2016-2017学年高中语文选修《中外传记作品选读》阶段学业水平测试题(3份打包)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 选修试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 74 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2017/3/6 21:01:22
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: zzzysc [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

约13610+12500+13730字。

  第一阶段学业水平测试题
  (测试时间:150分钟 满分:150分)
  一、语言基础知识(15分,每小题3分)
  1.下列各组中加点字读音无误的一项是 (  )
  A.阆州(liánɡ) 点缀(zhuì)  臆断(yì)  混混沌沌(hùn)
  B.徘徊(huái)  浸渍(zì)  歆羡(qìn)  长歌当哭(dānɡ)
  C.落蕊(ruǐ)  伶俜(pīnɡ)  禁掖(yè)  穷兵黩武(dú)
  D.踌躇(chú)  颓废(tuí)  牡蛎(nì)  强悍善战(hàn)
  解析: A.阆(lànɡ)州;B.歆(xīn)羡,长歌当(dànɡ)哭;D.牡蛎(lì)。
  答案: C
  2.下列各组词语中有错别字的一项是 (  )
  A.浩劫 藤椅 纨绔 哀婉动人
  B.聒噪 怪诞 揶揄 沸反盈天
  C.暇想 猖狂 下颚 大有裨益
  D.煽动 俨然 惘然 阳光灼烁
  解析: C.暇想—遐想。
  答案: C
  3.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是(  )
  ①诺贝尔奖得主必须尽一个义务,那就是________时要发表一个演说。一般演说都是在颁奖当天发表的。
  ②要通过不断完善干部选拔任用制度,创新选拔任用机制,大力推进干部工作的科学化、民主化、制度化,为实现好中选优提供科学的制度________。
  ③作为民生之本,尽管就业形势仍非常严峻,但我国近年来在________就业上的力度空前加大,一个有助于就业再就业的社会网络正在全力铺就。
  ④如果雨下得太久,就会使地里的种子、低地的土豆烂掉,但它对高地的草还是有好处的,它________对高地的草很好,对我________是很好的了。
  A.授奖 保证 扶植 即使/也
  B.授奖 保证 扶持 既然/也
  C.受奖 保障 扶植 即使/也
  D.受奖 保障 扶持 既然/也
  解析: “授奖”是颁奖的意思。“受奖”是受到奖励的意思。保障:指起保护作用的事物,而且多指大的方面。保证:指起担保作用的事物或条件,除了指大的方面外,还可指日常生活方面的。扶持:扶助、护持。扶植:支持培植。  即使:表让步假设。既然:用于上半句,指出已经成为现实的或已肯定的前提,下半句根据这个前提推出结论,常用“就、也、还”跟它呼应。
  答案: D
  4.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是 (  )
  A.春暖花开,冰雪消融,江河日下,涓涓细流滋润万物,历经严寒考验的北方大地,告别了千里冰封的季节,焕发出勃勃生机。
  B.在全球银行业普遍不景气的情况下,中国的银行业却实现了业绩上的突破,工商银行去年的净利润居高不下,首超千亿。
  ……
  第二阶段学业水平测试题
  (测试时间:150分钟 满分:150分)
  一、语言基础知识(15分,每小题3分)
  1.下列各组词语中加点字的读音,完全相同的一组是 (  )
  A.契阔 修葺 雕栏玉砌 同仇敌忾
  B.夙愿 星宿 追本溯源 沧海一粟
  C.陌路 蓦然 脉脉含情 湮没无闻
  D.阖门 涸辙 荷枪实弹 一丘之貉
  解析: A项忾kài;B项宿xiù;D项荷hè。
  答案: C
  2.下列词语中错别字最多的一项是 (  )
  A.诺大 惮精竭虑 决别 磬竹难书
  B.掎角 情投意合 摇蓝 蓬头诟面
  C.暇疵 倍感亲切 干燥 惊涛拍案
  D.端祥 余音绕粱 伉丽 人才荟萃
  解析: A项应为“偌大”“殚精竭虑”“诀别”“罄竹难书”;B项“犄角”“摇篮”“蓬头垢面”;C项“暇”应为“瑕”,“案”应为“岸”;D项“祥”应为“详”,“粱”应为“梁”,“伉丽”应为“伉俪”。
