塑料 溯流 横槊赋诗
  B.舳舻 压轴 远岫 油然而生
  C.酾酒 骊山 黄鹂 迤逦而来
  D.愀然 啁啾 铁锹 揪住不放
  解析 A.shuò|sù|sù|shuò。B.zhú|zhòu|xiù|yóu。C.shī|lí|lí|lǐ。D.qiǎo|jiū|qiāo|jiū。
  答案 B
  2.下列句子中,加点的成语使用恰当的一项是(  )
  A.史铁生走了,他走得安静,走得坦然,走得无悔,因为他使生命绽现了辉煌,使人生取得了最大值。逝者如斯,而他留下的精神,将永远地激励着我们。
  B.对于中国古代诗歌的浩繁而言,我所学到的不过是沧海一粟,还远不能说了解了它的全貌,但是,我从中汲取的文学元素和精神营养却足以让我享用终身。
  C.在一场场的灾难当中,伟大的中国人民演绎了多少如泣如诉的故事,这一切的一切,彰显了中华民族善良勇敢、勤劳智慧、坚强不屈、团结互助的优良传统。
  D.想起大学时代,同学们最爱听的是季羡林大师的国学课。季老讲课,语调平稳,语言朴实,旁征博引中也没有半点张扬,更没有一丝的煽情,可就是在这平静的讲说诱导中,叫你不能不正襟危坐,洗耳恭听。
  解析 A.逝者如斯:指流水或时间逝去。B.沧海一粟:形容渺小,而不形容少。C.如泣如诉:形容声音悲凉凄切,此处应为“可歌可泣”。D.正襟危坐:形容严肃或恭敬地坐着的样子。
  答案 D
  3.下列句子中加点词的解释,完全正确的一项是(  )
  A.清风徐来,水波不兴    (缓缓地)
  举酒属客  (通“嘱”,嘱托)
  B.纵一苇之所如  (指小船)
  浩浩乎如冯虚御风  (虚无、空虚)
  C.击空明兮溯流光  (江面浮动的月光)
  渺渺兮予怀  (内心)
  D.哀吾生之须臾  (片刻、短暂)
  盈虚者如彼,而卒莫消长也  (偏义复词,指消失)

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源