高考语文新课标核按钮教师版电子书(WORD版)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 通用 / 高中素材 / 高考专项素材
  • 文件类型: docx
  • 资源大小: 12.27 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2016/12/28 22:23:49
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: hysj168 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:
约723660字。

  目  录
  (课标核按钮教师版)
  第一部分 语言文字运用 4
  专题一 正确使用成语 4
  第1讲 近义成语辨析 5
  第2讲 易误成语识别 9
  专题集训 1 正确使用成语(1) 18
  专题集训 2 正确使用成语(2) 23
  专题二 辨析并修改病句 28
  第1讲 掌握基本的语法知识 29
  第2讲 辨析病句 33
  第3讲 修改病句 50
  专题集训 3 辨析并修改病句(1) 51
  专题集训 4 辨析并修改病句(2) 55
  专题三 扩展语句,压缩语段 60
  第1讲 扩展语句 61
  第2讲 压缩语段 67
  专题集训 5 扩展语句,压缩语段 75
  专题四 修辞手法和仿用句式 80
  第1讲 修辞手法 81
  第2讲 仿用句式 86
  专题集训 6 修辞手法和仿用句式 90
  专题五 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动 94
  第1讲 连贯 96
  第2讲 简明、得体 102
  第3讲 准确、鲜明、生动 106
  专题集训 7 连贯 109
  专题六 图文转换 表文转换 114
  第1讲 图文转换 115
  第2讲 表文转换 119
  专题集训 8 图文转换 表文转换 122
  专题七 应用写作 126
  第1讲 情景对话 126
  第2讲 宣传语 128
  第3讲 时文评说 129
  第4讲 开场白 131
  第5讲 解说词、欢迎词 132
  专题集训 9 应用写作 134
  第二部分 古代诗文阅读 138
  专题八 阅读浅易的文言文 138
  第1讲 读文:把握整体 勾画重点 145
  第2讲 理解实词的含义 151
  第3讲 理解虚词的意义和用法 156
  第4讲 给文言文断句 162
  第5讲 如何解答文化常识题 166
  第6讲 理解和翻译文中的句子 172
  第7讲 筛选信息和概括分析内容 178
  专题集训 10 阅读浅易的文言文(1) 183
  专题集训 11 阅读浅易的文言文(2) 189
  专题集训 12 阅读浅易的文言文(3) 196
  专题集训 13 阅读浅易的文言文(4) 202
  专题集训 14 阅读浅易的文言文(5) 208
  专题九 古代诗歌阅读 215
  第1讲 怎样读懂古代诗歌 217
  第2讲 鉴赏诗歌的形象 223
  第3讲 鉴赏诗歌的语言 227
  第4讲 鉴赏诗歌的表达技巧 233
  第5讲 评价诗歌的思想内容和作者的观点态度 246
  专题集训 15 古代诗歌阅读(1) 252
  专题集训 16 古代诗歌阅读(2) 257
  专题十 默写常见的名句名篇 261
  第1讲 入选高考试题的名句有何特点 262
  第2讲 怎样提高名句默写题的得分率 263
  专题集训 17 默写常见的名句名篇 265
  第三部分 现代文阅读 269
  专题十一 一般论述类文章阅读 269
  第1讲 读文:勾画要点__整体把握 271
  第2讲 辨识陷阱 比对定答 279
  专题集训 18 一般论述类文章阅读(1) 307
  专题集训 19 一般论述类文章阅读(2) 310
  专题集训 20 一般论述类文章阅读(3) 313
  专题集训 21 一般论述类文章阅读(4) 316
  专题十二 文学类文本阅读•小说 320
  第1讲 读文:抓文体特征 整体把握 324
  第2讲 分析情节结构 334
  第3讲 赏析人物形象 342
