2017-2018学年高中语文必修四习题1(19份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 必修四试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 8.92 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/1/30 16:02:34
  • 资源来源: 会员转发
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2017-2018学年高中语文人教版必修四习题 Word版含解析
2017-2018学年高中语文人教版必修四习题:单元质量检测一+Word版含解析.doc
2017-2018学年高中语文人教版必修四习题:单元质量检测二+Word版含解析.doc
2017-2018学年高中语文人教版必修四习题:单元质量检测三+Word版含解析.doc
2017-2018学年高中语文人教版必修四习题:单元质量检测四+Word版含解析.doc
2017-2018学年高中语文人教版必修四习题:第二单元第4课柳永词两首+Word版含解析.doc
2017-2018学年高中语文人教版必修四习题:第二单元第5课苏轼词两首+Word版含解析.doc
2017-2018学年高中语文人教版必修四习题:第二单元第6课辛弃疾词两首+Word版含解析.doc
2017-2018学年高中语文人教版必修四习题:第二单元第7课李清照词两首+Word版含解析.doc
2017-2018学年高中语文人教版必修四习题:第三单元第10课短文三篇+Word版含解析.doc
2017-2018学年高中语文人教版必修四习题:第三单元第8课拿来主义+Word版含解析.doc
2017-2018学年高中语文人教版必修四习题:第三单元第9课父母与孩子之间的爱+Word版含解析.doc
2017-2018学年高中语文人教版必修四习题:第四单元第11课廉颇蔺相如列传+Word版含解析.doc
2017-2018学年高中语文人教版必修四习题:第四单元第12苏武传+Word版含解析.doc
2017-2018学年高中语文人教版必修四习题:第四单元第13课张衡传+Word版含解析.doc
2017-2018学年高中语文人教版必修四习题:第一单元第1课窦娥冤+Word版含解析.doc
2017-2018学年高中语文人教版必修四习题:第一单元第2课雷雨+Word版含解析.doc
2017-2018学年高中语文人教版必修四习题:第一单元第3课哈姆莱特+Word版含解析.doc
2017-2018学年高中语文人教版必修四习题:综合测试卷二+Word版含解析.doc
2017-2018学年高中语文人教版必修四习题:综合试卷一+Word版含解析.doc

  第一单元
  第1课 窦娥冤
  一抹弱红颜,绽放在人间。风吹坟头花,夕阳下凄惨。满天梨花雪,飞遍六月天。血溅白素绢,豪气冲云天。窦娥冤啊,窦娥冤!窦娥窦娥,身世可怜!窦娥冤啊,窦娥冤!窦娥窦娥,怒问苍天!世态多炎凉,人心多苦寒。贪官污吏,肆无忌惮。窦娥冤啊,窦娥冤!窦娥冤魂,久不散。窦娥冤啊,窦娥冤!窦娥冤魂,千古叹。
  美字体 贪 赃 枉 法 官 场 恶 , 感 天 动 地 窦 娥 冤 。
  赏美文
  风花雪月终了情
  ①有人盛赞,说他是中国的“莎士比亚”。但文艺复兴的时代是多么令人振奋,那是个黑夜即将被撕裂、黎明的曙光即将到来的时代,莎士比亚只是用手中的笔来点缀文明的光芒,用怀旧的深情来赞颂这个新时代。而关汉卿,却是生活在中国历史上最黑暗的年代,没有黎明的迹象,没有文明的微
  光,除了黑暗,就是万马齐喑。他的笔,正如鲁迅的如椽大笔,是匕首,是投枪,将野蛮的躯体刺透,将肮脏的灵魂戳了个粉碎。他就像一个忍受孤独的英雄,在没有星星月亮,没有方向路标的山路上努力开拓……
