2017-2018学年高中语文必修四练习题(30份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 必修四试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 16.27 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/3/22 15:51:44
  • 资源来源: 会员转发
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2017-2018学年高中语文必修四人教版练习
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:单元综合测试1+Word版含答案.DOC
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:单元综合测试3+Word版含答案.DOC
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:单元综合测试4+Word版含答案.DOC
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:第10课 短文三篇+Word版含答案.doc
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:第11课 廉颇蔺相如列传+Word版含答案.doc
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:第12课 苏武传+Word版含答案.doc
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:第1课 窦娥冤+Word版含答案.doc
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:第2课 雷 雨+Word版含答案.doc
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:第3课 哈姆莱特+Word版含答案.doc
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:第4课 柳永词两首+Word版含答案.doc
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:第5课 苏轼词两首+Word版含答案.doc
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:第6课 辛弃疾词两首+Word版含答案.doc
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:第7课 李清照词两首+Word版含答案.doc
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:第8课 拿来主义+Word版含答案.doc
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:第9课 父母与孩子之间的爱+Word版含答案.doc
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:第三单元 随笔、杂文+Word版含答案.doc
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:第四单元+古代人物传记+Word版含答案.doc
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:第一单元+中国古代戏曲和中外话剧+Word版含答案.doc
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:课时作业1+第1课 窦娥冤+Word版含答案.DOC
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:课时作业10+第10课 短文三篇+Word版含答案.DOC
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:课时作业11+第11课 廉颇蔺相如列传+Word版含答案.DOC
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:课时作业12+第12课 苏武传+Word版含答案.DOC