  第4讲 分析环境描写 348
  第5讲 鉴赏表达技巧 355
  第6讲 探究作品意蕴 361
  第7讲 “5选2”题型讲练 370
  专题集训 22 文学类文本阅读•小说(1) 373
  专题集训 23 文学类文本阅读•小说(2) 377
  专题集训 24 文学类文本阅读•小说(3) 381
  专题集训 25 文学类文本阅读•小说(4) 385
  专题集训 26 文学类文本阅读•小说(5) 389
  专题十三 文学类文本阅读•散文 393
  第1讲 读文:分类阅读 把握特征 397
  第2讲 分析结构线索 407
  第3讲 归纳要点 概括主旨 414
  第4讲 体会重要语句的丰富含意 427
  第5讲 鉴赏艺术技巧 436
  专题集训 27 文学类文本阅读•散文 443
  专题十四 实用类文本阅读•传记 447
  第1讲 读文:五大步骤 整体把握 450
  第2讲 概括分析传记人物 458
  第3讲 分析文体特征和表现手法 463
  第4讲 评价探究 472
  专题集训 28 实用类文本阅读•传记(1) 483
  专题集训 29 实用类文本阅读•传记(2) 487
  专题集训 30 实用类文本阅读•传记(3) 491
  专题集训 31 实用类文本阅读•传记(4) 495
  专题十五 实用类文本阅读•新闻 500
  第1讲 读文:抓要素 理脉络 探技巧 505
  第2讲 分析新闻文体和结构 508
  第3讲 赏析新闻写作技巧 515
  专题集训 32 实用类文本阅读•新闻 523
  第四部分 写作 528
  专题十六 写作 528
  第1讲 析词抓句悟意,准确审题立意 528
  第2讲 借题联想发散,突破选材瓶颈 532
  第3讲 精心运用素材,强化说理效果 536
  第4讲 点面结合用例,巧用句式造势 540
  第5讲 妙用“一线串珠”,扮靓文章结构 545
  第6讲 抓记叙突破点,成考场制胜文 549
  第一部分 语言文字运用
  专题一 正确使用成语
  题 (2015•全国新课标卷Ⅰ)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是 (3分)(  )
  ①这正是经验丰富的主教练在战术安排上的________之处:下半场比赛中想方设法消耗对方主力队员的体力,终于扭转劣势,赢得比赛。
  ②经过几天的________,又和病人家属作了充分沟通,吴医生最终否定了治疗小组提出的保守治疗方案,决定尽快为病人进行肺部手术。
  ③早在上个世纪末,当地决策者就________,提出了从单一的小农业向大农业转移的战略措施,于是一个个生态经济园区应运而生。
  A.老谋深算 深谋远虑 深思熟虑
  B.深思熟虑 老谋深算 深谋远虑
  C.老谋深算 深思熟虑 深谋远虑
  D.深谋远虑 深思熟虑 老谋深算
  [试题解读] 本题考查“正确使用词语(包括熟语)”的能力。老谋深算:周密的筹划、深远的打算。形容人办事精明老练。深思熟虑:反复地深入细致地思索考虑。深谋远虑:周密地计划,往长远里考虑。这三个成语属于近义词,但意义上各有侧重。“老谋深算”强调人办事精明老练,呼应第①句中的“经验丰富”“想方设法消耗”等。“深思熟虑”则强调思考的反复深入,符合第②句中“吴医生最终否定……,决定……”这个语境。“深谋远虑”强调计划的周密和长远,呼应第③句中的“早在上个世纪末”。  答案:C。
  [考点要求]
  《2016年普通高等学校招生全国统一考试大纲》(以下简称《考试大纲》)明确规定考“正确使用词语(包括熟语)”。
  [考点统计]
  年份
  考查内容
  卷别 2015 2014 2013
  全国新课标卷 卷Ⅰ 题干:依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是
  [单考成语]老谋深算、深谋远虑、深思熟虑 题干:依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是
  [单考成语]当仁不让、责无旁贷、义不容辞 题干:下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是
  [单考成语]振振有词、浩如烟海、电光石火、平分秋色
