2016-2017学年度初中语文九年级下册同步练习题(28份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 北师大版 / 初中试卷 / 九年级下册试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 468 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2017/5/3 9:10:54
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: zzzysc [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

北师大版语文九年级下册同步练习
北师大版语文九年级下册第一单元《为什么有贫穷和富裕》同步练习.doc
北师大版语文九年级下册第二单元《三顾茅庐评点》同步练习.doc
北师大版语文九年级下册第二单元《听来的故事》同步练习.doc
北师大版语文九年级下册第二单元《周处》同步练习.doc
北师大版语文九年级下册第二单元第3课《武松打虎》同步练习.doc
北师大版语文九年级下册第二单元第4课《隆中对》同步练习.doc
北师大版语文九年级下册第六单元《渔舟唱晚》同步练习.doc
北师大版语文九年级下册第六单元第11课《社戏》同步练习.doc
北师大版语文九年级下册第六单元第12课《桃花源记》同步练习.doc
北师大版语文九年级下册第三单元《那树》同步练习.doc
北师大版语文九年级下册第三单元《悬岩边的树》同步练习.doc
北师大版语文九年级下册第三单元第5课《白杨礼赞》同步练习.doc
北师大版语文九年级下册第三单元第6课《三棵树》同步练习.doc
北师大版语文九年级下册第四单元《别董大》同步练习.doc
北师大版语文九年级下册第四单元《送杜少府之任蜀州》同步练习.doc
北师大版语文九年级下册第四单元《送元二使安西》同步练习.doc
北师大版语文九年级下册第四单元《夜上受降城闻笛》同步练习.doc
北师大版语文九年级下册第四单元第7课《把酒问月》同步练习.doc
北师大版语文九年级下册第四单元第7课《月夜》同步练习.doc
北师大版语文九年级下册第四单元第8课《水调歌头 中秋》同步练习.doc
北师大版语文九年级下册第五单元《陋室铭》同步练习.doc
北师大版语文九年级下册第五单元《世间最美的坟墓》同步练习.doc
北师大版语文九年级下册第五单元《椰子树与平等》同步练习.doc
北师大版语文九年级下册第五单元《鱼,我也欲也》同步练习.doc
北师大版语文九年级下册第五单元第10课《黑羊》同步练习.doc
北师大版语文九年级下册第五单元第9课《一个人需要多少土地》同步练习.doc
北师大版语文九年级下册第一单元《陈小手》同步练习.doc
北师大版语文九年级下册第一单元《乞丐》同步练习.doc

