2014-2015学年高二语文选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案+课时作业

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 语文版 / 高中教案 / 选修教案
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 9.36 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2015/5/10 13:15:56
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: zzzysc [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案+课时作业
├─【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案+课时作业:1.1 祭十二郎文(2份打包)
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案:1.1 祭十二郎文.DOC
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》课时作业:1.1 祭十二郎文.doc
├─【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案+课时作业:1.2+送李愿归盘谷序(2份打包)
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案:1.2 送李愿归盘谷序.doc
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》课时作业:1.2 送李愿归盘谷序.doc
├─【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案+课时作业:1.3+柳子厚墓志铭(2份打包)
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案:1.3 柳子厚墓志铭.doc
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》课时作业:1.3 柳子厚墓志铭.doc
├─【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案+课时作业:2.4+种树郭橐驼传(2份打包)
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案:2.4 种树郭橐驼传.DOC
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》课时作业:2.4 种树郭橐驼传.doc
├─【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案+课时作业:2.5 答韦中立论师道书(2份打包)
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案:2.5 答韦中立论师道书.doc
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》课时作业:2.5 答韦中立论师道书.doc
├─【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案+课时作业:2.6 始得西山宴游记(2份打包)
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案:2.6 始得西山宴游记.doc
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》课时作业:2.6 始得西山宴游记.doc
├─【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案+课时作业:3.7 秋声赋(2份打包)
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案:3.7 秋声赋.DOC
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》课时作业:3.7 秋声赋.doc
├─【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案+课时作业:3.8 六一居士传(2份打包)
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案:3.8 六一居士传.doc
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》课时作业:3.8 六一居士传.doc
├─【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案+课时作业:3.9 朋党论(2份打包)
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案:3.9 朋党论.doc
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》课时作业:3.9 朋党论.doc
├─【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案+课时作业:4.10+放鹤亭记(2份打包)
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案:4.10 放鹤亭记.DOC
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》课时作业:4.10 放鹤亭记.doc
├─【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案+课时作业:4.11 后赤壁赋(2份打包)
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》课时作业:4.11 后赤壁赋.doc
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案:4.11 后赤壁赋.doc
├─【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案+课时作业:4.12 留侯论(2份打包)
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》课时作业:4.12 留侯论.doc
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案:4.12 留侯论.doc
├─【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案+课时作业:5.13+六国论(2份打包)
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》课时作业:5.13 六国论.doc
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案:5.13 六国论.DOC