  卷Ⅱ 题干:依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是
  [单考成语]故步自封、墨守成规、抱残守缺 题干:依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是
  [单考成语]防患未然、防微杜渐、未雨绸缪 题干:下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是
  [单考成语]栉风沐雨、风姿绰约、分庭抗礼、侧目而视
  [命题特点]
  1.全国新课标卷近年来主要针对成语的使用命题。
  2.题型为选择题。
  3.设题有细微变化——从判别正误到辨选最优。从2013年到2015年的题干和选项可以看出。
  第1讲 近义成语辨析 
  一、命题角度
  近义成语的辨析,是近两年考查的重点。有以下设题角度。
  1.形相近而义不同
  有些成语与其他成语由于读音、字形相近或具有某些共同的语素,在使用时极易混淆。如2015年全国新课标卷Ⅰ词语题第③句。(见第1页)
  2.形相近而适用范围有别
  某些成语的意思虽相近,但其适用对象不同,适用范围有差异。
  例 (2014•全国新课标卷Ⅱ)消防工作必须立足于________,从提高公众的防火意识做起。(防患未然 未雨绸缪 防微杜渐)
  [解  析] 这三个成语都有提前做好准备的意思,但又各有所侧重。“防患未然”指在事故或灾害尚未发生时采取预防措施;“未雨绸缪”指趁着天没下雨,先修缮房屋门窗,比喻事先做好准备;“防微杜渐”重在在坏事处于萌芽状态时制止。根据语境,消防工作防的是火灾等不好的且处于尚未发生时的事情。  答案:防患未然。
  3.某些成语尽管意义相近,但存在语义轻重、褒贬感情、语体色彩、语法结构上的不同,从而造成用法上的细微差别
  例 (2015•全国新课标卷Ⅱ)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是 (  )
  ①他是一个心地善良的人,但性格懦弱、谨小慎微,做起事来总是________,从来不敢越雷池一步。
  ②当今世界科技突飞猛进,我们更要勇于开拓,不断进取,如果________,就会落后甚至被时代潮流所淘汰。
  ③要想让中国传统戏曲焕发出新的生命力,决不能满足于现状,________,唯有创新才是弘扬戏曲文化的康庄大道。
  A.故步自封 墨守成规 抱残守缺
  B.墨守成规 故步自封 抱残守缺
  C.抱残守缺 故步自封 墨守成规
  D.墨守成规 抱残守缺 故步自封
  [解  析] 墨守成规:形容因循守旧,不肯改进。故步自封:比喻安于现状,不求进步。抱残守缺:形容保守不知改进。这三个成语属于近义词,但语义上各有侧重。“墨守成规”偏重在按规矩办事,呼应第①句中的“从来不敢越雷池一步”。“故步自封”偏重在不求进步,符合第②句中“就会落后甚至被时代潮流所淘汰”这个语境。“抱残守缺”偏重在不肯接受新事物,呼应第③句中的“焕发出新的生命力”“唯有创新”。  答案:B。
  二、辨析方法
  近义词之间必然会有一些或大或小、或隐或显的差别。在近义成语里,意义完全等同毫无区别的成语是很少见的,而最普遍的则是“同中有微异”。“同中有微异”的“同”,是指它们之间的意思有相同的部分,这是我们将其归之为近义成语的依据;“同中有微异”的“异”,是辨析近义成语的重点,重点在于两者的“微异”。以下是辨析近义成语的常用方法:
  1.根据侧重点
  语义相近的成语,仅仅是意义相近而已,一般而言,不少近义成语,其意义的侧重点不一样。辨析它们就得抓住其侧重点进行仔细分析。
  如:“苟且偷生”与“苟且偷安”,两者都有“只顾眼前的安乐,不顾长远的利益”的意思,但“苟且偷生”重在生存,“苟且偷安”重在安逸。
  再如:“饱经沧桑”与“饱经风霜”,两者都有“阅历丰富”“多见世面”的意思,但“饱经沧桑”多形容经历过很多世事变迁,“饱经风霜”多形容经历过很多艰难困苦,两者的意思有细微的区别,大多数情况下,在各自的语境中不能互换。
  2.根据程度轻重
  语义相近的成语,往往语气有轻有重,意思有深有浅。辨析时抓住这些成语的轻重差异,可以更准确地将其安放到恰当的语境中。
  如:“咎由自取”与“罪有应得”,两个成语虽然都有“惩罚是自己招来的,应该的”的意思,但“咎由自取”语义比较轻,“罪有应得”的语义比较重。
