2015-2016学年高中语文(课件+练习)《先秦诸子选读》第二单元《孟子》选读ppt(15份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中课件 / 选修课件
  • 文件类型: ppt, doc
  • 资源大小: 17.54 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2015/9/4 16:25:49
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: zzzysc [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:
查看预览图

《成才之路 人教版》2015-2016学年高中语文(课件+练习)先秦诸子选读 第二单元 《孟子》选读(15份)
  第2单元 第1课.doc
  第2单元 第1课.ppt
  第2单元 第2课.doc
  第2单元 第2课.ppt
  第2单元 第3课.doc
  第2单元 第3课.ppt
  第2单元 第4课.doc
  第2单元 第4课.ppt
  第2单元 第5课.doc
  第2单元 第5课.ppt
  第2单元 第6课.doc
  第2单元 第6课.ppt
  第2单元 第7课.doc
  第2单元 第7课.ppt
  第2单元.ppt

  第二单元   第一课
  一、夯实双基
  1.下列加点字注音无误的一项是(  )
  A.曳兵(yè)  数罟(cùɡǔ)  王天下(wànɡ)
  B.庠序(yánɡ)  鸡豚(tún)  狗彘(zhì)
  C.孝悌(tì)  饿莩(piáo)  供养(ɡōnɡ)
  D.洿池(wū)  衣帛(yī)  不可胜用(shēnɡ)
  【答案】 A(B庠:xiánɡ;C莩:piǎo;D衣:yì)
  2.下列句子中不含通假字的一项是(  )
  A.颁白者不负戴于道路矣
  B.鸡豚狗彘之畜,无失其时
  C.涂有饿莩而不知发
  D.数罟不入洿池
  【答案】 D(A颁—斑,B无—勿,C涂—途)
  3.下列各组加点的词,词义有相同义项的一项是(  )
  A.数①愿令得补黑衣之数②数口之家,可以无饥矣③扶苏以数谏故,上使外将兵④数罟不入洿池
  B.发①百发百中②发闾左谪戍渔阳九百人③涂有饿莩而不知发④野芳发而幽香,佳木秀而繁阴
  C.直①中通外直,不蔓不枝②直不百步耳,是亦走也③系向牛头充炭直④木直中绳
  D.兵①非我也,兵也。②穷兵黩武。③必以长安君为质,兵乃出。④草木皆兵。
  【答案】 C(A①数目,②几③,屡次,④密;B①发射,②征发,③打开粮仓,④开花;C①与“横”相对,②只,仅仅,③同“值”,价钱,④同①;D①武器,②军事,③士兵,④军队)
  4.选出加点“以”用法不相同的一项(  )
  A.以五十步笑百步
  B.五亩之宅,树之以桑
  C.则修文德以来之
  D.故临崩寄臣以大事也
  【答案】 C(A、B、D是介词,C是连词)
  5.从词类活用的角度考虑,不同于其他三项的一项是(  )
  A.填然鼓之
  B.五十者可以衣帛矣
  C.王无罪岁,斯天下之民至焉
  D.项伯乃夜驰之沛公军
  【答案】 D(ABC均为名词动用,D是名状)
  6.孟子认为,“河内凶,则移其民于河东,移其粟于河内;河东凶亦然”的做法是(  )
  A.尽心焉耳矣。
  B.以五十步笑百步。
  C.王道之始也。
  D.不王者未之有也。
  【答案】 B
  7.对本文的理解,不正确的一项是(  )
  A.梁惠王“移民”“移粟”的措施,并没有使人民增多,因此就向孟子提出了疑问。
  B.孟子用“五十步笑百步”的故事反问梁惠王,使梁惠王落入自己设下的圈套。
  C.孟子在此文中一定程度地揭露了社会的不平等。
  ……
  第二单元   第三课
  一、夯实双基
  1.下列加点词注音全都正确的一项是(  )
  A.社稷(jì)  粢盛(shènɡ)  桀纣(zhòu)
  B.走圹(guǎnɡ)  水獭(tà)  鹯(zhān)
  C.载胥(xū)  谆(zhūn)  暴(pù)之于民
  D.朝觐(jìn)  讼(sònɡ)狱  讴(yōu)歌
  【答案】 C(A.盛:chénɡ;B.圹:kuànɡ;D.讴:ōu)
  2.下列加点词解释全都正确的一项是(  )
  A.社稷(谷神) 变置(立) 得乎丘民(山丘上的百姓)
  B.汤放(释放)桀 残贼(害) 就(接近,趋向)下
  C.走圹(原野) 其何能淑(善) 载胥及溺(过分)
  D.孰(谁)与之 荐(推荐)人 践(登上)位
  【答案】 D(A丘民:民众;B放:流放;C溺:淹没)
