2015年山东省17地级市中考语文试题分类汇编

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教版 / 初中试卷 / 中考专项试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 2.32 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2016/1/31 16:18:04
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: 903239828 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

约236750字。

  2015年山东省17地级市中考语文试题分类汇编
  一、字音、字词
  1.(2015年山东济宁市中考)阅读下面的文字,完成(1)—(2)题。
  那片浩翰汹涌的水,仍旧尽日横冲直滚,倒悬飞溅,汹涌澎湃,雷鸣山崩;那些虹霓仍旧在它下面一百英尺的空中弯亘横跨。太阳照在它上面的时候,它仍旧像玉液金波,晶萦清澈。天色暗淡的时候,它仍旧像玉霰琼雪,纷纷飞洒;像轻屑细末,从白垩质的悬崖峭璧上阵阵剥落;像如絮如棉的浓烟,从山腹幽岫里蒸腾喷涌。
  (1)文中加点的字,注音正确的一项是(2分)
  A.横冲(hèng)   飞溅(jiàn)    B.弯亘(gèng)  琼(qióng)
  C.屑(xiè)      剥落(bō)      D.絮(xù)   喷涌(rǒng) 
  (2)文中画线的词语,书写正确的一项是(2分)
  A.晶萦清澈     B.浩翰  C.悬崖峭璧  D.虹霓
  答案:(1)C  (2)B(或D)   【解析】(1)A.横héng   B.亘 gèn  D、涌 yǒng。(2)A.晶莹清澈  C.悬崖峭壁。
  2.(2015年山东东营市中考)根据拼音写出汉字,给加点的字注音。(2分)
  向黑暗深邃的土地探寻,你理想的根基变得坚如pán石;与暴虐的狂风搏斗,你的品格变得刚韧倔强;从阳光雨露中汲取精华,你生命绽放的光彩愈益绚烂夺目。
  ①pán              ②倔         
  答案:①磐   ② jué
  3.(2015年山东聊城市中考)根据拼音写汉字。(2分)
  聊城有令人难忘的家乡味道。不必说蛮声海外的东阿阿胶,也不必说fùrújiēzhī的高唐老豆腐,单是那止渴生津的冠县鸭梨就叫人huíwèiwúqióng。
  答案:妇孺皆知   回味无穷(说明:本题2分。)
  4.(2015年山东临沂市中考)下列词语中加点的字每组读音都相同的一项是(2分)
  A.应许/里应外合       纤细/屡见不鲜       浩瀚/颔首低眉
  B.适当/锐不可当       剽悍/虚无缥缈       喑哑/黯然失色
  C.煞白/大煞风景       谀词/冻饿之虞       绯红/妄自菲薄
  D.行辈/本色当行       扶掖/笑靥如花       亵渎/浑身解数
  答案:D(2分。A项第一组分别读yīng/yìng,第二组都读xiān,第三组都读hàn;B项第一组分别读dàng/dāng,第二组都读piāo,第三组分别读yīn/àn;C项第一组分别读shà/shā,第二组都读yú,第三组分别读fēi/fěi;D项第一组都读háng,第二组都读yè,第三组都读xiè。)
  5.(2015年山东临沂市中考)下列词语中没有错别字的一项是(2分)
  A.滞碍    座落    明察秋毫    顶礼膜拜
  B.提纲    媒介    险象迭生    寻人启示
  C.诓骗    馈赠    重蹈覆辙    张皇失措
  D.羁绊    掂量    风餐陆宿    眼花缭乱 
  答案:C(2分。A项“座落”应为“坐落”;B项“寻人启示”应为“寻人启事”;D项“风餐陆宿”应为“风餐露宿”。)
  6.(2015年山东泰安市中考)下列加点字的注音完全正确的一项是(    )
  A.伫立(chù)   叱咄(chì)    褶皱(zhě)  惟妙惟肖(xiào)
  B.拮据(jū)    绮丽(qǐ)     倔强(juè)  期期艾艾(ài)
  C.伧俗(cāng)  哂笑(shěn)   攲斜(jī)     鲜为人知(xiǎn)
  D.荣膺(ying)  惩戒(jiè)    柔嫩(nèn)  妄自菲薄(bò)
  答案:D(A项“伫立(chù)”应为“伫立(zhù)”,B项“倔强(juè)”应为“倔强(jué)”,C项“攲斜(jī)”应为“ 攲斜(qī)”)
  7.(2015年山东泰安市中考)下列词语书写完全正确的一项是(    )
  A.烦躁  霎时  攫取   翻来覆去  头晕目眩
  B.筹划  妖娆  鸿鹄   沧海桑田  回环屈折
  C.诓骗  恻隐  寤寐   因地治宜  正襟危坐
  D.粲然  藩篱  羁拌   杂乱无章  莫衷一是
  答案:A(B项“回环屈折”应为“回环曲折”,
  ……
  二、标点符号
  1.(2015年山东济宁市中考)下列句子中,标点符号使用恰当的一项是(2分)
  A.“好,”他对我说:“现在你把左脚踏到那块岩石上。不要担心下一步。听我的话。”
  B.仰之弥高,越高,攀得越起劲,钻之弥坚,越坚,钻得越锲而不舍。
  C.为了变换食物的花样,我还给蝈蝈吃很甜的水果:几片梨子,几颗葡萄,几块西瓜。