  3.根据范围大小
  语义相近的一些成语,有的涉及范围大,有的涉及范围小,相互有意义交叉部分,使用的时候要考虑适用范围的大小,以免小词大用或大词小用。
  如:“津津乐道”与“津津有味”,这两个成语都形容讲话时兴致勃勃,但两者又有区别。“津津乐道”仅指谈论时很有兴趣,适用范围较窄;“津津有味”不仅指谈论,也可指有兴趣地看着、听着或吃得很有滋味,适用范围较广。
  再如:“旁征博引”与“引经据典”,这两个成语都有“用别的材料作为依据、例证”的意思,但两者又有区别。“旁征博引”重在作为例证、依据的引用材料的广博,不限于引用经典著作,适用范围广;“引经据典”重在引用经典著作作为依据,适用范围窄。
  4.根据适用对象
  近义成语适用对象不同,有的仅适用于人;有的仅适用于物;有的既适用于人,也适用于物。
  如:“生气勃勃”与“生意盎然”,这两个成语都有“生命力旺盛”的意思,多用来形容有生气、充满活力,但两者又有区别。其区别主要在适用对象上,“生气勃勃”的适用对象既可以是草木、自然景象,也可以是人、社会气象;“生意盎然”的适用对象是草木、自然景象,不能用来形容人,也不能用来形容社会气象。
  再如:“鱼目混珠”与“滥竽充数”,这两个成语虽然都有“用假的、次的冒充真的、好的”的意思,但两者的适用对象不同,“鱼目混珠”多用于物,一般不用于人;偶尔用于人时也可以看作修辞上的拟物用法。“滥竽充数”多用于人,一般不用于物。
  5.根据语法结构
  很多近义成语,其词性和语法功能存在一定的差异,这类成语要结合具体语言环境来分析。
  如:“黔驴之技”与“黔驴技穷”,这两个成语都形容有限的本领,但“黔驴之技”是偏正结构,“黔驴技穷”是主谓结构,它们的语法功能不完全一样。
  再如:“如愿以偿”与“称心如意”,两个成语都有“遂心如愿”的意思,但“如愿以偿”多用作谓语,也作状语,一般不作定语。“称心如意”多用作定语,也常用作谓语、状语。
  6.根据色彩意义
  (1)褒贬色彩不同。
  不少近义成语感情色彩有褒义、贬义、中性之分。
  如:“袖手旁观”与“冷眼旁观”,两个成语虽然都有“从旁观看,置身事外”的意思,但“袖手旁观”偏重于不过问,不协助,应该给予帮助而不帮助,含有贬义;“冷眼旁观”偏重不热情、不关心,指可以参与而不愿意参与,指用冷淡的态度从旁观看时,含有贬义,但当指用冷静的态度从旁观察时,并不含贬义。
  (2)语体色彩不同。
  有的成语用于书面语,有的用于口语。
  “井然有序”与“井井有条”,两个成语虽然都有“有条有理,整齐不乱”的意思,但“井然有序”多用于书面语,“井井有条”更常用于口语。
  [即时练]
  1.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )
  ①我们有些人明知事情不合情理不能做,却还是________,任凭别人怎么劝说都没用,其结果可想而知。
  ②如果这个领导是单位一把手,很可能因为自己的________让一个单位的脑袋变成一个人的脑袋,这是非常可怕的。
  ③在日常生活中,常常会遇上一些________的人,他总是觉得自己的看法是对的,不会因为别人的劝告而有所改变。
  A.一意孤行 自以为是 固执己见
  B.固执己见 一意孤行 自以为是
  C.自以为是 固执己见 一意孤行
  D.一意孤行 固执己见 自以为是
  [参考答案] 一意孤行:不听劝告,固执地照自己的意思行事。自以为是:认为自己的看法和做法都正确,不接受别人的意见。固执己见:顽固地坚持自己的意见,不肯改变。“一意孤行”强调的是行为,照应第①句中的“不能做”等。“自以为是”侧重主观态度,照应第②句中的“让一个单位的脑袋变成一个人的脑袋”等。“固执己见”侧重“坚持、不改变”自己的意见、看法,照应第③句中的“不会因为别人的劝告而有所改变”等。  答案:A。
  2.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )
  ①提到月饼你会想到什么?团圆?赏月?假期?反腐!不知从何时起,原本承载着千年中华文化和民俗民风的月饼,已经成为了反腐的________。
  ②如果上述通知落实到位的话,此次事发的沈阳新民富源商厦扶梯理应也在受检之列,那又为何会出现如此重大的安全隐患,在全国性大检查面前成了________?
