2018年高考语文备考黄金易错点(24份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 通用 / 高中试卷 / 高考专项试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 5.91 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/3/22 21:36:57
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: 无寐无寐 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2018年高考语文备考黄金易错点+Word版含解析
专题01+字音(易错练兵)-2018年高考语文备考黄金易错点+Word版含解析.doc
专题01+字音(易错起源)-2018年高考语文备考黄金易错点+Word版含解析.doc
专题02+字形(易错练兵)-2018年高考语文备考黄金易错点+Word版含解析.doc
专题02+字形(易错起源)-2018年高考语文备考黄金易错点+Word版含解析.doc
专题03+正确使用实词(易错练兵)-2018年高考语文备考黄金易错点+Word版含解析.doc
专题03+正确使用实词(易错起源)-2018年高考语文备考黄金易错点+Word版含解析.doc
专题04+正确使用标点符号(易错练兵)-2018年高考语文备考黄金易错点+Word版含解析.doc
专题04+正确使用标点符号(易错起源)-2018年高考语文备考黄金易错点+Word版含解析.doc
专题05+辨析并修改病句(易错练兵)-2018年高考语文备考黄金易错点+Word版含解析.doc
专题05+辨析并修改病句(易错起源)-2018年高考语文备考黄金易错点+Word版含解析.doc
专题06+扩展语句与压缩语段(易错练兵)-2018年高考语文备考黄金易错点+Word版含解析.doc
专题06+扩展语句与压缩语段(易错起源)-2018年高考语文备考黄金易错点+Word版含解析.doc
专题07+仿用句式与句式变换(易错练兵)-2018年高考语文备考黄金易错点+Word版含解析.doc
专题07+仿用句式与句式变换(易错起源)-2018年高考语文备考黄金易错点+Word版含解析.doc
专题08+语言表达简明、连贯、得体以及修辞手法的运用(易错练兵)-2018年高考语文备考黄金易错点+Word版含解析.doc
专题08+语言表达简明、连贯、得体以及修辞手法的运用(易错起源)-2018年高考语文备考黄金易错点+Word版含解析.doc
专题09+默写常见的名句名篇(易错练兵)-2018年高考语文备考黄金易错点+Word版含解析.doc
专题09+默写常见的名句名篇(易错起源)-2018年高考语文备考黄金易错点+Word版含解析.doc
专题10+识记作家作品及文学常识(易错练兵)-2018年高考语文备考黄金易错点+Word版含解析.doc
专题10+识记作家作品及文学常识(易错起源)-2018年高考语文备考黄金易错点+Word版含解析.doc
专题11+古诗、词曲鉴赏(易错练兵)-2018年高考语文备考黄金易错点+Word版含解析.doc
专题11+古诗、词曲鉴赏(易错起源)-2018年高考语文备考黄金易错点+Word版含解析.doc
专题12+图表与文字转换(易错练兵)-2018年高考语文备考黄金易错点+Word版含解析.doc
专题12+图表与文字转换(易错起源)-2018年高考语文备考黄金易错点+Word版含解析.doc

  1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是(3分)(  )
  A.纠葛(gé)  瓜蔓(màn)   牛皮癣(xuǎn)  为(wèi)虎作伥
  B.惬(qiè)意   觊(jì)觎    蒙(mēng)蒙亮  扺(zhǐ)掌而谈
  C.谄(chǎn)媚  压轴(zhóu)   一溜(liù)烟  间不容发(fà)
  D.豆豉(chǐ)  箴(zhēn)言   轧(zhá)马路  开门揖(yī)盗
  【答案】B 
  【解析】A.蔓wàn。C轴zhòu。D轧yà。
  2.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(3分)(  )
  A.龃龉(yǔ)  系鞋带(xì)   舐犊情深(shì)  曲意逢迎(qū)
  B.倜傥(tǎng)  纤维素(xiān)   羽扇纶巾(guān)  针砭时弊(biān)
  C.感喟(kuì)  揭疮疤(chuāng)   按捺不住(nài)  大相径庭(jìnɡ)
  D.霰弹(xiàn)  涮羊肉(shuàn)  以儆效尤(jǐnɡ)  纵横捭阖(bì)
  【答案】B 
  【解析】A.系jì。C.捺nà。D.捭bǎi。
  3.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是(3分)(  )
  A.摭拾(zhí) 哄笑(hōng) 擎天柱(qín) 钻木取火(zuān)
  B.屏息(bǐng)  包扎(zhā)  夹克衫(jiā)  言之凿凿(záo)
  C.孱弱(càn)  牌坊(fāng)  干细胞(gàn)  铩羽而归(shā)
