2017-2018学年高中语文必修三周末培优练习题(9份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 必修三试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 567 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/4/28 21:41:17
  • 资源来源: 会员转发
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

试题君之周末培优君2017-2018学年高一语文人教版(必修3)+Word版含解析
专题08+寡人之于国也-试题君之课时同步君2017-2018学年高一语文人教版(必修3)+Word版含解析.doc
第03周+蜀道难-试题君之周末培优君2017-2018学年高一语文人教版(必修3)+Word版含解析.doc
第04周+杜甫诗三首-试题君之周末培优君2017-2018学年高一语文人教版(必修3)+Word版含解析.doc
第05周+琵琶行并序+李商隐诗两首-试题君之周末培优君2017-2018学年高一语文人教版(必修3)+Word版含解析.doc
第06周+寡人之于国也-试题君之周末培优君2017-2018学年高一语文人教版(必修3)+Word版含解析.doc
第07周+劝学-试题君之周末培优君2017-2018学年高一语文人教版(必修3)+Word版含解析.doc
专题09+劝学-试题君之课时同步君2017-2018学年高一语文人教版(必修3)+Word版含解析.doc
专题10+过秦论-试题君之课时同步君2017-2018学年高一语文人教版(必修3)+Word版含解析.doc
专题11+师说-试题君之课时同步君2017-2018学年高一语文人教版(必修3)+Word版含解析.doc