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:课时作业2+第2课 雷 雨+Word版含答案.DOC
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:课时作业3+第3课 哈姆莱特+Word版含答案.DOC
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:课时作业4+第4课 柳永词两首+Word版含答案.DOC
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:课时作业5+第5课 苏轼词两首+Word版含答案.DOC
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:课时作业6+第6课 辛弃疾词两首+Word版含答案.DOC
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:课时作业7+第7课 李清照词两首+Word版含答案.DOC
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:课时作业8+第8课 拿来主义+Word版含答案.DOC
2017-2018学年高中语文必修四人教版练习:课时作业9+第9课 父母与孩子之间的爱+Word版含答案.DOC

  单元综合测试一
  一、现代文阅读(35分)
  (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
  阅读下面的文字,完成问题。
  海外世界相继发现的中国历代贸易陶瓷遗存,构筑起一条由中国东南沿海通向海外诸番的“陶瓷之路”。“陶瓷之路”上的文化遗产大多可溯源到东汉至明清时期的东南沿海陶瓷,唐宋时期是东南陶瓷贸易的盛期。明清时期,随着环球新航路的开辟与大航海时代的到来,景德镇窑系、仿景德镇的漳州窑系和闽粤沿海的民窑青花瓷器,更广泛地被发现于世界各地。“陶瓷之路”正是东南古代瓷业面向海外市场的充分证据,也是东南陶瓷海洋性最显著的特征。
  从内涵特征来说,东南海洋性陶瓷充分体现了东西方文化的交流与融合。一方面,东南陶瓷的海洋输出,将中国古代文化与生活带到了海外。宋元时期,建窑黑瓷销往日本等地,带动了当地茶道的初兴。另一方面,海外世界的社会文化也对东南瓷器品种产生了重要影响。宋元时期销往中西亚、东南亚的瓷器品种主要为龙泉青瓷、景德镇青白瓷及其仿制品,伴随着伊斯兰教在这一区域的传播,更符合穆斯林审美情趣的青花瓷成为明清销往该地区的主要瓷器品种。
  从技术形态来说,东南海洋性瓷业不同程度地表现为内地窑业的继承与发展。一方面,作为以仿烧内地名窑为特征的东南沿海古代海洋性陶瓷,其器类、造型、釉色、纹饰等工艺内涵很大程度上继承了传统窑业的特征,可以说海洋性瓷业是大陆性各陶瓷窑系在东南地区的扩展与延伸。内地瓷业是海洋性瓷业的母体和技术来源,内地瓷业瓷器的许多重大的风尚变化及时影响着海洋性瓷业的产品风格。大多数东南瓷业窑口从成型技术和装饰技术入手,对流通于世的内地瓷窑产品进行外形的仿造,有些内地窑工可能直接参与了瓷器烧造。另一方面,东南沿海瓷业产品还有逐利的海洋性本质,在瓷胎淘洗、成型、施釉、装烧工艺等各个环节都充斥着简化与缩减。如北宋中晚期闽北浙南的青白瓷窑址在吸收赣江流域青白瓷技术后,迅速完成了从泥点叠烧到漏斗形匣钵——垫饼或垫圈,再到支圈覆烧技术的两次技术革新。漳州窑对原料的精工粉碎和淘洗不够,导致胎体结构疏松和胎质发灰;以泼釉或浇釉的方式给外壁施釉,导致釉不到底和釉层厚薄不均;为节省成本,直接将器物放置于沙上导致“砂足器”的产生等,无不体现了漳州窑瓷器生产急功近利的特点。
  “古外销陶瓷”是我国学者研究古代陶瓷的对外传播时使用得最多的一个术语,其核心是相对于内销而言的,强调的是古代瓷器输出国外。“外销瓷”实际上是将东南海洋性贸易陶瓷体系视为大陆性陶瓷体系的外销部分、成为大陆性陶瓷统一体中“旁枝末节”,无法凸显东南沿海古代陶瓷业的独立的海洋性性格。而“海洋性陶瓷”试图克服传统中国陶瓷史研究中强化整体、忽视多元的不足,重视中国古代陶瓷形成与发展过程中的区域多样性与文化多元性,重视东南陶瓷面向海洋的相对独立性。
  (摘编自王新天《中国东南古代瓷业的海洋性》)
  1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)(  )
  A.“陶瓷之路”由中国东南沿海通向海外诸番,最早出现在东汉时期,在唐宋时期进入陶瓷海洋贸易的盛期。
  B.借助宗教的传播,龙泉青瓷、景德镇青白瓷及其仿制品是明清时期销往中西亚、东南亚的主要瓷器品种。