├─【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案+课时作业:5.14 武昌九曲亭记(2份打包)
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》课时作业:5.14 武昌九曲亭记.doc
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案:5.14 武昌九曲亭记.doc
├─【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案+课时作业:5.15 上枢密韩太尉书(2份打包)
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案:5.15 上枢密韩太尉书.doc
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》课时作业:5.15 上枢密韩太尉书.doc
├─【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案+课时作业:6.16 墨池记(2份打包)
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》课时作业:6.16 墨池记.doc
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案:6.16 墨池记.DOC
├─【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案+课时作业:6.17 答司马谏议书(2份打包)
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》课时作业:6.17 答司马谏议书.doc
│【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案:6.17 答司马谏议书.doc
└─【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案+课时作业:6.18 兴贤(2份打包)
【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》学案:6.18 兴贤.doc
【步步高】2014-2015学年高二语文(语文版)选修《唐宋八大家散文鉴赏》课时作业:6.18 兴贤.doc

  第1课 祭十二郎文
  一、基础知识
  1.下列加点字的注音不正确的一项是(  )
  A.不省所怙(hù)      及长(zhǎnɡ)
  B.丞相薨(hōnɡ)  归取其孥(nōnɡ)
  C.万乘之公相(shènɡ)  尚飨(xiǎnɡ)
  D.孰谓汝遽去吾(jù)  省坟墓(xǐnɡ)
  答案 B
  解析 “孥”读nú。
  2.下列各句不含通假字的一项是(  )
  A.使建中远具时羞之奠
  B.吾上有三兄,皆不幸早世
  C.窆不临其穴
  D.敛不凭其棺
  答案 C
  解析 A项“羞”通“馐”。B项“世”通“逝”。D项“敛”通“殓”。
  3.下列加点词语的意思不同于其他三项的一项是(  )
  ①吾时虽能记忆,亦未知其言之悲也
  ②其父虽善游,其子岂遽善游哉
  ③虽万乘之公相,吾不以一日辍汝而就也
  ④虽然,吾自今年来,苍苍者或化而为白矣
  ⑤予虽不合于俗,亦颇以文墨自慰
  ⑥溪虽莫利于世,而善鉴万类
  A.①③  B.④⑥  C.②⑤  D.③④
  答案 D
  解析 ③④为假设连词,即使;其他为转折连词,虽然。
  4.下列各句中,加点的词语与现代汉语词义最接近的一项是(  )
  A.吾与汝俱少年  B.几何不从汝而死也
  C.又可冀其成立邪  D.而汝报无涯之戚
  答案 D
  解析 A项中“少年”,古义为“青年男子”,今义为“人十岁左右到十五六岁的阶段”。B项中“几何”,古义为“多少(日子),意指过不了多久”,今义为“几何学的简称”。C项中“成立”,古义为“成长立业”,今义为“(组织、机构等)筹备成功,开始存在”。
  5.下列对课文的鉴赏分析,不恰当的一项是(  )
  A.韩愈幼年丧父,由兄嫂抚养成人,与十二郎虽是两辈人,但亲如兄弟,感情很深。
  B.《祭十二郎文》是少为长祭。作者追以往,念后事,有切肤之痛,一字字,一句句,都从心底流出,跌宕顿挫,感人肺腑。
  C.《祭十二郎文》中,作者用了十个“呜呼”,呼天抢地;四十一个“汝”字,如对其人,一称叫、一伤痛、一悲切、一呜咽,催人泪下。
  ……
  第2课 送李愿归盘谷序
  一、基础知识
  1.下列词语中,加点字的注音不正确的一项是(  )
  A.旗旄(máo)     遁藏(dùncánɡ)
  轻裾(jū)  才畯满前(jùn)
  B.便体(biàn)  黜陟(chùzhì)
  刑辟(pì)  濯清泉(zhuó)
  C.嗫嚅(niè)  趑趄(zījū)
  黛绿(dài)  含辛茹苦(rú)
  D.侥幸(jiǎo)  徜徉(chánɡyánɡ)
  鲜少(xiǎn)  膏车秣马(mò)
  答案 B
  解析 “便”读pián,“辟”读bì。
  2.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(  )
  A.是谷也,宅幽而势阻        宅:位于
  B.才畯满前,道古今而誉盛德畯:通“俊”
  C.坐茂树以终日,濯清泉以自洁濯:洗
  D.曲眉丰颊,清声而便体便:方便
  答案 D
  解析 便:形容(体态)安闲、轻盈。
  3.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(  )
  A.嗟盘之乐兮,乐且无央      无央:没有灾祸
  B.处污秽而不羞,触刑辟而诛戮刑辟:刑法,刑律
  C.伺候于公卿之门,奔走于形势之途形势:权势,地位
  D.从子于盘兮,终吾生以徜徉徜徉:徘徊,彷徨
  答案 D
  解析 “徜徉”应解释为“安闲自得的样子”。
  4.下列各组句子中,加点词的意义和用法不相同的一项是(  )
  A.
  B.
  C.
  D.
  答案 D
  解析 A项均为主谓之间的助词。B项均为连词,相当于“来”。C项意为“在”,作介词。D项前一个“其”为语气词;后一个意为“他们的”,作代词。
  5.以下各项全都属于李愿隐居盘谷的原因的一组是(  )
  ①宅幽而势阻 ②非恶此而逃之,是有命焉 ③采于山,美可茹;钓于水,鲜可食 ④车服不维,刀锯不加,理乱不知,黜陟不闻 ⑤触刑辟而诛戮
  A.①②③B.②③⑤C.①③④D.②④⑤
  答案 C
  解析 ②是李愿的激愤之辞,并非真正的原因;⑤讲的是钻营小人的情况,不是隐居的原因。故含有②、⑤选项的都不对。
  6.下列对原文的分析,错误的一项是(  )
  ……
  第3课 柳子厚墓志铭
  一、基础知识
  1.下列各句中,含通假字的一项是(  )
  A.其俗以男女质钱
  B.子本相侔,则没为奴婢
  C.崭然见头角
  D.闻子厚之风,亦可以少愧矣
  答案 C
  解析 “见”通“现”。
  2.下列各句中加点的字,解释不正确的一项是(  )
  A.而自肆于山水间    肆:肆意,纵情
  B.其俗以男女质钱质:抵押
  C.请於朝,将拜疏拜:授官
  D.亦可以少愧矣少:略微
  答案 C
  解析 拜:呈上。
  3.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是(  )
  A.
  B.
  C.