  D.曲阜的“三孔”、少昊陵、邹城的峄山、泗水的泉林都是济宁境内著名的旅游景点。
  答案:C   【解析】A.“他对我说”应改为逗号。B.“攀得越起劲”后应改用分号。D.“曲阜的“三孔”、少昊陵、邹城的峄山、泗水的泉林”中的顿号不能标明地区间的层次,应将后两个顿号改为逗号。
  2.(2015年山东临沂市中考)下列句子中标点符号使用不正确的一项是(2分)
  A.卢沟桥上的石刻狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的像倾听水声,有的像注视行人,千态万状,惟妙惟肖。
  B.第一次的感觉真奇妙。细细回想:在你的生命中,有多少“第一次”值得你低回品味?有多少“第一次”给你留下不可磨灭的印象?
  C.快乐固然兴奋,苦痛又何尝不美丽?我曾读到一个警句,是“愿你生命中有够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏。”
  D.每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的;又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。
  答案:C(2分。C项结尾的句号应在引号外。)
  3.(2015年山东潍坊市中考)下列句子的标点符号,使用正确的一项是
  A.近段时间,为国捐躯的烈士:黄继光、邱少云等英雄人物遭到无端调侃和曲解,这是个别人罔顾史实、臆想战争的结果,是对历史的歪曲。
  B.对于2015年元旦发生的上海外滩踩踏事件,我们不
  ……
  三、成语
  1.(2015年山东济宁市中考)下列加点的成语运用不恰当的一项是(2分)
  A.他们有的坐火车旅行漫长的路程,有的从图拉驾车而来,在客厅里正襟危坐地等待这位大师的接见。
  B.我在叙利亚经商的好友最近被迫回到国内,他耳濡目染了那里的骚乱和动荡,现在谈  到还心有余悸。
  C.人类为自己取得这些成就而喜形于色,然而,谁能断言那些狼藉斑斑的矿坑不会是人类自掘的陷阱呢?
  D.孟宪实教授将一代明君唐太宗励精图治,开怀纳谏的故事讲得绘声绘色,不同年龄的观众都非常喜欢。
  答案:B   【解析】“耳濡目染”的意思是耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。用在句中不合适,应改为“耳闻目睹”。(A项“正襟危坐”:理好衣襟端端正正的坐着。形容严肃或拘谨的样子。C项“喜形于色”:抑制不住的高兴流露在脸色上。D项“绘声绘色”:形容叙述、描写生动逼真。)
  2.(2015年山东东营市中考)依次填入下列句中空缺处的词语恰当的一项是(     )(2分)
  ①历届“感动中国十大人物”以其感人肺腑的事迹         社会正能量,值得我们点赞。
  ②面对当今复杂多变的国际形势,中国必须加强国防力量以       国家主权和领土完整。
  ③社会主义核心价值观,与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党       全党全社会价值共识作出的重要论断。
  A.传播  捍卫  聚集                 B.传递    保全    凝聚
  C.传递  捍卫  凝聚                 D.传播    保全    聚集
  答案:C(传递:由一方交给另一方,辗转递送。传播:广泛散布。结合第一空,词语搭配,与“正能量”搭配的是“传递”;捍卫:保卫。保全:保住使不受损失或保护、维修机器设备。从第二空看,主权和领土完整是捍卫,故选“捍卫”。聚集:集合,凑在一起。凝聚:气体由稀变浓或变成液体;聚集,积聚。根据第三空内容,应选“凝聚”,综合起来选C)
  3.(2015年山东东营市中考)填入下面文字空缺处最恰当的一项是(     )(2分)
  “知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。学业上许多有成就的人,学习探索往往到达废寝忘食的地步。这与其说是“苦”,倒不如说是“乐”。                      。
  A.由于把求知当成人生乐事,他们才会做出成就。
  B.正是他们把求知当成人生乐事,才这样乐此不疲,乐而忘返。
  C.心无旁骛、孜孜以求方为求知者应有的品质。                
  D.“苦”和“乐”相生相成,只有努力求知的人,才会以苦为乐。
  答案:B
  4.(2015年山东东营市中考)观察下面黄君璧的画作《飞瀑雷鸣》,写一段解说文字,至少用上一个成语。(3分)
  答案示例:画面由瀑布、树木、山崖和溪流构成。银色的瀑布如泛起的雪涛向高崖下猛扑,传来震耳欲聋的轰鸣,大有雷霆万钧之势。瀑布下方水汽氤氲,上方源流蜿蜒,与瀑布的勇猛强悍相互映衬,显出刚柔相济的特色;而旁侧的瀑布半掩半露,与主体瀑布相得益彰,再添一层气势。整个画面气韵生动、气势磅礴、浑然一体,充分表现出作者深厚独到的思想艺术造诣。
  评分:内容全面、层次清楚、突出特征,占2分,成语运用占1分。共3分。意思对即可。
  5.(2015年山东临沂市中考)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是(2分)
  (1)2015年4月25日上午,第68届中国教育装备展示

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源