  C.东南亚海洋性瓷业虽属仿制但完全继承了传统窑业的特征,是大陆性各陶瓷窑系在东南地区的扩展与延伸。
  D.闽北浙南的青白瓷窑址在北宋中晚期迅速完成了两次技术革新,从泥点叠烧到漏斗形匣钵再到垫饼或垫圈。
  解析:B项,“明清时期销往中西亚、东南亚的主要瓷器品种”错误,应是“宋元时期”。C项,不是“完全继承”,而是“很大程度上继承”。D项,“从泥点叠烧到漏斗形匣钵再到垫饼或垫圈”错误,“垫饼或垫圈”是对“漏斗形匣钵”的解释说明,两者属于同一类。
  答案:A
  2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(  )
  A.文章从两个不同特征来审视东南海洋性陶瓷,并较为深入地阐述了后一特征的两个方面。
  B.文章从海外世界发现的中国陶瓷遗存谈起,继而引出“陶瓷之路”及其相关的背景信息。
  C.关于东南海洋性陶瓷的内涵特征,文章立足于交流与融合,阐述了中国文化对海外的影响。
  D.最后一段在对“古外销陶瓷”这一概念分析的基础上,阐述了“海洋性陶瓷”提法的意义。
  解析:C项,“阐述了中国文化对海外的影响”错误,应是“体现了东西方文化的相互影响”。
  答案:C
  3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)(  )
  A.“古外销陶瓷”术语的频繁使用折射出认识的偏颇:大陆性农耕文化是基础,而海洋文化是附庸。
  B.行销海外的中国古代瓷器体现了东西方文化的交流与融合,“陶瓷之路”是“海上丝绸之路”的重要组成部分。
  C.伴随着文化的传播,宋元时期日本等地茶道初兴,这与该时期建窑黑瓷销往该地有着不可忽视的关系。
  D.有些内地窑工直接参与了瓷器烧造,使得东南瓷业窑口较好地完成了对内地瓷窑产品外形的仿造。
  解析:D项,“有些内地窑工直接参与了瓷器烧造”错误,原文只是说“有些内地窑工可能直接参与了瓷器烧造”。
  答案:D
  (二)文学类文本阅读(本题共3小题,14分)
  阅读下面的文字,完成问题。
  草鞋爷爷
  王秋珍
  山门村有个草鞋爷爷,名叫迟板栗。人们都说,他是个怪人。
  都91岁的人了,居然还喜欢编草鞋。再说了,编草鞋哪是爷们干的活儿。
  那天,迟问问来的时候,迟板栗正在打草鞋身。他抽取几根稻草搓成束,从左向右,再从右到左,如织布穿梭一般,一束一束地
  ……
  单元综合测试四
  一、现代文阅读(35分)
  (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
  阅读下面的文字,完成问题。
  传统商业银行与互联网金融的兼容
  岳双喜
  阿里巴巴金融对小微企业实行贷款,目前已有几十万家用户借助这个平台完成了贷款。互联网金融对传统金融不断蚕食,传统金融行业如果不利用大规模的电商交易数据建立信用模型,将会很快被时代所抛弃。实际上,信用模型的建立并非偶然,它受到技术、资金、设备等各方面因素的制约,而其中最易被忽略,但却最关键的因素则是社会关系诚信资本的原始积累。
  成功企业都有着一定的社会关系诚信资本原始积累,腾讯、微信从一开始的大量用户社会关系诚信资本一步一个脚印地逐渐发展,先是社交平台,后来发展到支付平台,最后是理财,最终涉足金融领域,这些都和社会资本初步积累有着密切的联系。基于这种社会诚信资本,才会有物流、信息流、资金流等的聚集,这样才能够实现更加精准的分析。针对金融服务领域,社会关系的诚信资本能够提升对资金的需求和供给双方借贷的成功概率,有效降低违约率,降低交易成本等,因此在大数据时代这些现象需要为银行所重视。
  虽然小微企业的年均银行贷款金额的攀升速度比较快,但是我国中小企业的融资满意度仍然很低。对于信贷来讲,传统金融理念与普惠金融的内涵有着较大差距,普惠信贷重视社会性和公益性,旨在解决中小企业等的融资难问题,而传统金融则注重盈利性。中小企业贷款,由于抵押担保的信用程度比较低,信息出现了极大的不对称,贷款机构的风险成本相对而言较高。此外,中小企业贷款的额度一般较小,因此,在以盈利为目的的传统金融一方,显然并不愿意贷款给中小企业。政府为了推动普惠金融的发展采取了多种奖励措施,但是仍旧不能有效弥补金融机构为中小企业贷款而出现的风险和效率损失。
  营业点数量少、业务经理人数有限是国有银行推行普惠金融中的重要制约因素,但是互联网的低成本、广覆盖的优势为普惠金融的推进提供了重要机遇。近几年,银行作为电商的第三方支付平台发展缺乏主动性,加上完全脱离了银行支付形式的支付宝等,新的、操作更为便捷的支付形式的出现为银行业敲响了警钟。银行作为我国金融机构的中流砥柱,急需借助互联网来拓宽自身的业务领域,应对互联网金融下几何级增多的客户量。传统的商业银行逐渐开办网络银行办理业务,同时紧跟互联网潮流开设了各自的银行微信公众号。