  ②有人称颂,说他是中国的千古情圣。但他没有柳永“纵有千种风情,更与何人说”的失落苦恼,也没有同时代词人元好问“问世间,情是何物,只教生死相许”的悲情表白。他不是那种儿女情长的人,虽然他也是性情中人。他知道,情是由恨和爱这两个催化剂发酵而成的。
  ③他当然有恨。在元代,最虚伪、最肮脏、最不讲人道的城市是大都。在这个最目无王法的地方,丑恶的行为每天都在上演,外来压力下的生离死别和杀戮每天都在继续。他没有像那些普通人一样熟视无睹或向隅而泣,而是拿起笔来表达恨,希望用恨的表达,来唤出爱的出场。
  ④他当然也有爱。他的手中有一刀一笔。那把手术刀是用来疗治民众的肉体的,让他们减除病痛的困扰,让轻者痊愈,让重者减缓,让死者瞑目。他解剖的有三种人:病者、残暴者和自己。
  ⑤于是,他的那些杂剧,不管是悲剧还是喜剧,最终都有了一个大团圆的结局。现实中不能实现的真善美,就让它在理想中实现,在舞台上升华。他知道,人们已经够苦的了,不该再给他们以沉重,不该在他们脆弱的心灵上再施以重负了。即便现实中无法存在或实现,也要通过神异之能来得以显现,或是寄希望于包拯一样的青天大老爷来伸张,或是如同鲁迅在《药》中的结局方式,用一个隐喻的曲笔来暗含。
  ⑥在那个儒学衰微的时代,关汉卿是个大儒。那个时代,那些标榜正统儒者的人物,要么被迫担任微官,志气衰微;要么被逼入荒林野谷,湮没无闻。身为儒者的关汉卿,却开辟了另一条道路,那就是,由台阁走向民间,由阳春白雪走向下里巴人。他无法执着于儒学的雅化,社会逼使他走向世俗。他只有折中,将雅化抛弃,而将儒学推向雅俗共赏的境地。
  ⑦既然整个社会都将儒者踩在脚下,他就索性剥掉自己的儒者外衣,放浪形骸于勾栏行院,与那些歌伎舞女厮混。这是作为书会艺人的他,不满于社会思想重压的有意反抗,一种不屈服,一种倔强。他让我们知道,反抗既可以是窦娥式的指天斥地,也可以是关汉卿式的以柔摧刚!
  (有删改)
  ……
  单元质量检测一
  (时间:150分钟 满分:150分)
  一、基础积累(共18分,每小题3分)
  1.下列词语中,加点字的注音完全正确的一组是(  )
  A.阡陌(qiān)    提防(dī)
  忖度(cùn)  埋怨(mán)
  B.缜密(zhēn)  伺候(cì)
  谛听(dī)  规矩(ju)
  C.憔悴(qiáo)  金钏(chuān)
  经忏(chàn)  玉醅(pēi)
  D.枭雄(xiāo)  戕害(qiānɡ)
  蟊贼(máo)  山鹬(yù)
  解析:A项,“忖”应读cǔn;B项,“缜”应读zhěn,“谛”应读dì;C项,“钏”应读chuàn。
  答案:D
  2.下列词语中,没有错别字的一组是(  )
  A.忤逆 面面相觑 浣纱 伶牙利齿
  B.嗟怨 衔冤负曲 罪愆 苌弘化碧
  C.寒喧 古陌荒阡 贤惠 繁文缛节
  D.昧心 阿谀献媚 嗣位 自投罗网
  解析:A项,利—俐;B项,曲—屈;C项,喧—暄。
  答案:D
  3.依次填入下列各句中的词语,最恰当的一组是(  )
  ①古代戏曲的语言很有特色,鉴赏时要注意在了解剧情的基础上进行________。
  ②《窦娥冤》被誉为世界悲剧的“千古绝唱”,被认为是悲剧抒情艺术的________。
  ③戏剧艺术是情感的艺术,因此鉴赏它________要理解戏剧语言的语意,更要体会其情味。
  A.品味 典型 不是  B.品味 典范 不仅
  C.品位 典范 不是  D.品位 典型 不仅
  解析:“品位”指档次、格调;“品味”是体会、鉴赏的意思。根据句意,①应选“品味”。即可排除C、D两项。③是表示递进关系的,要选择“不仅”。
  答案:B
  4.下列各句中,加点成语的使用全部不正确的一组是(  )
  ①舞台上的灯光时明时暗,快速变幻的布景令人目不交睫,随着歌手的狂歌劲舞,观众席上也一片沸腾。
  ②有专家指出,石油是不可忽视的战略资源,我们必须厝火积薪,未雨绸缪,进一步健全中国的石油安全体系。
  ③那些航空领域的拓荒者,很多已经离开人世,但他们筚路蓝缕的感人形象一直深深印在人们的记忆中。
  ④这次会谈并没有其他人员参加,他们两个人又都一直讳莫如深,所以会谈内容就成为一个难解之谜。