  北师大版语文九年级下册第一单元
  《为什么有贫穷和富裕》同步练习
  一、选择题
  1.选出下列划线字读音与其他三项不同的一项(    )
  A.调解      B.音调      C.调整      D.风调雨顺
  答案:B
  解析:
  分析:B项“调”读diào,其他都读tiáo。
  点评:此题考查学生对多音字字音的掌握情况。
  2.依次填入下面一段文字中横线处的关联词,最恰当的一组是(   )
  ①我也没有这么高慢,对于一位素不相识的投稿者,会         写信去叫他。
  ②住所左近的山坡上,有两棵苍老蓊郁的榕树,以广阔的绿阴         着地面。
  ③一部《水浒传》,         近百万言,作者却并不因为是写长篇就滥用笔墨。
  ④不知从什么时候起,在秦始皇面前就站着一个孟姜女,控诉这条         的万里长城。
  A.直率   遮盖   洋洋洒洒   举世闻名
  B.轻率   遮蔽   洋洋洒洒   举世闻名
  C.直率   遮盖   酣畅淋漓   众所周知
  D.轻率   遮蔽   酣畅淋漓   众所周知
  答案:B
  解析:
  分析:轻率,轻易。直率,直接。洋洋洒洒::洋洋:盛大、众多的样子;洒洒:明白、流畅的样子。形容文章或谈话丰富明快,连续不断。酣畅淋漓::酣畅:畅饮,引伸为舒适、畅快;淋漓:畅快的样子。形容非常畅快。故选B。
  点评:此题考查学生对词语的使用能力。
  3.给下列句子中加点字注音,或根据拼音写出汉字。
  林辰惊huáng(   )失措地坐在地上,和xù(    )的阳光照在路边的雪蒿(   )、马齿xiàn(   )上,他死死的盯着手中的债券(     ),阳光刺痛了他的眼睛,他痛苦的咳sou(     )了几声,他不由得想起死去的妻子,想起儿子亲nì(     )的呼喊,想起寒chen(     )的家,想起几年来的作为鳏夫的艰苦。
  A.慌  煦   hāo  苋  quàn  嗽  昵   碜
  B.惶  煦   gāo  苋  quàn  嗽  昵   碜
  C.惶  煦   hāo  苋  quàn  嗽  妮   碜
  D.惶  煦   hāo  苋  quàn  嗽  昵   碜
  答案:D
  解析:
  分析:A.应为:惊惶;B.“蒿”应读hāo;C.应为:亲昵。故答案选D。
  点评:此题考查学生对常用字的字音、同音字字形的掌握情况。
  4.选出书写无误的一项( )
  A.家具   变幻无常   一幅苦相   走投无路
  B.账簿   凶神恶煞   得意扬扬   彬彬有礼
  C.气慨   惊惶失措   面面相觑   小题大做
  D.请谏   兴高采烈   香榭丽舍   漫不经心
  答案:B
  解析:
  分析:A.幅——副;C.慨——概;D.谏——柬;故选B。
  点评:此题考查学生对汉字的书写。
  5.将下列句子的顺序重新排列,最恰当的一组是(      )
  ①陶醉在妇女们所认为最美满最甜蜜的胜利里。
  ②她狂热地兴奋地跳舞,沉迷在欢乐里,什么都不想了。 ③陶醉在人们对她的赞美和羡妒所形成的幸福的云雾里 ④她陶醉于自己的美貌胜过一切女宾,陶醉于成功的光荣。
  A.②④①③   B.④③①②   C.②④③①      D.④③②①
  答案:C
  解析:
  分析:这是一道语句衔接试题,注意上下文的前后照应,并充分利用句子间的关系来排序。排列从具体的的关于美貌的陶醉扩大到对“最美满最甜蜜的胜利”,程度由轻到重。
  点评:此题考查学生句子排序的能力。
  6.依次填入下面文字中横线处的关联词、副词,最恰当的一项是(       )
  她没有漂亮服装,没有珠宝,什么也没有。     她      只喜爱这些••••••她有一个有钱的女朋友,是教会女校的同学,     她再也不想去看望她了,
  ……
  北师大版语文九年级下册第二单元
  《三顾茅庐评点》同步练习
  一、选择题
  1.选出下列划线字读音与其他三项不同的一项(    )
  A.殷勤      B.殷红      C.殷切      D.殷实
  答案:B
  解析:
  分析:B项“殷”读yān,其他都读yīn。
  点评:此题考查学生对多音字字音的掌握情况。
  2.下列做法正确的一项是(   )
  A.奶奶把跑步机放在卧室,一边靠着窗户,一边连着床,既方便锻炼,又可以欣赏户外美景。
  B.听说跑步机按摩可以活血化瘀,妈妈打算赤脚在跑步机上跑步,从而达到最佳效果。
  C.爸爸爱跑步,总是等跑步机的跑带完全转动后才站在跑带上开始跑步锻炼。
  D.从来没有看过医生的爷爷身体健康,受大家的影响,也开始利用跑步机锻炼身体了。
  答案:B
  解析:
  分析:奶奶把跑步机放在卧室里,连着床,不符合宽敞和周围严禁摆放杂物的规定。所以A不正确。“使用跑步机时必须穿运动服装及合适的运动鞋。”妈妈赤脚是不对的,所以B出不正确。D爷爷从来没有看过医生,就使用跑步机,所以D项也不对。故选C。
  点评:此题考查学生对平时容易读错的字音的掌握情况。
  3.下列句子中没有语病的一项是   (     )
  A.由于张丽莉老师舍己救友誉为“最美女教师”。
  B.各地要将《新华字典》列入2012年新建的农家书屋图书采购。
  C.在本届世界杯决赛上,中国队将与美国队争夺冠亚军。
  D.作为中华民族的非物质文化遗产,沂门 目连戏可谓是中国戏剧的活化石。
  答案:D
  解析:
  分析:A缺少主语,去掉“由于”;B.句末加“项目”;C.去掉“亚”字。故答案选D。
  点评:此题考查学生对病句的辨析修改。
  4.下列句子的标点符号使用有错误的一项是( )
  A.伴着《歌唱祖国》的优美旋律,孩子们在舞台上翩翩起舞。
  B.传说农历五月初五“端午节”是为纪念我国著名诗人屈原而设立的。因为屈原,人们记住了端午,人们记住了屈原。
  C.“一年之计在于春”,刚起头儿,有的是功夫,有的是希望。
  D.为了庆祝中国共产党建党90周年,姜堰市团委联合举办了《回望红色足迹,我的亲历感动》征文活动。
  答案:B
  解析:
  分析:D项中“举办活动”不能用书名号,只能用双引号。故选D。
  点评:此题考查学生对标点符号的运用能力。
  5.下面句中标点运用错误的一项是(      )
  A.生活教会我认识了桥:与水形影不离的过河的建筑。
  B.他看上去才十七、八岁,一副有气无力的样子。
  C.用“水刀”做外科手术,不会损伤周围组织,也不易引起感染。
  ……
  北师大版语文九年级下册第二单元
  《周处》同步练习
  一、选择题
  1.选出下列划线字读音与其他三项不同的一项(    )
  A.横线     B.横竖      C.横气      D.横格
  答案:C
  解析:
  分析:C项“横”读hèng,其他都读héng。
  点评:此题考查学生对多音字字音的掌握情况。
  2.下列句中加点字的意思相同的一项是( )
  A. 又入水击蛟,蛟或浮或没。    或以钱币乞之。
  B. 并皆暴犯百姓 。             陈胜佐之,并杀两尉。
  C. 乡里皆谓已死,更相庆。     士别三日,即更刮目相待。
  D. 凶强侠气,为乡里所患。     又患无硕师名人与游。
  答案:B
  解析:
  分析:B并:一起。故选B。
  点评:此题考查学生对一词多义现象的掌握情况。
  3.下列加点的“以”字与“具以情告”中“以”字意思相同的一项是(   )
  A.以君之力,曾不能损魁父之丘。   B.以光先帝遗德。
  C.策之不以其道,食之不能尽其材。 D.以君为长者,故不错意也。
  答案:D
  解析:
  分析:例句“以”是“把”的意思,D项意思与之相同。故选D。
  点评:此题考查学生对文言文一词多义现象的分析。
  4.下列对文章内容理解有误的一项是( )
  A.周处与山中的白额虎、水中的蛟龙被义兴的人称作三个祸害,家乡的人劝说他杀虎斩蛟,想用借刀杀人之计,是希望他在除害过程中被虎蛟吃掉。
  B.周处杀死蛟龙后,从家乡人庆祝他已死的举动中,才明白自己被乡人讨厌,因此下决心改正错误,后来成为了一名忠臣。
  C.周处知道乡人厌恶他,就想改正自己的错误,但是又担心太迟了,因此去找了当时的名人陆机、陆云,经过清河的开导,他才开始改过自新。
  D.周处自新的故事告诉我们:人有过错并

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。