  D.吟哦(é)  皲裂(jūn)  胳肢窝(gā)  蜚声中外(fēi)
  【答案】D 
  【解析】A.擎qínɡ。B.扎zā。C.孱chán。
  4.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(3分)(  )
  A.驰骋/聘请  饶恕/夙愿  塞翁失马/敷衍塞责
  B.瑕疵/遐想  遏止/摇曳  是否/臧否
  C.诽谤/磅礴  洗涤/嫡亲  累积/劳累
  D.渗透/掺杂  俯仰/辅导  屡见不鲜/鲜为人知
  【答案】A 
  5.下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是(3分)(  )
  A.缜密(zhěn) 商榷(què)和稀泥(huò)  揆情度理(duó)
  B.取缔(tì)  木讷(nè)  档案袋(dàng)  疾风劲草(jìn)
  C.栖息(qī)  挟持(xiá)  白炽灯(chì)  戎马倥偬(zǒng)
  D.葳蕤(ruí)  豢养(huàn)  软着陆(zhuó)  扣人心弦(xuán)
  【答案】A 
  【解析】B.缔dì,劲jìng。C.挟xié。D.弦xián。 
  6.下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一组是(3分)(  )
  A.笑靥(yè) 盥洗(ɡuàn) 粗犷(guǎng) 蓦然回首 (mù)
  B.书箧(qiè)  装帧(zhēn)  碑帖(tiè)  博闻强识(zhì)
  C.敷粉(fū)  脂肪(zhǐ)  烙印(lào)  刀耕火种(zhòng)
  D.采撷(jié)  竹笋(sǔn)  咋舌(zé)  拈轻怕重(niān)
  【答案】B 
  【解析】A.蓦mò。C.脂zhī。D.撷xié。
  7.下列词语中加点的字,读音全部正确的一项是(3分)(  )
  A.眼睑(jiǎn) 哺育(bǔ)   扎辫子(zā)  亘古未有(gèn)
  B.嫩绿(nèn)  铲除(chǎn)  紧箍咒(kū)     一蹴而就(cù)
  C.抽噎(yē)  迸裂(bèng)  户口簿(bù)       不屈不挠(láo)
  D.愤懑(mèn)  要挟(xiá)  绊脚石(bàn)  恃才傲物(shì)
  【答案】A 
  【解析】B.箍gū。C.挠náo。D.挟xié。
  8.下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是(3分)(  )
  A.校订(jiào) 戛然(jiá)  佝偻病(gōu) 自怨自艾(yì)
  B.降服(xiáng)  惊诧(chà)  超负荷(hè)  流水淙淙(zōng)
  C.奇葩(pā)  胴体(tóng)  拗口令(ào)  三缄其口(jiān)
  D.称职(chèn)  谄媚(chǎn)  一刹那(shà)  良莠不齐(yǒu)
  【答案】A 
  【解析】B.淙cónɡ。C.胴dònɡ。D.刹chà。
  9.下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是(3分)(  )
  A.衣着(zhuó)果脯(fǔ)   给养(ɡěi) 揆情度理(duó)
  B.蟊贼(máo)  呵护(hē)  湍急(tuān)  模棱两可(lénɡ)
  C.载体(zài)  供认(ɡònɡ)  涔涔(cén)  呱呱坠地(ɡuā)
  D.愠色(yùn)  角色(jiǎo)  畏葸(xǐ)  殒身不恤(xù)
  【答案】B 
  【解析】A.给jǐ。C.呱gū。D.角jué。
  10.下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是(3分)(  )
  A.裨益(bì) 窠臼(kē)  偌大(nuò)  潜移默化(qián)
  B.发轫(rěn)  烘焙(péi)  禀赋(bǐnɡ)  既往不咎(jiù)
  ……
  1.下列各句中,没有错别字的一项是(3分)(  )
  A.风电属于绿色清洁能源,行业主管部门和相关企业不能墨守成规,应该把握机遇,发挥我国幅原辽阔、风能资源丰富的优势,大力发展风电。
  B.许多造诣远不能与他媲美的人早已声名雀起,他却仍然不急不躁,保持着艺术家应有的淡泊与执着,相信自己终究会跻身真正的大师行列。
  C.为了抑制城市机动车数量的快速膨胀,某市实施限牌新政,规定参与摇号竞价的申请人必须持有驾照,这一门槛绊住了7万多人。
  D.活根吸水与花茎泡水养出来的花,乍看似无二致,但一段时间后命运迥异:一个让你忍不住精心浇灌,另一个新鲜过后被弃若蔽屣。
  【答案】C 
  【解析】A.“原”应为“员”。B.“雀”应为“鹊”。D.“蔽”应为“敝”。
  2.下列词语中,没有错别字的一项是(3分)(  )
  A.缠绵  梗概  打寒噤  震聋发聩
  B.扼守  晋升  伏卧撑  杞人忧天
  C.滥觞  脉博  摇篮曲  大快朵颐
  D.伛偻  驯顺  笑吟吟  锄强扶弱
  【答案】D 
  【解析】A.“震”应为“振”。B.“伏”应为“俯”。C.“博”应为“搏”。
  3.下列各句中,没有错别字的一项是(3分)(  )