  ⑤正在悠闲散步的外科主任王教授,突然接到护士电话说有个病人情况危急,他立刻安步当车向医院跑去。
  ⑥从用字之讲究可以看出,这首诗的作者苦心孤诣,要在这有限的篇幅中营造出一种深邃幽远的意境。
  A.①②⑤  B.①④⑥
  C.②③⑤  D.③④⑥
  解析:本题考查正确使用成语的能力。①目不交睫:形容夜间不睡觉或睡不着觉。交睫,上下睫毛相交接,即闭眼。根据句意,应该用“目不暇接”(形容东西太多,眼睛看不过来)。②厝火积
  ……
  单元质量检测二
  (时间:150分钟 满分:150分)
  一、基础积累(共30分,选择题每小题4分)
  1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是(  )
  A.天堑(qiàn)    亲戚(qī)
  珠玑(jī)  寒蜩(tiáo)
  B.罗绮(qí)  暮霭(ǎi)
  凝噎(yē)  惊悸(jì)
  C.脸颊(jiá)  吟啸(yín)
  拎起(līn)  纶巾(ɡuān)
  D.樯橹(qiánɡ)  遥岑(chén)
  薄雾(bó)  巷陌(mò)
  解析:A项,“戚”应读qi;B项,“绮”应读qǐ;D项,“岑”应读cén。
  答案:C
  2.下列各组词语中书写无误的一组是(  )
  A.寻常巷陌 寒蝉凄切 帐饮无绪 惊滔拍岸
  B.玉枕纱厨 故国神游 凌歌泛夜 故垒西边
  C.封狼居胥 玉簪螺髻 烟柳画桥 晓风残月
  D.良晨好景 吟赏烟霞 仓皇北顾 神鸦社鼓
  解析:A项,“滔”应改为“涛”;B项,“凌”应改为“菱”;D项,“晨”应改为“辰”。
  答案:C
  3.下列各项中,没有词类活用的一项是(  )
  A.多情自古伤离别  B.竹杖芒鞋轻胜马
  C.楚天千里清秋  D.忧愁风雨,树犹如此
  解析:A项,“多情”为形容词作名词,多情的人;B项,“马”名词作动词,骑马;D项,“忧愁”意动用法,以……为忧愁。
  答案:C
  4.下列词句按其风格分类,与其他三项不同的一项是(  )
  A.红藕香残玉簟秋  B.更那堪,冷落清秋节
  C.大江东去,浪淘尽  D.柔情似水,佳期如梦
  解析:从词风的婉约、豪放方面来分辨。
  答案:C
  5.下列四首诗与“斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住”意境上相似的一项是(  )
  A.宜阳城下草萋萋,涧水东流复向西。芳树无人花自落,春山一路鸟空啼。
  B.春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。
  C.寥落古行宫,宫花寂寞红。白头宫女在,闲坐
  ……
  综合试卷一
  (测试时间:150分钟 评价分值:150分)
  一、现代文阅读(9分,每小题3分)
  阅读下面的文字,完成1~3题。
  ①当我们把传统民间艺术与伟大的经典作品比较时,艺术美感的差异往往表现得非常明显:前者常见的单调重复和即兴随意的形式,与后者的个性鲜明、精致完美形成强烈对比,今人很容易把前者理解为后者的早期不完美形态。然而这两类艺术具有不同的审美趣味背景,并非简单的高低之分。要理解这种差异,需要理解形成经典美学趣味与民间艺术趣味的不同审美生态根据。
  ②经典艺术之所以成为经典,与特定社会主流文化或大传统的成熟分不开。主流文化成熟的标志是形成金字塔形社会文化结构,处于金字塔顶层的精英阶层对其他阶层的观念和行为起着引导作用,也包括对审美趣味的评价和引导。这种评价和引导的趋势表现于作品,就是艺术形式日益趋向完美精致,内容意蕴逐渐丰富深厚;体现于创作观念,则是越来越突出创作者的个性和创造性。经典美学对于经典艺术而言,就是通过研究和批评活动表达社会精英阶层的审美要求,推动艺术创作在这种审美要求引导下发展、积累和成熟,从而形成艺术的金字塔形层次结构,“经典”便是这种结构的产物。