  D.自子厚之斥,遵从而家焉郯子之徒,其贤不及孔子
  答案 C
  解析 A项第一个“因”是“根据”,第二个“因”是“于是”。B项两个“而”分别表递进和修饰。C项两个“以”解释为介词“用”。D项两个“之”,前一个用于主谓间,取消句子独立性;后一个是指示代词“这类”。
  4.从句式角度看,不同于其他三项的一项是(  )
  A.尝例召至京师B.终必不蒙见察
  C.则可谓惑于流俗D.奚以知其然也
  答案 D
  解析 D项为宾语前置句,其他为被动句。
  5.以下六句话,分别编为四组,全部表现柳宗元高风亮节的一组是(  )
  ①吾不忍梦得之穷 ②子厚与设方计 ③请於朝……愿以柳易播 ④踔厉风发,率常屈其座人 ⑤虽重得罪,死不恨 ⑥指天日涕泣,誓生死不相背负
  A.①②③B.②④⑥C.①③⑤D.④⑤⑥
  答案 C
  解析 ②写子厚勤于政务,④写子厚的才能,⑥写平居里巷之人的行为。
  6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  )
  A.柳宗元自幼精明聪慧,年纪很轻就已成才,考取了进士科第,精通经史典籍和诸子百家,发表议论旁征博引,令人折服。大家都
  ……
  种树郭橐驼传 作业
  一、基础知识
  1.下列加点字的注音有误的一项是(  )
  A.迁徙(xǐ)  病偻(lǔ)   病且怠(dài)  害其长(chánɡ)
  B.鸡豚(tún)  抑耗(hào)  织而缕(lǚ)  勖尔植(xù)
  C.窥伺(sì)  橐驼(tuó)  实以蕃(fán)  寿且孳(zī)
  D.硕茂(shuò)  飧饔(yōnɡ)  其莳也(shì)  早缫而绪(sāo)
  答案 A
  解析 “偻”读lǚ,“长”读zhǎnɡ。
  2.下列加点词的解释有误的一项是(  )
  A.有类(像)橐驼者
  橐驼非能使木寿且孳(滋长、繁殖)也
  B.名(起名)我固当
  驼业(以……为业)种树
  C.其土欲故(旧)
  摇其本(本来)以观其疏密
  D.其培(培土)欲平
  根拳(拳曲,伸展不开)而土易
  答案 C
  解析 “本”解释为“树干”。
  3.下列加点的文言虚词意义和用法相同的一组是(  )
  A.故乡人号之“驼”以故其后名之曰“褒禅”
  B.其乡曰丰乐乡其真无马邪?其真不知马也
  C.他植者则不然有穴窈然
  ……
  第5课 答韦中立论师道书
  一、基础知识
  1.下列词语中加点的字,注音有误的一项是(  )
  A.荐笏(hù)      炽热(chì)
  好言论(hào)  仆道不笃(dǔ)
  B.怃然(wǔ)  嗔怪(chēn)
  呶呶者(náo)  邑犬群吠(fèi)
  C.佞誉(nìnɡ)  砧板(zhān)
  咈吾耳(fú)  吠噬狂走(shì)
  D.诬谀(yú)  毗邻(pí)
  恢恢然(huī)  炳炳烺烺(lǎnɡ)
  答案 C
  解析 “砧板”的“砧”应读zhēn。
  2.对下列加点词的解释,错误的一项是(  )
  A.独韩愈奋不顾流俗      独:孤独
  B.度今天下不吠者几人度:揣度,推想
  C.则固僵仆烦愦愦:糊涂,昏乱
  D.京兆尹郑叔则怫然曳笏却立却:退后
  答案 A
  解析 独:惟独,只有。
  3.与下列两句中加点实词的用法全都相同的一组是(  )
  ①群怪聚骂②指目牵引
  A.①素善留侯张良②非能水也
  B.①且夫天下非小弱也②天下云集响应
  C.①辱书云欲相师②却匈奴七百余里
  D.①不耻相师②履至尊而制六合
  答案 A
  解析 例①是“责怪”,形容词活用作一般动词,例②“使眼色”,名词作动词。A项①形容词活用为一般动词,②名词活用作动词。B项①形容词用作动词,②名词作状语。C项①“相”表示动作偏指一方,单指作者,
  ……
  第6课 始得西山宴游记
  一、基础知识
  1.下列词语中加点字的注音,不完全正确的一项是(  )
  A.僇人(lù)  遁隐(dùn)  引觞满酌(shānɡ)
  B.累积(lěi)  颢气(hào)  颓然就醉(tuí)
  C.茅茷(fèi)  箕踞(qī)  施施而行(yí)