  (测试时间:40分钟,总分:50分)
  班级:____________   姓名:____________   座号:____________   得分:____________
  1.下列词语中,加线字的读音全对的一项是(3分)
  A.蜀道(shǔ) 蚕丛(cōng) 鱼凫(fú ) 钩连(gōu)
  B.峨眉(é) 石栈(zhàn) 黄鹤(hè ) 猿猱(náo)
  C.攀援(pān) 抚膺(yīng) 巉岩(chán) 雄雌(chí)
  D.凋零(diāo) 瀑流(pù) 喧豗(huī) 峥嵘(yóng)
  【答案】B
  【解析】A项,“丛”应读cóng;C项,“雌”应读cí;D项,“嵘”应读róng。
  2.下列各组词语中,有错别字的一组是(3分)
  A.地崩山摧 天梯石栈 扪参历井 万壑雷
  B.峥嵘崔嵬 冲波逆折 横绝峨眉 倚绝璧
  C.飞湍瀑流 猿猱攀援 匪亲弗居 萦岩峦
  D.磨牙吮血 以手抚膺 蚕丛鱼凫 仰胁息
  【答案】B
  【解析】本题考查识记字形的能力。B项,“璧”改为“壁”。
  3.下列加线的虚词解释有误的一项是(3分)
  A.蜀道之难,难于上青天 于:介词,比
  B.以手抚膺坐长叹 以:介词,用
  C.但见悲鸟号古木 但:副词,只
  D.锦城虽云乐,不如早还家 虽:连词,即使
  【答案】D
  【解析】本题考查的是常见文言虚词在文中的意义和用法。D项,“虽”,连词,虽然。
  4.下列画线字的意义和用法相同的一项是(3分)
  A.蜀道之难,难于上青天 又杂植兰桂竹木于庭
  B.嗟尔远道之人胡为乎来哉 下有冲波逆折之回川
  C.以手抚膺坐长叹 不以物喜,不以己悲
  D.其险也如此 其无忘乃父之志
  【答案】B
  【解析】两个“之”均为结构助词,的。A项,介词,表比较/介词,在;C项,介词,用/介词,因为;D项,代词,代指蜀道/语气副词,表期望,可译为“一定”。
  5.下列画线的词古今意义不相同的一项是(3分)
  A.使人听此凋朱颜 B.然后天梯石栈相钩连
  C.枯松倒挂倚绝壁 D.剑阁峥嵘而崔嵬
  【答案】B
  ……
  (测试时间:40分钟,总分:60分)
  班级:____________   姓名:____________   座号:____________   得分:____________
  1.下列画线字的读音,全部正确的一组是(3分)
  A.翘楚(qiáo) 精辟(pì) 沧海(cāng) 称心如意(chèn)
  B.锦瑟(jǐn sè) 马嵬(wéi) 充分(fēn) 安步当车(dàng)
  C.惘然(wǎng rán) 奇葩(bā) 挑战(tiāo) 博闻强识(zhì)
  D.倜傥(tǎng) 巨擘(bò) 宵柝(tuò) 菁菁校园(qīng)
  【答案】A
  【解析】B项,“分”读fèn;C项,“葩”读pā,“挑”读tiǎo;D项,“菁”读jīng。
  2.下列词语中,没有错别字的一组是(3分)
  A.无端 转轴拨弦 杜鹃 沧海桑田
  B.蓝田 呕哑嘲哳 惘然 置若忘闻
  C.神洲 轻拢慢捻 崔嵬 添酒回灯
  D.隐晦 年长色衰 宵柝 霄衣旰食
  【答案】A
  【解析】B项,忘—罔;C项,洲—州;D项,霄—宵。
  3.下列诗句中加线的词解释不正确的一项是(3分)
  A.却坐促弦弦转急 促:紧、迫
  B.为君翻作《琵琶行》 翻:按曲改编歌辞
  C.只是当时已惘然 惘然:迷惘,茫然
  D.海外徒闻更九州 徒闻:徒然去打听
  【答案】D
  【解析】D项,“徒闻”,空闻,指没有根据的传闻。
  4.下列画线词的意义和用法与现代汉语相同的一组是(3分)
  ①明年秋 ②委身为贾人妇 ③秋月春风等闲度
  ④今漂沦憔悴 ⑤铁骑突出刀枪鸣 ⑥整顿衣裳起敛容
  ⑦恬然自安 ⑧因为长句 ⑨凄凄不似向前声
  A.①②⑤⑥ B.②③④⑦ C.①③⑧⑨ D.①④⑤⑨
  【答案】B
  5.下面对诗词运用的修辞格判断不正确的一项是(3分)
  A.沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。(对偶)
  B.塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。(对偶、借代)
  C.矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。(对偶)
  ……
  第三单元 
  第11课*师 说
  一、语言文字运用
  1.下列加线字的读音完全正确的一项是
  A.郯子(tán) 苌弘(chánɡ) 老聃(dān) 不屑一提(xiè)
  B.句读(dú) 渎职(dú) 穷兵黩武(dú) 买椟还珠(dú)
  C.传记(zhuàn) 传说(chuán) 六艺经传(chuán) 传宗接代(chuán)
  D.贻之(yí) 春风骀荡(yí) 心旷神怡(yí) 甘之如饴(yí)
  【答案】A
  2.对下列句中加线词语的解释,有误的一项是
  A.彼童子之师,授之书而习其句读者
  句读(dòu):古人指文辞休止和停顿处。文辞语意已尽处为句,未尽而须停顿的地方为读。
  B.巫医乐师百工之人,不耻相师
  巫医:古代巫和医不分。巫的职业以祝祷、占卜等为主,也用药物等为人治病。百工:指各种工匠。
  C.李氏子蟠,年十七,好古文
  古文:和骈文相对的文体。
  D.六艺经传皆通习之
  六艺:指《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》六种经书。传:有关的人物传记。
  【答案】D
  【解析】传,古代解释经书的著作。
  3.下列句子中,加点词的含义与现代相同的一项是
  A.师者,所以传道受业解惑也
  B.师不必贤于弟子
  C.今之众人,其下圣人也亦远矣
  D.闻道有先后
  【答案】D
  4.从词类活用的角度看,下列句子中加横线词归类正确的一组是
  ①而耻学于师
  ②上食埃土,下饮黄泉
  ③其下圣人也远矣
  ④小学而大遗
  ⑤是故圣益圣,愚益愚
  ⑥吾妻之美我者
  A.①⑥/②③/④⑤           B.①/④⑥/②③/⑤
  C.①⑥/②/③/④⑤          D.①⑥/②④/③/⑤
  【答案】D
  【解析】①⑥为形容词的意动用法,②为名词作状语,③为名词作动词,④⑤为形容词作名词。
  5.对下列两组句子中加点词的意义与用法判断正确的一项是
  ①术业有专攻

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源