  ③艺术的经典化是不断追求完美和杰出的过程,因此经典美学对艺术发展的引导突出表现为对完美、个性和创造性的追求方面。民间艺术最普遍的特点是程式化和即兴性:程式化意味着缺少创造性,即兴性则似乎证明这种艺术活动缺乏完美的标准,因此在形式的完美、内涵的深刻和风格的个性化等方面与经典艺术相比显然处在低级阶段。但问题在于,民间艺术所追求的艺术品格与经典艺术走在不同的方向上。养育民间艺术发生发展的生态土壤是小传统,也就是依靠现场讲述和日常生活传承的集体记忆和习俗,这种文化传统培育出群体认同的审美经验和趣味。也就是说,这是传统引导的审美活动。程式化和即兴性这类艺术特点来自群体传统的仪式性习俗和参与性。戏曲就是程式化表演的典型样式。
  ④程式化塑造了观众对群体传统的认同,也塑造了表演者与观众之间的默契。程式化提供了表演者和观众共享的期待视野和艺术结构,但在具体表演中却并非完全按照固定模式进行,而是由表演者在程式的框架中即兴发挥,如随意插入的插科打诨、信口开河的自由渲染表现等等,制造出令观众惊讶的现场效果。
  ⑤比如扬州评话世家传人王少堂的《武松》十回、《宋江》十回等“王派水浒”,由于一代代口头传习和即兴表演而保持着活态传承特征。正是民间艺术的程式化和即兴性造成了群体共享性和生生不息的活态特征,传承和重构着一代代群体的审美认同。
  (节选自高小康《传统艺术活态保护与
  当代美学建设》,有删改)
  1.下列对“程式化”的理解,正确的一组是(  )
  A.程式化是民间艺术普遍具备的特点,民间艺术在具体表演中完全按照固定模式进行,缺少个性化和创造性。
  B.正是由于程式化的特点,戏曲表演者与观众之间才能产生默契,戏曲表演才容易被观众接受和理解。
  C.程式化和即兴性是相辅相成的关系,二者缺一,民间艺术都无法制造出良好的现场效果。
  D.民间艺术没有程式化就不具备群体共享性和生生不息的活态特征,程式化在传承着一代代群体的审美认同。
  解析:A项,原文说民间艺术“在具体表演中却并非完全按照固定模式进行”。C项,“程式化和即兴性”二者构不成相辅相成的关系,“二者缺一,……”这种说法也过于绝对。D项,应该是程式化和即兴性两个方面。
  答案:B
  2.关于经典艺术的产生,下列表述不正确的一项是(  )
  A.经典艺术是艺术的金字塔形层次结构的产物,而这一结构是在社会精英阶层审美要求的引导下完成的。
  B.经典艺术的产生离不开特定社会主流文化或大传统的背景,成熟的主流文化能够对审美趣味进行评价和引导。
  C.经典作品在艺术形式上追求完美精致,在内容意蕴上追求丰富深厚,所以无论是艺术性还是思想性都远远高于民间艺术。
  D.经典艺术是在不断追求完美和杰出的过程中逐渐形成的,在这个过程中,经典美学对艺术发展起着重要的引导作用。
  解析:原文说“这两类艺术具有不同的审美趣味背景,并非简单的高低之分”。
  答案:C
  3.根据原文内容,下列理解和分析正确的一项是(  )
  A.民间艺术追求的是与经典艺术不同的艺术品格,养育民间艺术的小传统培育出的是群体认同的审美经验和趣味。
  B.传统民间艺术与伟大的经典作品具有不同的审美趣味背景,前者是后者的早期不完美形态,后者是前者发展的高级阶段。
  C.所有的民间艺术都是通过一代代口头传习和即兴表演而保持着活态传承特征,王少堂的“王派水浒”就是最好的说明。
  D.民间艺术与经典作品具有完全对立的艺术美感,民间艺术代表大众的审美趣味,而经典作品体现的则是精英的审美趣味。
  解析:B项,民间艺术不是经典艺术的“早期不完美形态”,后者也不是前者的“高级阶段”。C项,并不是所有的民间艺术都是“一代代口头传习”。D项,民间艺术与经典作品的艺术美感并非完全对立,只是存在差异。
  答案:A
  (二)文学类文本阅读(本题共3小题,14分)
  阅读下面的文字,完成4~6题。
  城市人的压力
  克瑞斯•罗斯
  我在大街上走着,步履匆匆,因为我快要迟到了,但是我想不起来是被什么事耽搁了。我注意到我手中拿着一只香蕉,可

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源