  D.衽席(rèn)  攒蹙(cuán)  若垤若穴(dié)
  答案 C
  解析 “箕”应读jī。
  2.下列加点字的解释,不正确的一项是(  )
  A.始得西山宴游记      宴:举行宴会
  恒惴栗恒:常常
  B.穷回溪穷:尽,穷尽
  到则披草而坐披:拨开,分开
  C.意有所极,梦亦同趣极:到达,至
  缘染溪缘:沿着
  D.攒蹙累积攒:聚集
  引觞满酌引:持,拿起
  答案 A
  解析 宴:安逸,快乐。
  3.下列句子中,加点字的意义完全相同的一项是(  )
  A.①则凡数州之土壤,皆在衽席之下②因坐法华西亭,望西山,始指异之
  B.①醉则更相枕以卧,卧而梦②故木受绳则直
  C.①到则披草而坐,倾壶而醉②吾尝终日而思矣
  ……
  第10课 放鹤亭记
  一、基础知识
  1.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(  )
  A.旦则望西山之缺而放焉,纵其所如  如:往,到……去
  B.挹山人而告之  挹:斟酒
  C.以此全其真而名后世  全:完全
  D.翻然敛翼,宛将集兮  集:栖止
  答案 C
  解析 全:保全。
  2.下列各组句子中,加点字的意义和用法相同的一组是(  )
  A.升高而望,得异境焉可远观而不可亵玩焉
  B.饮酒于斯亭而乐之子知隐居之乐乎
  C.贤于己者,问焉以破其疑得异境焉,作亭于其上
  D.暮则傃东山而归蟹六跪而二螯
  答案 A
  解析 A项均为句末语气词。B项补足音节的助词/结构助词,的。C项比/在。D项表修饰关系/表并列关系。
  3.下列各句中,加点字的活用现象不同于其他三项的一项是(  )
  A.大王必然欲急臣,臣头今与璧俱碎于柱矣
  B.而刘伶、阮籍之徒,以此全其真而名后世
  C.暮则傃东山而归,故名之曰“放鹤亭”
  D.北亦未敢遽轻吾国
  答案 C
  解析 C项为名词用作动词,其余为形容词用作动词。
  4.下列句子的翻译,不准确的一项是(  )
  A.彭城之山,冈岭四合,隐然如大环,独缺其西一面。而山人之亭,适当其缺。
  译文:彭城的山,冈峦峰岭四周围绕,隐约像是一个大圆环,只缺西边的一面。而山人的亭子,正好冲着山的缺口。
  B.旦则望西山之缺而放焉,纵其所如,或立于陂田,或
  ……
  第15课 上枢密韩太尉书
  一、基础知识
  1.下列各句中,加点的词解释有误的一项是(  )
  A.气可以养而致         养:培养
  B.岂尝执笔学为如此之文哉尝:曾经
  C.称其气之小大称:称赞
  D.太尉苟以为可教而辱教之辱:屈尊
  答案 C
  解析 称:与……相称。
  2.下列各句中,“之”的意义和用法不同于其他三项的一项是(  )
  A.我善养吾浩然之气
  B.听其议论之宏辩
  C.观其容貌之秀伟
  D.蚓无爪牙之利,筋骨之强
  答案 A
  解析 A项助词,的。B、C、D三项定语后置的标志。
  3.从词类活用的角度看,下列加点的词不同于其他三句的一项是(  )
  A.项伯杀人,臣活之
  B.闻寡人之耳者
  C.则修文德以来之
  D.无高山大野可登览以自广
  答案 D
  解析 A项“活”、B项“闻”、C项“来”均为使动用法,D项“广”为形容词作动词。
  4.从句式角度看,下列句子不同于其他三项的一项是(  )
  A.而辙也未之见焉
  B.王问:“何以知之?”
  C.古之人不余欺也
  D.此则岳阳楼之大观也
  答案 D
  解析 A、B、C三项宾语前置句。D项判断句。
  二、文本阅读
  阅读课文选段,完成5~7题。
  太尉执事:辙生好为文,思之至深。以为文者气之所形,然文不可以学而能,气可以养而致。孟子曰:“我善养吾浩然之气。”今观其文章,宽厚宏博,充乎天地之间,称其气之小大。太史公行天下,周览四海名山大川,与燕、赵间豪俊交游,故其文疏荡,颇有奇气。此二子者,岂尝执笔学为如此之文哉?其气充乎其中,而溢乎其貌,动乎其言,而见乎其文,而不自知也。
  5.对下列句子中加点词的分析,正确的一项是(  )

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源