高中语文选修《史记选读》质量检测集(《六国年表》16份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 苏教版 / 高中试卷 / 选修试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 359 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2016/11/10 21:48:42
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: zzzysc [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:
  高中语文选修《史记选读》质量检测集(16份)
  (苏教版高中语文选修《史记选读》)《六国年表》质量检测.docx
  (苏教版高中语文选修《史记选读》)《刺客列传》质量检测.docx
  (苏教版高中语文选修《史记选读》)《高祖本纪》质量检测.docx
  (苏教版高中语文选修《史记选读》)《管仲列传》质量检测.docx
  (苏教版高中语文选修《史记选读》)《河渠书》质量检测.docx
  (苏教版高中语文选修《史记选读》)《滑稽列传》质量检测.docx
  (苏教版高中语文选修《史记选读》)《淮阴侯列传》质量检测.docx
  (苏教版高中语文选修《史记选读》)《孔子世家》质量检测.docx
  (苏教版高中语文选修《史记选读》)《李将军列传》质量检测.docx
  (苏教版高中语文选修《史记选读》)《廉颇蔺相如列传》质量检测.docx
  (苏教版高中语文选修《史记选读》)《鲁周公世家》质量检测.docx
  (苏教版高中语文选修《史记选读》)《屈原列传》质量检测.docx
  (苏教版高中语文选修《史记选读》)《太史公自序》质量检测.docx
  (苏教版高中语文选修《史记选读》)《魏公子列传》质量检测.docx
  (苏教版高中语文选修《史记选读》)《夏本纪》质量检测.docx
  (苏教版高中语文选修《史记选读》)《项羽本纪》质量检测.docx
  (苏教版高中语文选修《史记选读》)《六国年表》质量检测
  (时间:45分钟 分值:60分)
  一、基础巩固
  1.下列各句中不含通假字的一项是 (  )(3分)
  A.西方物之成孰    B.东竟至河
  C.诸夏宾之 D.诸侯晏然弗讨
  解析 A项“孰”同“熟”;B项“竟”同“境”;C项“宾”同“摈”。
  答案 D
  2.下列句子中加点字的解释错误的一项是 (  )(3分)
  A.今秦杂戎翟之俗,先暴戾,后仁义   后:然后
  B.及文公逾陇,攘夷狄,尊陈宝 尊:敬祀
  C.其文略不具 具:详细
  D.凡二百七十年,著诸所闻兴坏之端 端:头绪
  解析 A项,“后”是意动用法,以……为后,引申为“轻视”。
  答案 A
  3.下列各句中加点虚词的意义与用法相同的一组是 (  )(3分)
  A.余于是因《秦记》/因举而笑之,不敢道
  B.以其近己而俗变相类/田和亦灭齐而有之
  C.禹兴于西羌/诸夏宾之,比于戎翟
  (苏教版高中语文选修《史记选读》)《刺客列传》质量检测
  (时间:45分钟 分值:60分)
  一、基础巩固
  1.下列各句中不含通假字的一项是 (  )(3分)
  A.燕王诚振怖大王之威
  B.荆轲知太子不忍
  C.群臣皆愕,卒起不意,尽失其度
  D.右手揕其匈
  解析 A“振”同“震”;C“卒”同“猝”;D“匈”同“胸”。
  答案 B
  2.下列句中加点的词语,解释错误的一项是 (  )(3分)