  ③任何国家收留斯诺登,都只会给自己惹来更大的麻烦,斯诺登成为________已成定局;他最终也摆脱不了被美国绳之以法的命运,只是早晚而已。
  A.众矢之的 丧家之犬 漏网之鱼
  B.漏网之鱼 丧家之犬 众矢之的
  C.众矢之的 漏网之鱼 丧家之犬
  D.漏网之鱼 众矢之的 丧家之犬
  [参考答案]  〗众矢之的:许多支箭所射的靶子,比喻大家攻击的对象。漏网之鱼:比喻侥幸脱逃的罪犯、敌人等。丧家之犬:比喻失去靠山,到处乱窜,无处投奔的人。这三个成语属于近义词,但语义上各有侧重。“众矢之的”强调被众人关注、攻击,照应了第①句中的时下众人关注的“反腐”问题。“漏网之鱼”则强调“侥幸逃脱”,照应第②句中的“全国性大检查”。“丧家之犬”强调“到处乱窜”“无处投奔”,照应第③句中的“拼命逃窜”“不断南迁”。  答案:C。
  3.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )
  ①“郎林阻击战”后,日军随即纠集队伍扑向郎中河、林家坊两村,进行了灭绝人性的烧杀抢掠,制造了________的“郎林惨案”。
  ②随着媒体的日趋发达,________的新闻很多,那些不讲善意的媒体不惜炮制虚假新闻,殊不知损害的正是自身的公信力和美誉度。
  ③这次股市波动肯定是非常严重的,说成股灾也并非________。正常情况下要依靠市场调节,且政府应对得力,就能恢复稳定。
  A.骇人听闻 耸人听闻 危言耸听
  B.耸人听闻 骇人听闻 危言耸听
  C.危言耸听 骇人听闻 耸人听闻
  D.危言耸听 耸人听闻 骇人听闻
  [参考答案] 骇人听闻:使人听了非常吃惊(多指社会上发生的坏事)。耸人听闻:使人听了非常震惊。危言耸听:故意说吓人的话使听的人震惊。这三个成语属于近义词,但语义上各有侧重。“骇人听闻”强调已知事实,呼应第①句中的“灭绝人性的烧杀抢掠”“郎林惨案”等。“耸人听闻”则强调故意捏造,符合第②句中的“炮制虚假新闻”这个语境。“危言耸听”强调夸大使人惊疑,呼应第③句中的“是非常严重的”“说成股灾”。  答案:A。
  4.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )
  ①我们鼓励发扬多元文化,互相借鉴,________,从而产生更丰富多彩而具有新时代特色的文化。
  ②一旦具有了能独立解决至少一门学科问题的能力,他们很有可能会举一反三,在其他学科的学习中________。
  ③在训练中,两人之间已非常默契,一个眼神,一个表情,一个动作,彼此都能________。
  A.融会贯通 触类旁通 心领神会
  B.心领神会 融会贯通 触类旁通
  C.触类旁通 融会贯通 心领神会
  D.融会贯通 心领神会 触类旁通
  [参考答案] 融会贯通:参考并综合多方面的知识或道理而得到全面的透彻的领悟。触类旁通:掌握了关于某一事物的知识,而推知同类中其他事物。心领神会:不用对方明说,心里领悟其中的意思。句①,根据“多元文化”,填“融会贯通”更恰当;句②,根据“至少一门学科”“在其他学科”,填“触类旁通”更恰当;句③,根据“两人之间已非常默契”,填“心领神会”更恰当。  答案:A。
  5.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )
  ①高子程认为,律师的使命是维护公平正义,律师的责任是勤勉尽责,律师的担当是兑现良知,律师必须________完成自己的使命。
  ②面对不利局面,为了达到吸引眼球、混淆视听以攻击中国的目的,美国FBI公开视频渲染“中国间谍威胁论”,真可谓________。
  ③亚马逊和邦诺股价应声跌挫约3%,因投资者担心激烈的竞争可能令电子买家流失,而电子书是________的图书业增长最为迅速的领域。
  A.煞费苦心 惨淡经营 殚精竭虑
  B.惨淡经营 殚精竭虑 煞费苦心
  C.殚精竭虑 煞费苦心 惨淡经营
  D.煞费苦心 殚精竭虑 惨淡经营
  [参考答案] 殚精竭虑:用尽精力,费尽心思。煞费苦心:费尽心思。惨淡经营:原意是下笔之先,极意构思。后多形容苦心规划或苦心经营。句①,根据“完成”正义的“使命”,填“殚精竭虑”更恰当;句②,根据美国FBI为了不可告人的目的,填“煞费苦心”更恰当;句③,根据“电子书是……最为迅速的领域”,填“惨淡经营”更恰当。  答案:C。
  6.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )
  ①这部小说塑造了一个典型的小市民形象,他牢守“事不关己,高高挂起”的原则,即使目睹朋友有难,也是________,唯恐危及自身。
  ②通信诈骗日渐增多,通信运营商切不可________,更不应在看热闹的同时还坐收渔利,虽然一时得了蝇头小利,但有损企业名声,得不偿失。
  ③“漫游费”零成本内幕的披露,表明政府部门的反应落后于媒体,面对大势所趋、民心所向的取缔“漫游费”的诉求,政府监管者岂能再度________,失信于民?
