2017-2018学年高中语文必修五第2单元习题(8份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 必修五试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 729 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/2/26 18:32:27
  • 资源来源: 会员转发
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2017-2018学年高中语文人教版必修5习题Word版含答案
2017-2018学年高中语文人教版必修5习题:第2单元+4 归去来兮辞 并序+训练-落实提升+Word版含答案.doc
2017-2018学年高中语文人教版必修5习题:第2单元+5 滕王阁序+训练-落实提升+Word版含答案.doc
2017-2018学年高中语文人教版必修5习题:第2单元+6 逍遥游+训练-落实提升+Word版含答案.doc
2017-2018学年高中语文人教版必修5习题:第2单元+7 陈情表+训练-落实提升+Word版含答案.doc
2017-2018学年高中语文人教版必修5习题:第2单元+学业分层习题(六) 逍遥游+Word版含答案.doc
2017-2018学年高中语文人教版必修5习题:第2单元+学业分层习题(七) 陈情表+Word版含答案.doc
2017-2018学年高中语文人教版必修5习题:第2单元+学业分层习题(四) 归去来兮辞 并序+Word版含答案.doc
2017-2018学年高中语文人教版必修5习题:第2单元+学业分层习题(五) 滕王阁序+Word版含答案.doc

  1.指出下列加点字错误的注音并改正。
  熹微(xī)   棹舟(nào)  耘耔(zǐ)
  轻飏(yánɡ)  盘桓(huán)    出岫(yòu)
  翳翳(yì)    靡途(mí)      熟稔(rěn)
  【答案】 “棹”应读zhào,“岫”应读xiù,“靡”应读mǐ。
  2.对下列句中加点词的解释,有误的一项是(  )
  A.既自以心为形役 役:役使
  B.恨晨光之熹微  恨:愤恨
  C.引壶觞以自酌  引:举起、拿起
  D.景翳翳以将入  景:日光
  【解析】 B项,恨:遗憾。
  【答案】 B
  3.对下列各句中“以”字的用法,分类正确的一项是(  )
  ①舟遥遥以轻飏 ②木欣欣以向荣 ③乐琴书以消忧 ④聊乘化以归尽 ⑤请息交以绝游 ⑥问征夫以前路 ⑦农人告余以春及 ⑧眄庭柯以怡颜
  A.①②/③④⑤/⑥⑦/⑧
  B.①②/③④⑧/⑤/⑥⑦
  C.①②④/③⑧/⑤/⑥⑦
  D.①②④/③/⑤⑧/⑥⑦
  【解析】 ①②④为连词,表修饰关系,不译;③⑧连词,表目的关系,译为“来”;⑤连词,表并列关系,不译;⑥⑦为介词,译为“把”“拿”。
  【答案】 C
  4.下列句中加点词的用法,不同于其他三项的一项是(  )
  A.策扶老以流憩 B.乐琴书以消忧
  C.园日涉以成趣 D.瓶无储粟,生生所资
  【解析】 C项,名词作状语,其他三项都是名词用作动词。
  【答案】 C
  5.从句式的角度分析,与例句句式相同的一项是(  )
  例:乐夫天命复奚疑
  A.既自以心为形役 B.何陋之有
  C.农人告余以春及 D.僮仆欢迎,稚子候门
  【解析】 A项,被动句;B项与例句都是宾语前置句;C项,状语后置句;D项,省略句。
  【答案】 B
  阅读课文中的序言部分,完成6~9题。
  6.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(  )
  A.脱然有怀,求之靡途 靡:无,没有
  B.生生所资,未见其术  术:这里指经营生计的本领
  C.犹望一稔,当敛裳宵逝  稔:事物酝酿成熟
  D.尝从人事  从:顺随
  【解析】 C项,稔:庄稼成熟。
  【答案】 C
  7.下列各组句子中,加点词的意义和用法不相同的一项是(  )
  A.以蓝手巾裹头足以为酒
  B.则攸之、祎、允之任也公田之利
  C.不足为外人道也诸侯以惠爱为德
  D.会于西河外渑池寻程氏妹丧于武昌
  【解析】 C项,介词,向/动词,作为;A项,均为介词,用;B项,均为助词,相当于“的”;D项,均为介词,在。
  【答案】 C
  8.对原文有关内容的理解和分析,下列表述不正确的一项是(  )
  ……
  1.指出下列加点字错误的注音并改正。
  北冥(mínɡ) 坳堂(ào) 扶摇(chuán)
  鲲鹏(kūn)  夭阏(yān)  蓬蒿(hāo)
  晦朔(shuò)  决起(jué)  宿舂粮(chōnɡ)
  【答案】 “抟”读tuán,“阏”读è,“决”读xuè。
  2.下列句中加点词的解释相同的一组是(  )
  A.①则其负大翼也无力②常以身翼蔽沛公
  B.①夫列子御风而行②以疲病之卒御狐疑之众
  C.①未有知其修者②乃重修岳阳楼
  D.①适百里者,宿舂粮②余自齐安舟行适临汝
  【解析】 A项,名词,翅膀/名词作状语,像翅膀一样;B项,动词,驾驭/动词,抵御;C项,形容词,长/动词,修建;D项,到……去。
  【答案】 D
  3.下列句中加点的“之”字用法和其他三项不同的一项是(  )
  A.风之积也不厚
  B.之二虫又何知
  C.甚矣,汝之不惠
  D.定乎内外之分
  【解析】 B项,指示代词“这”,其他都是助词。
  【答案】 B
  4.下列句子中加点词语与现代汉语意思相同的一项是(  )
  A.天之苍苍,其正色邪?
  B.翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也。
  ……
  学业分层测评(五) 滕王阁序
  [基础巩固层]
  1.下列语句中加点的词语,解释不正确的一项是(  )
  A.①控蛮荆而引瓯越     引:连接②都督阎公之雅望  望:声望
  B.①宇文新州之懿范     懿:美好②童子何知,躬逢胜饯  躬:亲自
  C.①访风景于崇阿      崇:高大的②披绣闼,俯雕甍  披:开
  D.①云销雨霁,彩彻区明    区:地区②他日趋庭,叨陪鲤对  趋:走向
  【解析】 D项,“区”在文中的意思是“天空”,“趋”的意思是“快步走过”。
  【答案】 D
  2.下列对加点的虚词的含义和用法,分析正确的一项是(  )
  ①穷且益坚,不坠青云之志
  ②不者,若属皆且为所虏
  ③宾主尽东南之美
  ④臣之壮也,犹不如人
  A.①②相同,③④不同 B.①②相同,③④相同
  C.①②不同,③④不同 D.①②不同,③④相同
  【解析】 ①连词,反而,却;②副词,将要;③结构助词,的;④助词,用在主谓之间,取消句子独立性。
  【答案】 C
  3.从词类活用看,下列各句中加点的词与例句中的“雾”相同的一项是(  )
  例句:雄州雾列,俊采星驰
  A.敢竭鄙怀 B.襟三江而带五湖
  C.四美具,二难并 D.有好事者船载以入
  【解析】 例句与D项,都为名词作状语;A项,使动用法;B项,意动用法;C项,形容词作名词。
  【答案】 D
  4.下列各句古今意义相同的一项是(  )
  A.童子何知,躬逢胜饯
  B.时运不齐,命途多舛
  C.千里逢迎,高朋满座
  D.阮籍猖狂,岂效穷途之哭
  【解析】 B项,古今义相同,指命运。A项,古义:谦辞,后生,晚辈。今义:儿童。C项,古义:迎接。今义:说话和做事故意迎合别人的心意(含贬

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源