2016-2017学年高中语文必修二同步练习(13份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 必修二试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 290 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2016/12/18 8:47:59
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: 无寐无寐 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2016-2017学年高一语文同步练习(含答案解析)
2016-2017学年高一语文练习:1.1《荷塘月色》(含答案解析).doc
2016-2017学年高一语文练习:1.2《故都的秋》(含答案解析).doc
2016-2017学年高一语文练习:1.3《囚绿记》(含答案解析).doc
2016-2017学年高一语文练习:2.4《诗经》两首(含答案解析).doc
2016-2017学年高一语文练习:2.5《离骚》(含答案解析).doc
2016-2017学年高一语文练习:2.6《孔雀东南飞《并序》(含答案解析).doc
2016-2017学年高一语文练习:2.7《诗三首》(含答案解析).doc
2016-2017学年高一语文练习:3.10《游褒禅山记》(含答案解析).doc
2016-2017学年高一语文练习:3.8《兰亭集序》(含答案解析).doc
2016-2017学年高一语文练习:3.9《赤壁赋》(含答案解析).doc
2016-2017学年高一语文练习:4.11《就任北京大学校长之演说》(含答案解析).doc
2016-2017学年高一语文练习:4.12《我有一个梦想》(含答案解析).doc
2016-2017学年高一语文练习:4.13《在马克思墓前的讲话》(含答案解析).doc

  1 荷塘月色
  达标训练•固双基
  一、夯基训练
  1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是(  )
  mA.曲折(qū)     歌曲(qǔ)
  弥漫(mí) 明眸善睐(móu)
  B.颤动(zhàn) 煤屑(xiè)
  脉搏(mài) 含情脉脉(mò)
  C.霎时(shà) 袅娜(nà)
  m负荷(hè) 荷枪实弹(hè)
  D.譬如(pì) 梵文(fàn)
  出差(chāi) 差强人意(chà)
  解析:B项,“颤”应读“chàn”;C项,“娜”应读“nuó”;D项,“差强人意”的“差”应读“chā”。21教育网
  答案:A
  2.下列词语中,没有错别字的一项是(  )
  A.和谐  婉转  敛裾  蓊蓊郁郁
  B.掂量 惦记 篇幅 迷迷乎乎
  C.点缀 啜泣 酣眠 没精打彩
  D.倩影 靓装 幽僻 曲突徙薪
  解析:B项,乎—糊;C项,彩—采;D项,装—妆。
  答案:A
  3.下列各句中,加点的成语使用不正确的一项是(  )
  A.听到过顶楼的人说,在那里可以俯瞰武大风光,整个珞珈山尽收眼底,到处是蓊蓊郁郁的绿树。
  B.一些人的工作内容重复性高、对外接触较少、琐事多,工作期间无所事事,甚至很少和周围人说话,这是中了职场“慢性病”的招。2•1•c•n•j•y
  C.凤凰传奇的《荷塘月色》这首歌颠覆了凤凰传奇之前豪迈动感的形象,风格清新婉约,别有风味。
  D.城门的石块历经风雨后,已经斑驳陆离,断墙石缝里长出许多杂草、野花。瑟瑟秋风中,枯黄的杂草点缀在灰色的天空下,一种苍凉弥漫开来。
  解析:B项,“无所事事”,没有什么事可做,指闲着什么事也不干。此处宜用“无精打采”。
  答案:B
  4.下列语句中,没有语病的一句是(  )
  A.“元芳,你怎么看”曾一时成了热词,并被《人民日报》作为论述“互动中筑牢信任的基石”政治理念,其中不仅关系到营造一种互动的氛围,而且涉及如何有效互动的机制和程序。
  B.“打铁还需自身硬”,一句中国传统白话,形象地点出了当前党所面临的机遇和挑战,既是忧患,更是承诺。版权所有
  C.在十八大报告的特定语境下,“美丽中国”指的是生产发展、生活富裕、良好生态三方面平衡发展的状态,哪一方面都不可或缺。
  D.最近,北京的社区除了食品、药店和日杂零售外,又出现了一些家居品牌社区店,开始为居民提供各类家居用品。
  解析:A项,成分残缺,“作为”缺少宾语,在“理念”后加上“的引子”。C项,语序不当,“良好生态”改为“生态良好”。D项,不合逻辑,“食品、药店和日杂零售”不能并列。
  答案:B
  二、延伸阅读
  阅读下面的文字,完成第5~8题。
  扬州的夏日
  朱自清