  A.这个节目融合了京剧、粤剧、秦腔等中国戏曲的精萃,舞者多变的动作和戏剧化的表情,淋漓尽致地表达了喜怒哀乐的情绪。
  B.城郊的这座园林,亭台楼阁错落有致,溪流小径曲折萦纡,到了春天,杂花生树,草长莺飞,真是一处世外桃源。
  C.在全球一体化进程中,有些备受国人青睐的外国名品,其实是用中国的原料,在中国的流水线上生产出来的,已不是地道的泊来品。
  D.该公司在把握市场脉搏的基础上,另辟蹊径,依靠独树一帜的管理理念以及出奇不意的营销策略赢得了商机,获得了发展。
  【答案】B 
  【解析】A.“精萃”应为“精粹”;C.“泊来品”应为“舶来品”;D.“出奇不意”应为“出其不意”。
  4.下列词语中,没有错别字的一组是(3分)(  )
  A.切蹉 编纂 归谬法 满腹经纶 循循善诱
  B.水榭 巍峨 紫禁城 金碧辉煌 美轮美奂
  C.暮霭 霓虹 雷震雨 春风骀荡 静水流深
  D.关隘 戍守 烽火台 克敌致胜 捷报频传
  【答案】B 
  【解析】A“蹉”应为“磋”。C.“震”应为“阵”。D.“致”应为“制”。
  5.下列词语中没有错别字的一组是(3分)(  )
  ……
  1.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(3分)(  )
  ①还没到下班时间,他就________离开了工作岗位。他的行为受到了督察组的通报批评。
  ②古诗词是中国文化的________。从儿童时期就开始学习古诗词,不仅是在练就“童子功”,更是在培养兴趣,它是一个________的过程,一个________的过程,让儿童在不知不觉中受到有益的影响。
  A.径直 瑰宝 熏陶 循序渐进
  B.径自 珍宝 熏染 循序渐进
  C.径自 瑰宝 熏陶 潜移默化
  D.径直 珍宝 熏染 潜移默化
  【答案】C
  2.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(3分)(  )
  假如生命是草,也决不因此自卑!要像其他同类那样毫不吝惜地向世界奉献出属于自己的________浅绿,大地将因此而充满青春的活力;假如生命是树,要一心一意把根扎向大地深处,哪怕脚下是一片坚硬的岩石,也要________地将根须钻进石缝,________生命的泉。在森林和沃野做一棵参天大树________很美妙,在戈壁沙漠和荒山秃岭中做一棵孤独的小树,给迷路的跋涉者以希望,那就更为光荣。
  A.一抹 锲而不舍 汲取 当然
  B.一片 坚忍不拔 吸取 当然
  C.一抹 坚忍不拔 吸取 固然
  D.一片 锲而不舍 汲取 固然
  【答案】A
  【解析】“一抹”作“绿色”的量词更生动;“锲而不舍”比喻有恒心,有毅力;“坚忍不拔”形容信念坚定,意志顽强,不可动摇;前者更适合语境。“汲取”和“吸取”是同义词,区别在于风格与使用场合上,“汲取”较文雅庄重,“吸取”较通俗,前者往往与抽象事物搭配,后者既可用于抽象事物,又可用于具体事物。“固然”表示承认某个事实,引起下文转折,“当然”表示对某一行为的确认或肯定。
  3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是(3分)(  )
  ①近期房价出现了降温,但是房租价格却逆势而上。租房者精打细算________下来的钱,总跟不上房租上涨的脚步。
  ②此次征集活动共________到旅游宣传语10 000多条,经过专家评选出24条作为入围作品,在网上接受网民投票。
  ③冬季供暖,清晨醒来后常会感到口干舌燥,________会出现鼻腔出血的情况,专家建议应保持室内湿度。
  A.结余 搜集 甚至  B.节余 搜集 尤其
  C.结余 收集 尤其  D.节余 收集 甚至
  【答案】D
  【解析】结余:结算后余下;节余:因节约而剩下。甚至:提出突出的事例,有更进一层的意思;尤其:表示更进一步。收集:使聚集在一起;搜集:到处寻找[事物]并聚集在一起。
  4.依次填入下列横线处词语,最恰当的一项是(3分)(  )
  ……
  1.【2017年高考天津卷】下面是2006年度和2016年度有关“天津旅游”的词云图,是根据国内十大旅游网站筛选出的高频词汇生成的,字号越大,表示该词出现的频率越高,关注度就越高。(9分)
  (1)请对比两幅词云图,简要概括天津旅游十年间发生的变化。(3分)
  (2)结合2016年度词云图反映的情况,为天津旅游写一段80字左右的宣传推介短文。(6分)
  【答案】
  (1)例:2006年游人对自然景观和人文景观的关注度较高,侧重景观欣赏;
  2016年游人对城市文化和民俗特色的关注度较高,侧重文化体验。 
  (2)内容  表达
  【解析】(1)试题分析:本题考查图文转换的能力。本题题干是“请对比两幅词云图,简要概括天津旅游十年间发生的变化”,根据题前的文字说明:“字号越大,表示该词出现的频率越高,关注度就越高”。仔细观
  2.阅读下面的问卷调查统计表,根据其中反映的情况,回答下面的问题(不得出现数字)。
  表一
  某大学寝室成员关系调查
  非常融洽 比较融洽 不好也不坏 不太融洽 非常糟糕
  26.43% 56.07% 14.64% 1.43% 1.43%
  表二

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

{$comment}