2016-2017学年高中语文必修二课时作业(13份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 必修二试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 872 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2017/2/16 16:10:56
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: 白发黄鸡 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

【红对勾】2016-2017学年高一语文课时作业(人教版必修2)
【红对勾】2016-2017学年高一语文课时作业:10游褒禅山记(人教版必修2).doc
【红对勾】2016-2017学年高一语文课时作业:11就任北京大学校长之演说(人教版必修2).doc
【红对勾】2016-2017学年高一语文课时作业:12我有一个梦想(人教版必修2).doc
【红对勾】2016-2017学年高一语文课时作业:13在马克思墓前的讲话(人教版必修2).doc
【红对勾】2016-2017学年高一语文课时作业:1荷塘月色(人教版必修2).doc
【红对勾】2016-2017学年高一语文课时作业:2故都的秋(人教版必修2).doc
【红对勾】2016-2017学年高一语文课时作业:3囚绿记(人教版必修2).doc
【红对勾】2016-2017学年高一语文课时作业:4《诗经》两首(人教版必修2).doc
【红对勾】2016-2017学年高一语文课时作业:5离骚(人教版必修2).doc
【红对勾】2016-2017学年高一语文课时作业:6孔雀东南飞 并序(人教版必修2).doc
【红对勾】2016-2017学年高一语文课时作业:7诗三首(人教版必修2).doc
【红对勾】2016-2017学年高一语文课时作业:8兰亭集序(人教版必修2).doc
【红对勾】2016-2017学年高一语文课时作业:9赤壁赋(人教版必修2).doc