  ①扬州从隋炀帝以来,是诗人文士所称道的地方;称道得多了,称道得久了,一般人便也随声附和起来。直到现在,你若向人提起扬州这个名字,他会点头或摇头说:“好地
  ……
  3 囚绿记
  达标训练•固双基
  一、夯基训练
  1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是(  )
  A.瞥见(piē)     涸辙(ɡù)
  公寓(yù) 如火如荼(tú)
  B.纤细(qiān) 嫩芽(nèn)
  婆娑(pó) 面面相觑(qù)
  www.C.蕈菌(xùn) 葱茏(lónɡ)
  资源库猗郁(yī) 物阜民安(fǔ)
  D.果脯(fǔ) 镶嵌(qiàn)
  脚踝(huái) 烽烟四逼(fēnɡ)
  解析:A项,“涸”应读“hé”;B项,“纤”应读“xiān”;C项,“阜”应读“fù”。
  答案:D
  2.下列词语中,没有错别字的一项是(  )
  A.苍绿  沧桑  诀窍  风恣潇洒
  B.浆液 桨叶 赦免 管窥蠡测
  C.倚重 掂量 耗废 揠苗助长
  D.简练 坐阵 宣泄 缓慢悠闲
  解析:A项,恣—姿;C项,废—费;D项,阵—镇。
  答案:B
  3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )
  A.开展群众路线教育实践活动以来,县政府干部深入基层,解决群众生活中的突出问题,改变了以往侃侃而谈、述而不作的作风,受到群众的称赞。21教育网
  B.前段时间,沪深股市指数波动非常大,有时一天上涨几百点,有时一天下跌几百点,涨跌幅度之大令人叹为观止。
  C.古人讲“自古逢秋悲寂寥”,秋的萧瑟与悲凉,成了古代文人一脉相承的情感基调。与古人相比,近现代大师眼中的秋天则清新亮丽多了。
  D.长江三峡中夔门最短,却最为险峻,两岸的山峰陡峭如壁,拔地而起,把长江逼成一条细带,蜿蜒于深谷中,让游客荡气回肠,惊叹不已。
  解析:A项,“述而不作”,指只阐述他人的学说而不加自己的创见。此题指只说不做,似是而非。B项,“叹为观止”,指赞美看到的事物好到极点。这里望文生义。D项,“回肠荡气”,形容文章、乐曲等十分动人。使用对象错。  
  答案:C
  4.下列各句中,没有语病的一句是(  )
  A.“征兵微博”的开通,不仅有助于增强征兵宣传效果,还有助于相关部门随时了解群众的建议,整治违反征兵纪律的现象。2•1•c•n•j•y
  B.随着股票的上市,Facebook的创始人扎克伯格身价达到近300亿美元,成为全球最年轻的自行创业亿万富豪,被人们冠以“盖茨第二”。
  C.在构建和谐社会的过程中,科技创新要“以民为本”,这就需要我们的科技
  ……
  5 离 骚
  达标训练•固双基
  一、夯基训练
  1.下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是(  )
  A.奇葩(pā)    修姱(kuā)
  鸷鸟(zhǐ) 謇(jiǎn)
  B.侘傺(chì) 揽茝(chén)
  羁(jī) 偭(miǎn)
  C.延伫(zhù) 谣诼(zhuó)
  骚体(sāo) 忳(tún)
  D.攘诟(rǎnɡ) 溘死(kè)
  芰荷(zhī) 谇(suì)
  解析:A项,“鸷”应读“zhì”;B项,“茝”应读“chǎi”;D项,“芰”应读“jì”。
  答案:C
  2.对下列诗句中加点词的解释,都不正确的一项是(  )
  ①謇朝谇而夕替(废弃、贬斥) ②谣诼谓余以善淫(放荡) ③延伫乎吾将反(久久) ④回朕车以复路兮(皇帝的自称) ⑤进不入以离尤兮(到朝廷做官)版权所有
  ⑥忍尤而攘诟(排斥) ⑦宁溘死以流亡兮(突然、忽然) ⑧苟余情其信芳(苟且)
  www.A.①③⑤⑦      B.①③⑦⑧
  C.②④⑥⑧ D.①④⑥⑦
  解析:②诼,“诽谤”的意思;④朕,“我”的意思,“皇帝的自称”是后起之意;⑥攘,“忍受”的意思;⑧苟,“只要”的意思。
  答案:C
  3.下列诗句中加点词的意义和用法,判断正确的一项是(  )
  A.两个“以”相同,两个“固”也相同
  B.两个“以”相同,两个“固”不同
  C.两个“以”不同,两个“固”相同
  D.两个“以”不同,两个“固”也不同
  解析:①连词,表并列;②连词,表承接。③④中两个“固”,副词,本来。
  答案:C
  4.下列诗句中加点词的用法,不同于其他三项的一项是(  )
  A.屈心而抑志兮,忍尤而攘诟
  B.伏清白以死直兮,固前圣之所厚
  C.步余马于兰皋兮,驰椒丘且焉止息
  D.忽反顾以游目兮,将往观乎四荒
  解析:A、C、D三项均为动词的使动用法,B项为形容词用作动词。
  答案:B
  www.5.下列诗句中,与“不吾知其亦已兮”句式特点相同的一项是

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源