2017-20118学年度选修《中国古代诗歌散文欣赏》单元课外题(6份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 选修试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 1.62 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/3/22 20:59:17
  • 资源来源: 会员转发
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2018高考语文一轮:人教选修《中国古代诗歌散文欣赏》单元课外题含解析
2018高考语文一轮:人教选修《中国古代诗歌散文欣赏》第1单元课外题含解析.doc
2018高考语文一轮:人教选修《中国古代诗歌散文欣赏》第2单元课外题含解析.doc
2018高考语文一轮:人教选修《中国古代诗歌散文欣赏》第3单元课外题含解析.doc
2018高考语文一轮:人教选修《中国古代诗歌散文欣赏》第4单元课外题(二)含解析.doc
2018高考语文一轮:人教选修《中国古代诗歌散文欣赏》第4单元课外题(一)含解析.doc
2018高考语文一轮:人教选修《中国古代诗歌散文欣赏》第5单元课外题含解析.doc
2018高考语文一轮:人教选修《中国古代诗歌散文欣赏》第6单元课外题含解析.doc

  2018高考语文一轮:人教选修《中国古代诗歌散文欣赏》第1单元课外题含解析
  一、语言文字运用
  1.下列加点字的注音,有误的一项是(    )
  A.庇护(pì)    塞子(sāi)    堵塞(sè)
  B.鬓角(bìn)    鬃毛(zōng)   修葺(qì)
  C.伯父(bó)    喋血(dié)    间谍(dié)
  D.混沌(dùn)   啼叫(tí)     锲而不舍(qiè)
  【答案】A
  【解析】A项,“庇”应读“bì”。
  2.下列词语全部正确的一组是(    )
  A.修葺    荒惚    芳椒    镜中衰鬓
  B.江皋    嘉期    缤纷    逍遥法外
  C.酌酒    遗赠    联袂    三顾频烦
  D.哀宛    迂缓    偕逝    出师未捷
  【答案】C
  3.下列选项中,加点词的含义相同的一项是(    )
  A.与佳期兮夕张       匪我愆期
  B.思公子兮未敢言     公子王孙把扇摇
  C.帝子降兮北渚       临帝子之长洲
  D.遗余褋兮澧浦       采之欲遗谁
  【答案】D
  4.对下列句中加点词的解释,有误的一项是(    )
  A.目眇眇兮愁予             愁:使……发愁
  袅袅兮秋风                 袅袅:微风吹拂的样子
  B.与佳期兮夕张        张:张设罗帐
  观流水兮潺湲        潺湲:水慢慢流动的样子
  C.擗蕙櫋兮既张         擗:剖开
  缭之兮杜衡              缭:缠绕
  D.捐余袂兮江中         捐:捐献
  搴汀洲兮杜若         汀:水中平地
  【答案】D
  【解析】本题考查理解常见文言实词在文中的含义。捐:丢弃。
  5.与“泻水置平地,各自东西南北流”一句使用的修辞手法不同的一项是(    )
  A.羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。
  B.欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。
  C.桑之未落,其叶沃若。
  D.白发三千丈,缘愁似个长。
  【答案】D
  【解析】D项,运用了夸张手法,题干中的句子和其他三项都运用了比喻。
  6.下面这副对联的上联引用了鲍照《拟行路难(其二)》的诗句,请引用《拟行路难(其四)》的诗句拟写下联。
  上联:“如今君心一朝异,对此长叹终百年”,婉转深沉,流露弃妇哀怨悲苦意。
  下联:
  【答案】示例 “心非木石岂无感?吞声踯躅不敢言”,磊落诗才,尽泄寒士慷慨激愤情。
  7.下面四句诗的每一句都可以想象成一幅画面,第一句和第四句的画面均已给出,请你
  ……
  2018高考语文一轮:人教选修《中国古代诗歌散文欣赏》第3单元课外题含解析
  一、语言文字运用
  1.下列词语中画线字的注音,有误的一项是(    )
  A.钟鼓馔玉(zuàn)      岑夫子(cén)         奔流(bēn)
  B.扪参历井(shēn)      噫吁嚱(xī)         轻裘(qiú)
  C.沽名钓誉(gū)        恣欢谑(xuè)       金樽(zūn)
  D.烹羊宰牛(pēng)      将进酒(qiāng)      恣睢(suī)
  【答案】A
  2.对下列句子朗读节奏的划分,不完全正确的一项是(    )
  A.君不见/黄河之水/天/上来,奔流到海/不/复回
  B.君不见/高堂明镜/悲/白发,朝如青丝/暮/成雪