  A.隔岸观火 作壁上观 袖手旁观
  B.袖手旁观 隔岸观火 作壁上观
  C.作壁上观 袖手旁观 隔岸观火
  D.袖手旁观 作壁上观 隔岸观火
  [参考答案] 隔岸观火:比喻见人有危难不援助而采取看热闹的态度。作壁上观:人家交战,自己站在营垒上观看,比喻坐观成败,不给予帮助。含贬义。袖手旁观:比喻置身事外或不协助别人。句①,根据“目睹朋友有难”“唯恐危及自身”,填“隔岸观火”更恰当;句②,根据“更不应在看热闹……”,填“作壁上观”更恰当;句③,根据“失信于民”,填“袖手旁观”更恰当。  答案:A。
  7.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )
  ①在应对意外情况时,哪怕是很小的事,诸如被同事开玩笑等,他也常常表现出手足无措的样子,看他这________的样子,一定成不了什么大事。
  ②面对日益恶化的生存环境,你不该________。我们应该行动起来,关注环境问题,关注空气污染、水污染、土壤污染、食品安全以及人和动物的和谐相处的问题。
  ③从她听到天津港“8•12”瑞海公司爆炸的消息后,得知了先生遇难,时至今日,她就一直像________般地呆坐在床上,令在旁的亲友不知如何是好。
  A.呆头呆脑 木雕泥塑 呆若木鸡
  B.呆若木鸡 呆头呆脑 木雕泥塑
  C.呆头呆脑 呆若木鸡 木雕泥塑
  D.木雕泥塑 呆头呆脑 呆若木鸡
  [参考答案] 呆头呆脑:形容迟钝的样子。呆若木鸡:呆得像木头鸡一样,形容因恐惧或惊讶而发愣的样子。木雕泥塑:用木头雕刻或泥土塑造的偶像,形容人呆板或静止不动,也比喻呆板的人。句①,根据“手足无措”,填“呆头呆脑”更恰当;句②,根据“应该行动起来”,填“呆若木鸡”更恰当;句③,根据“先生遇难”“呆坐在床上”,填“木雕泥塑”更恰当。  答案:C。
  8.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )
  ①一走进她家,从居室布置的简洁雅致和地板家具的________,就可以看出女主人的生活品位和勤劳。
  ②有解散辫子,盘得平的,除下帽来,________,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭。
  ③朱镕基总理之所以深得人们的爱戴与敬仰,一个重要的原因是他为官清正廉洁,他可谓________,两袖清风。
  A.光可鉴人 一尘不染 油光可鉴
  B.一尘不染 光可鉴人 油光可鉴
  C.一尘不染 油光可鉴 光可鉴人
  D.光可鉴人 油光可鉴 一尘不染
  [参考答案] 光可鉴人:闪闪的光亮可以照见人影。形容头发乌黑、肌肤润泽艳丽或器物光滑明亮。油光可鉴:形容非常光亮润泽,常指头发。一尘不染:佛教谓色、声、香、味、触、法为六尘,修道的人达到不被六尘所玷污,叫作一尘不染,泛指人品纯洁,丝毫没有沾染坏习气。也指环境非常清洁。句①,根据“地板家具”,填“光可鉴人”更恰当;句②,根据“宛如小姑娘的发髻一般”,填“油光可鉴”更恰当;句③,根据“清正廉洁”,填“一尘不染”更恰当。  答案:D。
  第2讲 易误成语识别 
  一、误用例析
  1.望文生义
  成语的含义是约定俗成的,而且大多源于古代寓言故事、神话传说、历史典籍、文学作品等,其实际含义是特定的。如果只按照字面意思来理解成语的含义,不仔细辨析成语的确切含义,牵强附会,就可能造成望文生义的错误。
  例 请分析下列句子中加点成语使用错误的原因。
  (2014•浙江卷)解决问题一般有两种思路:一种是将问题变小,小意味着成本低,好办事;另一种是把问题变大,大而化之,放大了才能解决。
  答:_____________________________
  [解  析] 大而化之:原指使美德发扬光大,进入化境,现常用来表示做事疏忽大意,马马虎虎。此处望文生义。
  2.搭配不当
  成语具有一定的语法功能,在使用中,每个成语与其他词语或句子成分的搭配都有相对稳定的语法结构,如果违反这种搭配,就容易出错。
  例 请分析下列句子中加点成语使用错误的原因。
  (2013•全国大纲卷)客厅墙上挂着我们全家在桂林的合影,尽管照片有些褪色,但温馨和美的亲情依然历历在目。
  答:_____________________________
  [解  析] 历历在目:清楚地展现在眼前。这里用“亲情”与它搭配是不恰当的。
  3.重复累赘
 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源