  A.然其为人沉深好书    沉深:深沉稳重
  B.会燕太子丹质秦亡归燕 质:动词,做人质
  C.乃造焉 造:制造
  D.却行为导 却:倒退着
  解析 C.造:拜访。
  答案 C
  3.下列各项中,加点的词语与其他三项用法意义不相同的一项是(  )(3分)
  A.而之燕,燕人谓之荆卿
  B.秦将樊於期得罪于秦王,亡之燕
  C.诚得劫秦王,使悉反诸侯侵地,若曹沫之与齐桓
  (苏教版高中语文选修《史记选读》)《高祖本纪》质量检测
  (时间:45分钟 分值:60分)
  一、基础巩固
  1.下列句子中全含通假字的一组是 (  )(3分)
  ①诸吏人皆案堵如故 ②可急使兵守函谷关,无内诸侯军 ③稍征关中兵以自益,距之 ④因以文谕项羽 ⑤乃详尊怀王为义帝 ⑥夫运筹策帷帐之中
  A.①②③⑤  B.②④⑤⑥ 
  C.①②④⑤  D.①③④⑥
  解析 ①“案”同“安”,②“内”同“纳”,③“距”同“拒”,⑤“详”同“佯”。
  答案 A
  2.下面加点的词解释错误的一项是 (  )(3分)
  A.高祖为亭长,素易诸吏 易:看不起
  B.夺其军,可四千余人 可:大约
  C.欲止宫休舍 止:居住
  D.项羽卒闻汉军之楚歌 卒:同“猝”,突然
  解析 D项,卒:士卒
  答案 D
  3.下面加点的虚词意义与用法相同的一项是 (  )(3分)
  A.系颈以组
  始怀王遣我,固以能宽容
  B.今则来,沛公恐不得有此
  太公往视,则见蛟龙于其上24
  (苏教版高中语文选修《史记选读》)《管仲列传》质量检测
  (时间:45分钟 分值:60分)
  一、基础巩固
  1.对下列加点词语的解释,不正确的一项是 (  )(3分)
  A.故论卑而易行    卑:卑微
  B.吾尝三战三走 走:逃跑
  C.生我者父母,知我者鲍子也 知:了解
  D.将顺其美,匡救其恶 匡:纠正
  解析 A项,卑:平易。
  答案 A
  2.下列加点词语意义相同的一项是 (  )(3分)
  A.吾尝三仕三见逐于君   吾长见其笑于大方之家
  B.鲍叔知其贤吾生也有涯,而知也无涯
  C.诸侯由是归齐 视死忽如归
  (苏教版高中语文选修《史记选读》)《河渠书》质量检测
  (时间:45分钟 分值:60分)
  一、基础巩固
  1.下列句中不含通假字的一项是 (  )(3分)
  A.引渭穿渠起长安,并南山下。
  B.而道河北行二渠,复禹旧迹。
  C.而韩闻秦之好兴事,欲罢之。
  D.西门豹引漳水溉邺,以富魏之河内。
  解析 A项“并”同“傍”;B项“道”同“导”;C项“罢”同“疲”。
  答案 D
  2.下列各组句子中加点字的意义相同的一项是 (  )(3分)
  A.臣之所好者,道也
  故道河自积石历龙门,南到华阴
  B.蜀守冰凿离碓,辟沫水之害
  举孝廉不行,连辟公府不就
  C.秦以为然,卒使就渠
  (苏教版高中语文选修《史记选读》)《滑稽列传》质量检测
  (时间:45分钟 分值:60分)
  一、基础巩固
  1.下列句子中不含通假字的一句是 (  )(3分)
  A.主上虽无言,臣固将请之   B.若无远有所之
  C.宗室置酒,髡尝在侧 D.三年不蜚又不鸣
  解析 B“无”同“毋”;C“尝”同“常”;D“蜚”同“飞”。
  答案 A
  2.下面加点词语的解释正确的一项是 (  )(3分)
  A.陛楯得以半更 半更:半夜
  B.秦倡侏儒也 倡:同“娼”
  C.赍金百斤,车马十驷驷:四匹马
  D.淳于髡说之以隐曰 隐:隐语
  解析 A应为“一半替代”;B应为“表演歌舞的人”;C应为“古代四马拉一车”。
  答案 D