  课时作业1 荷塘月色
  第一课时 基础巩固
  一、积累运用
  1.下列加点字的注音完全正确的一项是(  )
  A.脉脉(mò)  颤动(zhàn)
  乘凉(chénɡ) 独处(chǔ)
  B.酣睡(hān)  参差(cī)
  袅娜(nà)  蓊蓊郁郁(yù)
  C.点缀(zhuì)  倩影(qiàn)
  霎时(chà)  敛裾(jū)
  D.乍看(zhà)  羞涩(sè)
  踱着步(duó)  鹢首徐回(yì)
  解析:A项“颤”应读chàn,B项“娜”应读nuó,C项“霎”应读“shà”。
  答案:D
  2.下列各组词语,没有错别字的一组是(  )
  A.迁延顾步 没精打采 各行其是 察言观色
  B.虚无飘缈 参差斑驳 迷迷糊糊 春华秋实
  C.荡舟心许 妖童媛女 哀声叹气 世外桃园
  D.蓊蓊郁郁 行迹可疑 缕缕清香 轻描淡写
  解析:B项“飘缈”应为“飘渺”或写成“缥缈”,C项“哀”应为“唉”,“园”应为“源”,D项的“行”应为“形”。
  答案:A
  3.下列各组句子中,加点词语的意思相同的一项是(  )
  A.①那是一个热闹的季节,也是一个风流的季节。②数风流人物,还看今朝。
  B.①叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色。②运河上有了这座房子,增加了不少颜色。
  C.①在这满月的光里,总该另有一番样子吧。②虽然是满月,天上却有一层淡淡的云。
  D.①可见当时嬉游的光景了。②啊,好一派草原光景!
  解析:C项都是指圆月。A项①是指男女不拘礼法地表露自己的爱情,②指有功绩而又有文采的;B项①指由物体反射或透过的光波通过视觉产生的印象,②指光彩、情趣;D项①指情景,②指时光景物。
  答案:C
  4.下面对通感的分析,有误的一项是(  )
  A.微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。
  ——这是将嗅觉的气味转化为听觉的声音。
  B.塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。
  ——这是将视觉的形象转化为听觉的声音。
  C.风来花底鸟语香。
  ——这是将听觉的感受转化为视觉的形象。
  D.鸟抛软语丸丸落。
  ——这是将听觉的声音转化为视觉的形象。
  解析:“风来”是听觉,“香”为嗅觉,不是视觉。
  答案:C
  5.下列各句中标点符号使用正确的一项是(  )
  A.采莲是江南的旧俗,似乎很早就有,而六朝时为盛,从诗歌里可以约略知道。
  B.这令我到底惦着江南了。——这样想着,猛一抬头,不觉已是自己的门前;轻轻地推门进去,什么声息也没有,妻已睡熟好久了。
  C.我爱热闹,也爱冷静。爱群居,也爱独处。
  D.近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。解析:A项,第三处逗号应为分号。C项,第一处句号应为分号。D项,“随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高”中间的逗号改为顿号,另外去掉句中引号。
  答案:B
  6.对下列句子修辞手法判断无误的一组是(  )
  ①树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的,是渴
  ……
  课时作业3 囚绿记
  第一课时 基础巩固
  一、积累运用
  1.下列加点字注音全部正确的一项是(  )
  A.婆娑(suō)  移徒(xǐ)
  葱茏(lǒng)  涸辙之鲋(hé)
  B.猗郁(yī)  囚系(xì)
  镶嵌(qiàn)  情不自禁(jìn)
  C.淅沥(xī lì)  折本(shé)
  纤细(xiān)  以蠡测海(lǐ)
  D.蕈菌(xùn)  孔隙(xì)
  瞥见(piē)  绿林好汉(lù)
  解析:A项“笼”应读lóng;B项“禁”应读jīn;C项“蠡”应读lí。
  答案:D
  2.下列词语中,没有错别字的一项是(  )
  A.安顿 长春藤 了截爽直 当仁不让
  B.魔念 手提箱 繁茂仓绿 涸辙之鲋
  C.公寓 卢沟桥 责无旁代 烽烟四逼
  D.幽囚 冒险家 急不暇择 谈笑风生
  解析:A项长—常;B项仓—苍;C项代—贷。
  答案:D
  3.下列各句中,标点符号使用正确的一项是(  )
  A.“囚绿记”写于抗战前期“祖国蒙受极大耻辱的时候”,作者当时在沦为孤岛的上海,由此他怀念起一年前暂住在北平时,窗外的一棵常春藤。
  B.陆蠡在他最早的散文诗《黑夜》中,曾表示要“怀着无限的希望,从心灵一点的光辉中开始进取”。
  C.姚明在整个NBA赛季中都会因为这样那样的原因成为被关注的目标。这到底是什么原因?是他的体型?他的亲切?还是别的什么?
  D.梁漱溟是个考不上大学的高中毕业生,24岁那年却被蔡元培礼聘为北大哲学讲师。他的学生中,有胡适、冯友兰、朱自清……等等。
  解析:A.第一处双引号应改为书名号。C.第二、三处问号应改为逗号。D.省略号与“等等”重复,可删去省略号。
  答案:B
  4.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是(  )
  ①我疲累于________的都市的天空和黄漠的平原,我怀念着绿色,如同涸辙的鱼盼等着雨水!
  ②我从破碎的窗口伸出手去,把两枝浆液丰富的柔条______我的屋子里来,叫它伸长到我的书案上,让绿色和我更接近,更亲密。③它渐渐失去了青苍的颜色,变成________,变成________,枝条变成细瘦,变成娇弱,好像病了的孩子。
  A.阴暗 牵进 嫩黄 柔绿
  B.灰暗 拉近 嫩黄 柔绿
  C.阴暗 拉近 柔绿 嫩黄
  D.灰暗 牵进 柔绿 嫩黄
  解析:①阴暗:暗;阴沉。灰暗:(光线或色彩)暗淡;不鲜明。应用“灰暗”修饰“都市的天空”。②下文中有“屋子里来”,所以应选“牵进”。③说叶子逐渐失去生机,应选符合事物发展变化过程的“柔绿”“嫩黄”。
  答案:D
  5.下列句中所用修辞手法不同于其他三句的一项是(  )
  A.绿色是多宝贵的啊!它是生命,
  ……
  课时作业5 离骚
  第一课时 基础巩固
  一、积累运用
  1.下列加点字的注音全正确的一组是(  )
  A.修姱(kuā)        羁(jī)
  朝谇(cuì)  蕙  (xiānɡ)
  B.揽茝(chǎi)  谣诼(zhuó)
  规矩(jǔ)  侘傺(chì)
  C.溘死(kè)  鸷鸟(zhì)
  攘诟(ɡuò)  方圜(yuán)
  D.朕车(zhèn)  芰荷(jì)
  岌岌(jí)  椒丘(shū)
  解析:A项“谇”读“suì”;C项“诟”读“ɡòu”;D项“椒”读“jiāo”。
  答案:B
  2.下列各组中不含有通假字的一组是(  )
  A.背绳墨以追曲兮,竞周容以为度宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也
  B.忳郁邑余侘傺兮,吾独穷困乎此时也
  何方圜之能周兮?夫孰异道而相安
  C.悔相道之不察兮,延伫乎吾将反
  进不入以离尤兮,退将复修吾初服
  D.佩缤纷其繁饰兮,芳菲菲其弥章
  固时俗之工巧兮,偭规矩而改错
  解析:B项“郁邑”通“郁悒”,“圜”通“圆”;C项“反”通“返”,“离”通“罹”;D项“章”通“彰”,“错”通“措”。
  答案:A
  3.下列诗句中加点词的用法,不同于其他三项的一项是(  )
  A.屈心而抑志兮,忍尤而攘诟
  B.伏清白以死直兮,固前圣之所厚C.步余马于兰皋兮,驰椒丘且焉止息
  D.忽反顾以游目兮,将往观乎四荒
  解析:A、C、D三项均为动词的使动用法,B项为形容词用作动词。
  答案:B
  4.下列诗句中,与“不吾知其亦已兮”句式特点相同的一项是(  )
  A.回朕车以复路兮,及行迷之未远
  B.将子无怒,秋以为期
  C.高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离
  D.忽反顾以游目兮,将往观乎四荒
  解析:例句是宾语前置句,“不吾知”应为“不知吾”;B项,“秋以为期”应为“以秋为期”。
  答案:B
  5.对下列诗句中加点词的解释,都不正确的一项是(  )
  ①謇朝谇而夕替(废弃、贬斥)
  ②谣诼谓余以善淫(放荡)
  ③延伫乎吾将反(久久)
  ④回朕车以复路兮(皇帝的自称)

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源