  3.下列加点词,和例句中加点词意义相同的一项是(  )
  例:孟子对曰:“于传有之。”
  A.师者,所以传道受业解惑也。
  B.六艺经传皆通习之。
  C.作七十列传。
  D.后世之谬其传而莫能名者。
  【答案】 C(例句与C都当“传记”讲)
  4.下列句子中的加点词,意义相同的两项是(  )
  A.得天下有道。
  B.富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也。
  C.士不可以不弘毅,任重而道远。
  D.人能弘道,非道弘人。
  【答案】 AB(两个“道”都当“方法、途径”讲)
  5.下列句子中的“尔”字,意义相同的两项是(  )
  A.所欲与之聚之,所恶勿施,尔也。
  B.子路率尔而对曰。
  C.求,尔何如?
  D.同是被逼迫,君尔妾亦然。
  【答案】 AD(两个“尔”都当“这样”讲)
  6.下列句子中的“与”字,按意义分类正确的一项是(  )
  ①所欲与之聚之。 ②尧以天下与舜,有诸。 ③天与之者,谆谆然命之乎? ④以行与事示之而已矣。 ⑤不能使天与之天下。 ⑥利与善之间也。⑦孰能与之? ⑧遍国中无与立谈者。 ⑨问所与饮食者,尽富贵也。
  A.①②③/④⑤⑥/⑦⑧⑨
  B.①②③⑤⑦/④⑥⑧⑨
  C.①②③⑤/④⑥/⑦/⑧⑨
  D.①②③/⑤⑦/④⑥/⑧⑨
  【答案】 C(动词,给予/连词,和/动词,亲附/介词,和,跟)
  7.下列句子中的“以”字,意义相同的一组是(  )
  A.祭祀以时。苟不志于仁,终身忧辱,以陷于死亡。
  B.尧以天下与舜,有诸?天不言,以行与事示之而已矣。
  C.何以利吾国?为人臣者怀利以事其君。
  ……
  第二单元   第五课
  一、夯实双基
  1.下列加点的词注音全都正确的一项是(  )
  A.亲戚(qí)  畔(pàn)之  米粟(sù)
  B.横(hènɡ)逆  商贾(ɡǔ)  疾(jí)其君
  C.吾惛(hēng)  恒(hénɡ)心  放辟(pì)
  D.邪侈(chǐ)  罔(wǎnɡ)民  孝悌(dì)
  【答案】 B(戚:qi,C惛:hūn,D悌:tì)
  2.下列句子中的加点词解释正确的一项是(  )
  A.三里之城(内城)  七里之郭(外城)
  池(池塘)非不深
  B.封(边界)疆  异(不同)于人
  自反(反复)
  C.妄(狂妄)人  舜为法(法则,榜样)
  反求诸(之于)己
  D.恒(稳定)心  恐不赡(足够)
  勿夺(抢夺)其时
  【答案】 C(A池:护城河,B反:反省,D夺:耽误)
  3.下列句子中的加点词,意义相同的一项是(  )
  A.天时不如地利。兵革非不坚利也。
  B.必有得天时者矣。此余之所得也。
  C.域民不以封疆之界。既东封郑,又欲肆其西封。
  D.失道者寡助。刑于寡妻,至于兄弟。
  【答案】 B(两个“得”字都当“得到”讲)
  4.下列句子中的“以”字,意义相同的两项是(  )
  A.域民不以封疆之界
  B.以天下之所顺,攻亲戚之所畔
  C.君子所以异于人者,以其存心也
  D.申之以孝悌之义
  【答案】 BD(A凭,靠,BD都当“拿”讲,C因为)
  5.下列句子中的加点词,意义相同的两项是(  )
  A.委而去之,是地利不如人和也。
  B.必不得已而去,于斯三者何先?
  C.去村四里有森林,阴翳蔽日,伏焉。
  D.是君臣、父子、兄弟去利,怀仁义以相接也。
  【答案】 BD(A离开,BD去掉,除去,C距离)
  6.下列句子中的“御”字,意义相同的两项是(  )
  A.刑于寡妻,至于兄弟,以御于家邦
  B.其若是,孰能御之?
  C.民归之,由水之就下,沛然谁能御之?
  D.振长策而御宇内
  【答案】 BC(BC都当“抵挡”讲,A治,D驾驭,控制)
  7.下列句子中的加点词活用类型相同的两项是(  )
  A.固国不以山溪之险。
  B.老吾老,以及人之老。
  C.刑于寡妻,至于兄弟。
  D.然而不王者,未之有也。
  【答案】 CD(都是名词用作动词)
  8.下列对课文内容的理解,不正确的一项是(  )
  A.本课四段选文从不同方面阐述了孟子的“人和”思想。孟子不仅从天时、地利、人和的比较中得出了人和最为重要的结论,而且还从一般社会成员和君王两方面具体阐述了达到人和的措施。
  B.孟子认为,就一般的社会成员而言,心存“仁”“礼”,凡事从严要求自己,反省自己,不与别人计较是构筑人和社会关系的重要条件。
  C.就统治者来说,以仁爱人,以礼敬人,凡事从自身找原因,力求身正,并且怀有推恩之心,发政施仁,制民之产,就一定能达到人和而王天下。

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源