  C.天生我材/必/有用,千金散尽/还/复来
  D.烹羊宰牛/且为乐,会须一饮/三百杯
  【答案】A
  【解析】正确的节奏划分是“君不见/黄河之水/天上/来”。
  3.下列句子中画线词语的解释,有误的一项是(    )
  A.岁暮阴阳催短景   景:景色
  B.天涯霜雪霁寒宵   霁:雪止
  C.三峡星河影动摇   动摇:摇曳不定
  D.人事音书漫寂寥   漫:徒然、白白地
  【答案】A
  【解析】景:日光。
  4.下列对《阁夜》一诗中涉及的文化常识和典故的理解,有误的一项是(    )
  A.五更:古人把一夜分为五个时段,夜里的每个时段被称为“更”。五更在寅时,相当于现在3—5点,这时鸡打鸣,人逐渐从睡梦中清醒,迎接新的一天。
  B.鼓角:战鼓和号角,二者都是军中的乐器,用于报时或发号施令。
  C.夷歌:我国古代称东方的民族为“夷”,也泛称周边的民族为“夷”。诗中的“夷歌”指的是当时东方民族的歌谣。
  D.卧龙:比喻隐居尚未显露才能的人,诗中指诸葛亮。杜甫常借用诸葛亮的典故抒发自己壮志难酬的感慨,如“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。
  【答案】C
  【解析】诗中的“夷歌”指四川境内少数民族的歌谣。
  5.中唐诗坛上出现的《琵琶行》与《李凭箜篌引》以出神入化的描写创设了神奇的音乐境界,堪称千古绝唱。比较这两首学过的诗,回答下面的问题。
  (1)从表现手法的选择上来看,《琵琶行》主要用           ,写琵琶女弹奏前试弦调音是“转轴拨弦”,弹奏时是“低眉信手续续弹”;而《李凭箜篌引》主要用           ,通过幻想境界的瑰奇,烘托了箜篌奇异美妙的声音。
  (2)在表现内容的侧重上来看,《琵琶行》主要是突出表现琵琶女这个人物形象,对音乐的精妙描写只是为表现琵琶女服务的。《李凭箜篌引》主要是突出表现           。
  【答案】(1)正面描写 侧面描写 (2)弹奏箜篌者的高超技艺
  【解析】本题考查赏析作品的表现手法和评价作品的思想内容。抓住所学不难得出答案,《琵琶行》中,描写琵琶女弹奏前试弦调音、弹奏琵琶都是直接描写的;而《李凭箜篌引》中,则通过想象表现了箜篌弹奏者技艺的高超
  ……
  2018高考语文一轮:人教选修《中国古代诗歌散文欣赏》第6单元课外题含解析
  人教选修《中国古代诗歌散文欣赏》第6单元
  一、语言文字运用
  1.下列画线字的注音,全都正确的一项是(    )
  A.病偻(lǒu)    郭橐驼(tuó)       名我固当(dàng)
  B.移徙(xǐ)        长人者(zhǎng)      早实以蕃(bō)
  C.硕茂(shuò)      勖尔植(mào)        其莳若子(shì)
  D.缫丝(sāo)        辍飧饔(yōng)       木寿且孳(zī)
  【答案】D
  【解析】A项,偻读lǚ;B项,蕃读fán;C项,勖读xù。
  2.对下列句子中画线词的解释,有误的一项是(    )
  A.有类橐驼者            类:似,像
  B.他植者虽窥伺效慕                效慕:效仿羡慕
  C.能顺木之天以致其性焉尔      天:天性
  D.故病且怠                            病:患病
  【答案】D
  【解析】病:穷困。
  3.下列词语中画线字的注音,无误的一项是(    )
  A.千乘(chèng)  喟然(kuì)       莫春(mù)     师旅(lǚ)
  B.沂水(xí)         率尔(shuài)     比及(bǐ)      曾皙(xī)
  C.鼓瑟(sè)         冠者(ɡuàn)     饥馑(jǐn)      铿尔(kēng)
  D.侍坐(shì)        小相(xiàng)      哂笑(xī)      舞雩(yú)
  【答案】C
  【解析】A项,乘shèng;B项,沂yí,比bì;D项,哂shěn。
  4.对下列画线词语的理解,有误的一项是(    )
  A.摄乎大国之间        摄:夹,迫近
  B.如其礼乐,以俟君子      俟:等待
  C.异乎三子者之撰          撰:撰写
  D.点,尔何如              何如:怎么样
  【答案】C
  【解析】撰:才能。
  5.下列各项中,字形及画线字的注音全都正确的一项是(    )
  A.天伦   逆旅   琼筵(yàn)  百代过客
  B.烟景   阳春   羽觞(chāng)   浮生若梦
  C.俊秀   雅怀   幽赏                秉烛夜游(bǐng)
  D.群季   嘉咏   醉月                假我文章(jiǎ)
  【答案】C
  【解析】A项,“筵”读yán;B项,“觞”读shāng;D项,“嘉”应为“佳”。
  6.对下列句子中画线的词的解释,不正确的一项是(    )

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源