  互联网思维的核心就是开放与连接。传统金融机构开展普惠金融中的难点就是信息成本较高,而双赢的互接平台可以解决该问题。互联网背景下,电子商务平台在不断壮大,其所拥有的大数据优势,使得供应链金融可以得到高效发展。供应链金融脱离了仅仅针对借款人信用状况的评估,通过深化和核心企业的合作,结合贸易背景实行真实的审查,在中小企业交易中的应收账款和存货资产基础上,提供配套金融业务。在电子商务的供应链融资服务基础上可以极大解决融资流程中原始信息不对称造成的融资和担保困难等问题。
  (选自《互联网金融之问——中国互联网金融的现在与未来》,
  有删改)
  1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)(  )
  A.传统金融行业由于没有利用大规模的电商交易数据建立信用模型,受到互联网金融不断的冲击和挑战,必然为时代所抛弃。
  B.传统金融理念与普惠金融均旨在解决小微企业的融资难问题,传统金融以盈利性为主,而普惠信贷则以社会性、公益性为主。
  C.传统的商业银行应紧跟潮流,以盈利为目的,借助网络经营,开办网络银行办理业务的同时,还可开设银行微信公众号。
  D.互联网背景下,电子商务平台所拥有的大数据优势和双赢的互接平台可以解决传统金融机构开展普惠金融中的所有难点问题。
  解析:B项,根据原文“普惠信贷重视社会性和公益性,旨在解决中小企业等的融资难问题”,解决小微企业融资难的是普惠信贷,而非传统金融;原文说的是“在以盈利为目的的传统金融一方,显然并不愿意贷款给中小企业”。C项,“传统的商业银行应紧跟潮流,以盈利为目的”错误,以盈利为目的一直是传统的商业银行的行为,而非紧跟潮流。D项,“可以解决传统金融机构开展普惠金融中的所有难点问题”说法太绝对,与文章本意不一致。
  答案:A
  2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(  )
  A.文章开头两段,以腾讯、微信的发展为例,论证了诚信资本的原始积累无论对互联网金融还是对传统金融都极为关键。
  B.第三段对比传统金融理念与普惠金融的内涵的差距,论证金融机构为中小企业贷款而出现的风险和效率损失较大。
  C.文章在论证中以大量篇幅阐述了互联网金融相对于传统金融有着很大优势,论证了传统商业银行与互联网金融的兼容的必要性。
  D.文章从多个角度多个层面论述了传统金融存在的弱点,目的是阐明现代互联网金融拥有巨大发展空间和美好前景。
  解析:B项,对比传统金融理念与普惠金融的内涵的差距,是为了论证传统金融的弱点和不足。
  答案:B
  3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)(  )
  A.聚集了物流、信息流、资金流等,建立社会诚信资本,对资金的需求和供给双方借贷的成功概率提升有促进作用,能够有效降低金融风险。
  B.政府采用多种办法来推行普惠金融的发展,传统商业银行考虑到中小企业贷款额度小,及贷款存在的风险与损失,还是处于不情愿状态。
  C.传统商业银行急需借互联网开展业务,源自作为电商的第三方支付平台缺乏主动性和完全脱离银行支付形式的支付宝等便捷的支付形式的出现。
  D.传统商业银行需搭建电子商务平台,促进供应链金融的高效发展,解决融资流程中原始信息不对称造成的融资和担保困难等问题,深化与小微企业的合作。
  解析:A项,颠倒顺序,根据原文“基于这种社会诚信资本,才会有物流、信息流、资金流等的聚集,这样才能够实现更加精准的分析”可知,应先建立社会诚信资本,然后才会有物流、信息流、资金流等的聚集。
  答案:A
  (二)文学类文本阅读(本题共3小题,14分)
  阅读下面的文字,完成问题。
  渐行渐远的瓦
  孔帆升
  瓦,素朴的瓦,安静的瓦,远离世俗的瓦,是日渐老迈垂暮了。每回路过乡下屋场,我总忍不住停下来,好好看上村庄几眼,用眼睛和心灵说上两句话。
  每去乡村,第一眼瞧的大都是瓦屋。重重叠叠、高高低低、方方圆圆、鳞次栉比的瓦屋,是何等巧妙的美学构图,勾起多少温柔
  ……
  第1课 窦娥冤
  在我国古代文学的人物殿堂里,有这样一些奇女子:“举身赴清池”的刘兰芝、“感天动地”的窦娥、“怒沉百宝箱”的杜十娘、“质本洁来还洁去”的林黛玉。她们以其鲜明的个性和抗争精神,在中国古典文学的人物画廊中闪耀着异样的光芒。《窦娥冤》是中国古代戏曲的顶峰之作,王国维在《宋元戏曲考》中盛赞该剧“列之于世界大悲剧中亦无愧色”。而奇女子窦娥,也承载了后人对她的许许多多的评议,窦娥究竟是一个怎样的人呢?今天,就让我们走进文本,走进历史,走近人物,与窦娥对话,还原一个真正的窦娥吧!