  3.下列各组句子中加点的虚词,意义和用法都相同的一项是 (  )(3分)
  A.始皇以故辍止 而以大夫礼葬之
  B.若往见优孟 若朋友交游
  (苏教版高中语文选修《史记选读》)《淮阴侯列传》质量检测
  (时间:45分钟 分值:60分)
  一、基础巩固
  1.下列各组句子中不含通假字的一项是 (  )(3分)
  A.能千里而袭我,亦已罢极   B.右倍山陵,前左水泽
  C.相国绐信曰 D.从间道萆山而望赵军
  解析 A“罢”同“疲”;B“倍”同“背”;D“萆”同“蔽”。
  答案 C
  2.下列各句中加点词语的解释有误的一组是 (  )(3分)
  A.众辱之 众:当众
  B.信由此日夜怨望 望:盼望
  C.有能生得者购千金 购:悬赏
  D.不伐己功,不矜其能矜:夸耀
  解析 B.望:怨恨。
  答案 B
  3.下列各组句子中加点词的意义和用法相同的一项是 (  )(3分)
  A.信乃解其缚
  生乃与哙等为伍
  (苏教版高中语文选修《史记选读》)《孔子世家》质量检测
  (时间:45分钟 分值:60分)
  一、基础巩固
  1.下列各项中不含通假字的一项是 (  )(3分)
  A.黯然而黑,几然而长。  B.夫子盖少贬焉?
  C.约其文辞而指博。 D.尝为司职吏而畜蕃息。
  解析 A项“几”同“颀”;B项“盖”同“盍”;C项“指”同“旨”。
  答案 D
  2.对下列加点词解释正确的一项是 (  )(3分)
  ①尝为司职吏而畜蕃息。   蕃:繁殖
  ②纥与颜氏女野合而生孔子。 野合:不合礼法的结合
  ③鲁君与之一乘车,两马,一竖子俱。 竖子:轻蔑地称奴仆
  ④周监二代。   监:监狱
  ⑤夫子盖少贬焉? 盖:何
  ⑥杞不足征也。  征:证明
  A.①②③   B.①②⑥  
  C.③⑤⑥   D.③④⑤
  (苏教版高中语文选修《史记选读》)《李将军列传》质量检测
  (时间:45分钟 分值:60分)
  一、基础巩固
  1.选出下列句子中不含通假字的一项 (  )(3分)
  A.尝从行,有所冲陷折关及格猛兽
  B.以为诱骑,皆惊,上山陈
  C.广暂腾而上胡儿马
  D.大将军不听,令长史封书与广之莫府
  解析 A项“尝”同“常”;B项“陈”同“阵”;D项“莫”同“幕”。
  答案 C
  2.下列各句加点词意义相同的一项是 (  )(3分)
  A.士以此爱乐为用     用善骑射
  B.从广勒习兵 旦日沛公从百余骑来见项王
  C.彼虏以我为走 弃甲曵兵而走
  D.望匈奴有数千骑 君还何所望
  解析 均为逃亡,逃跑。A项分别为任用,使用/因为;B项分别为跟从/使……跟从;D项分别为远远望见/期望。
  答案 C
  (苏教版高中语文选修《史记选读》)《廉颇蔺相如列传》质量检测
  (时间:45分钟 分值:60分)
  一、基础巩固
  1.下列各句中不含通假字的一项是 (  )(3分)
  A.请奉盆缻秦王    B.大王遣一介之使至赵
  C.召有司案图 D.均之二策,宁许以负秦曲
  解析 A“缻”同“缶”;B“介”同“芥”;C“案”同“按”。
  答案 D
  2.下列各句中加点词解释无误的一项是 (  )(3分)
  A.愿以十五城请易璧 易:交换
  B.则幸得脱矣 脱:逃脱
  C.左右皆靡 靡:倒下
  D.与王诀曰 诀:约定
  解析 B应为“赦免”;C应为“后退”;D应为“告别”。
  答案 A
  3.下列各组句子中加点的文言虚词的意义和用法完全相同的一组是(  )(3分)
  A.均之二策

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源