  答案: A
  3.下列各句中加点的成语使用正确的一项是(  )
  A.我也不能确定是否只有这些呱呱坠地而患上肾结石的婴幼儿们才是三鹿毒奶粉事件的唯一受害群体。
  B.小说《圆青坊老宅》借一群芸芸众生极为平凡的生活,传递出那个南方小城骚动不安的特殊气氛。
  C.李白在《拟古》中喊出了两句石破天惊的话:“日月终销毁,天地同枯槁。”他认为无论人生还是宇宙都有一个悲剧的结局。
  D.据经营者透露,近年来新兴的书吧,以其丰富的藏书和优雅的音乐、良好的服务吸引了越来越多的消费者慷慨解囊。
  解析: A项“呱呱坠地”形容婴儿出生或事物问世,用在此语境不合;B项“芸芸众生”指众多的普通人,不能用“一群”修饰;C项“石破天惊”比喻文字议论新奇惊人;D项“慷慨解囊”指毫不吝啬地拿出钱来帮助别人,是针对别人而不是自己。在句中使用对象有误。
  答案: C
  4.下列各句中没有语病的一句是 (  )
  A.对杨洁篪外长在中外记者招待会上的出色回答,让很多记者留下了深刻印象,并从中领略了一个大国外长的睿智和魅力。
  B.在CBA季后赛中,南钢大华队与广东宏远队的几场比赛屡遭败绩,究其原因,大华队欠缺的,一是战术不当,二是心理状态不稳定。
  ……
  第三阶段学业水平测试题
  (测试时间:150分钟 满分:150分)
  一、语言基础知识(15分,每小题3分)
  1.下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一组是(  )
  A.拜谒/枯竭 冲锋枪/冲击波 恣意妄为/千姿百态
  B.陨石/功勋 倒胃口/倒栽葱 崇山峻岭/怙恶不悛
  C.梗概/田埂 迫击炮/迫切性 瓜熟蒂落/啼笑皆非
  D.篆书/椽子 空白点/空城计 愚公移山/向隅而泣
  解析: A项“冲”均读chōnɡ;C项“梗、埂”均读ɡěnɡ;D项“愚、隅”均读yú。
  答案: B
  2.下列词语中没有错别字的一组是(  )
  A.惹是生非 陷井 流水帐 擘画
  B.山清水秀 野雉 晒谷簟 城垣
  C.急功进利 粗粝 哈蜜瓜 脉搏
  D.独具慧眼 撕打 水龙头 经络
  解析: A.井—阱,帐—账;C.进—近,蜜—密;D.撕—厮。
  答案: B
  3.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(  )
  A.学校应注重创建满足学生充分发展需求的教育环境,构建学生充分参与学校教育活动,开发学生自主发展的课程,充分体现学生的主体性。
  B.“神舟”七号载人飞船的成功发射,再次赢得了世界各国的广泛赞誉;中华民族能有今天的荣耀,靠的是勤劳智慧的中国人民的共同奋斗所取得的。
  C.墨西哥国立自治大学日前举行了甲型H1N1流感病毒专题研讨会,有专家认为墨西哥即将进入炎热的夏季,这或许有助于降低流感病毒的扩散。
  D.尽管国际金融危机的影响还在蔓延,但随着一系列经济刺激计划的逐步落实,中国经济出现回暖迹象,人们对经济复苏的信心开始回升。
  解析: A.成分残缺,“构建学生充分参与学校教育活动”后面加“的机制”;B.句式杂糅,可以说“靠的是……共同奋斗”,也可以说“是……所取得的”;C.搭配不当,将“降低”改为“减少”。
  答案: D
  4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(  )
  A.为了应付高考,老师越教越细,学生越学越碎,结果是一篇篇美文被肢解,长此以往,学生自然目无全牛。
  B.这次选举,本来他是最有希望的,但由于他近来的所作所为不孚众望,结果落选了。
  C.齐白石画展在美术馆开幕了,国画研究院的画家竞相观摩,艺术爱好者也趋之若鹜。
  D.你尽管放心,你的困难就是我的困难,你在学习中有什么阻力,我一定鼎力相助。
  解析: A项“目无全牛”指技艺纯熟;C项“趋之若鹜”是贬义词;D项“鼎力相助”是敬词。
  答案: B
  5.下列各句中没有语病的一句是(  )
  A.在对高地价及高房价予以调控,在整顿土地市场的同时,国土资源部开始从饱受争议的农村集体建设用地入手了。新的土地政策能否严厉执行,必将对楼市泡沫形成打压之势。
  B.目前,集市上出现了少数人欺行霸市,哄抬物价,甚至殴打工商管理人员,严重损害了广大群众的切身利益,因此,整顿集市秩序是当务之急。

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源