  1.走近作者
  2.背景解读
  《窦娥冤》源自汉代东海孝妇的故事。全剧主要情节如下:窦娥之父窦天章要进京应考,因欠蔡婆债,被迫将女儿窦娥卖给蔡婆家做童养媳。窦娥婚后不久丈夫病死,她和婆婆一起生活。蔡婆因为索债被赛卢医骗到郊外,险被赛卢医勒死。无意中“救了”蔡婆的张驴儿父子逼着蔡婆和窦娥婆媳俩嫁给他们。蔡婆不得已答应了,窦娥坚决拒绝。张驴儿为了威逼窦娥嫁给他,想毒死蔡婆,不料却毒死了自己的父亲。张驴儿又借此事威胁窦娥,窦娥仍不屈从,张驴儿以毒死他父亲的罪名诬告窦娥。窦娥被屈判死罪。后来,窦天章应举及第,做了提刑肃政廉访使,窦娥的冤案才得以昭雪。
  3.相关知识
  (1)折、楔子和本
  杂剧剧本一般由四折一楔子构成一本,少数作品也有一本分为五折或六折的,还有用两个楔子的。一本戏限定由男主角(正末)或女主角(正旦)一人歌唱,其他配角一般只能道白不能唱。由男角主唱的叫末本戏,女角主唱的叫旦本戏。
  折,首先是剧本情节的一个自然段落,可以是一场(一个固定场景)戏,也可包含多个场次;另外又是剧曲音乐的一个单元,每折由一个有严格程式的套数构成。
  楔子,只唱一二支曲子,篇幅比折短小,位置也不固定。一般放在剧本开头,对人物、故事进行简要的介绍或交代,其作用相当于引子或序幕。也有的放在折与折之间,作为剧情的过渡或联络。
  (2)角色行当
  元杂剧的角色有旦、末、净、杂四类。旦是女角,正旦是女主角。除了正旦外,还有小旦、贴旦(可省作贴,一般为丫鬟)、搽旦(反面的女角色)等配角;末是男角,正末为男主角,外末(正末之外的男角)、冲末等为男配角;净类似京剧的花脸,一般为性格刚猛的人物(可扮男,也可扮女),也包括丑角的反派人物。杂是上述三类不能包括的杂
  ……
  第3课 哈姆莱特
  消极是促使悲剧发生的催化剂,悲剧是令人遗憾的结局。莎士比亚笔下的哈姆莱特是一个具有复仇心理、渴望正义的人文主义者。俗话说,性格决定命运,哈姆莱特的悲剧性格为他的悲剧命运埋下了伏笔。被复仇意念苦苦煎熬的他,把复仇当成了一切,而这一切,导致他对懦弱的母亲冷语相向,对心爱的女子视而不见,导致他亲手杀死爱人的父亲,也使他最终落入仇人布下的圈套。最后复仇的愿望终于实现了,可美好的东西也破碎了:他的雄心壮志、爱人如花的生命、母亲脆弱的生命。
  1.走近作者
  生平
  经历
  莎士比亚(1564—1616),英国文艺复兴时期伟大的戏剧家、诗人,欧洲文艺复兴时期人文主义文学的集大成者。生于英国一个富裕的市民家庭。少年时代在当地的一所主要教授拉丁文的文学学校学习,后因父亲破产,未能毕业就走上独自谋生之路。20岁后到伦敦,先在剧院当马夫、杂役,后入剧团,做过演员、导演、编剧,并最终成为剧院股东;1588年前后开始写作,先是改编前人的剧本,不久即开始独立创作。1616年4月23日在其52岁生日前后不幸去世。
  主要
  作品 悲剧:《哈姆莱特》《奥赛罗》《麦克白》《李尔王》。喜剧:《威尼斯商人》《仲夏夜之梦》《皆大欢喜》《第十二夜》。正剧:《罗密欧与朱丽叶》。历史剧:《亨利四世》。十四行诗:《爱人的怨诉》。
  2.背景解读
  莎士比亚生活在欧洲历史上封建制度日趋没落、资本主义兴起的交替时代。当时矛盾斗争激化,社会动荡的风雷已隐约可闻。哈姆莱特是古代丹麦的王子,莎士比亚故意以超越时代的误差将哈姆莱特搬到伊丽莎白统治末年的英国现实中来。此时的英国,社会矛盾激化,宫廷生活挥霍浪费,社会动乱不堪,王室与资产阶级的矛盾越来越尖锐。莎士比亚借哈姆莱特之口,无情地揭露了当时社会的黑暗与不公平,充分表现了他的人文主义思想。
  3.相关知识
  (1)相关情节
  课文节选的是第五幕第二场,与其相关的故事是,丹麦王子哈姆莱特在威登堡大学读书期间突然遭遇了一系列不幸和家庭变故:父亲暴亡,叔叔克劳狄斯篡位,母亲改嫁给了叔叔。这一切使他陷入了巨大的痛苦之中。后来父亲的鬼魂告诉他自己是被克劳狄斯毒死的。哈姆莱特认为现在为父复仇不是时候,只好装疯卖傻以迷惑仇敌,等待时机。克劳狄斯觉察到了危险,想方设法想除掉哈姆莱特。而哈姆莱特为了进一步证实事实真相,也授意戏班进宫演了一出恶人杀兄、篡
  ……
  课时作业12 苏武传
  第一课时 基础巩固
  一、积累运用
  1.下列语句中加点的词的解释,不正确的一项是(  )
  A.既至匈奴,置币遗单于   币:财物
  B.复举剑拟之,武不动  拟:打算
  C.律知武终不可胁,白单于  胁:威胁
  D.子为父死,无所恨  恨:遗憾
  解析:B项,拟:比划。
  答案:B
  2.对下列语句中加点的“食”字的用法,判断正确的一项是(  )
  ①绝不饮食  ②掘野鼠去草实而食之
  ③廪食不至  ④给其衣食
  A.①与②相同,③与④相同
  B.①与②相同,③与④不同
  C.①与②不同,③与④相同
  D.①与②不同,③与④不同
  解析:①给……吃的;②吃;③④粮食。
  答案:C
  3.下列各句中,句式与例句相同的一项是(  )
  例:子卿尚复谁为乎
  A.何面目以归汉  B.汉天子我丈人行也
  C.为降虏于蛮夷  D.皆为陛下所成就
  解析:例句与A项均为宾语前置句。B项,判断句;C项,状语后置句;D项,被动句。
  答案:A
  4.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(  )
  A.虞常果引张胜  引:牵攀、招供
  B.私候胜曰  候:拜访
  C.而收系张胜  收:逮捕
  D.阴相与谋劫单于母阏氏归汉  阴:阴谋
  解析:阴:暗地里。
  答案:D
  5.下列句中加点词语的解释,不正确的一项是(  )
  A.扶辇下除,触柱折辕    除:殿阶
  B.阴相与谋劫单于母阏氏归汉  阴:暗地里
  C.吾母与弟在汉,幸蒙其赏赐  幸:幸运地
  D.武与副中郎将张胜及假吏常惠等募士斥候百余人俱
  假:代理的,临时的
  解析:幸:希望。
  答案:C
  6.下列各句中加点词与现代汉语相同的一项是(  )
  A.汉天子我丈人行也
  B.会缑王与长水虞常等谋反匈奴中
  C.武使匈奴,明年,陵降,不敢求武
  D.武父子亡功德,皆为陛下所成就
  解析:A项,“丈人”,古义:对老人和长辈的尊称;今义:指岳父。C项,“明年”,古义:第二年;今义:今年的下一年。D项,“成就”,古义:栽培,提拔;今义:在某方面取得业绩。
  答案:B
  7.下列各组句子中加点词的意义和用法相同的一项是(  )
  A.子为父死,无所恨     为降虏于蛮夷,何以汝为

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源