2016届高考数学一轮总复习第1-11章课时训练(理)(共11套)
- 资源简介:
此资源为用户分享,在本站免费下载,只限于您用于个人教学研究。
2016届高考数学一轮总复习+第1-11章课时训练+理(打包11套)
【最高考系列】(教师用书)2016届高考数学一轮总复习 第一章 集合与常用逻辑用语课时训练 理.doc
【最高考系列】(教师用书)2016届高考数学一轮总复习 第八章 立体几何初步课时训练 理.doc
【最高考系列】(教师用书)2016届高考数学一轮总复习 第二章 函数与导数课时训练 理.doc
【最高考系列】(教师用书)2016届高考数学一轮总复习 第九章 平面解析几何课时训练 理.doc
【最高考系列】(教师用书)2016届高考数学一轮总复习 第六章 不等式课时训练 理.doc
【最高考系列】(教师用书)2016届高考数学一轮总复习 第七章 推理与证明课时训练 理.doc
【最高考系列】(教师用书)2016届高考数学一轮总复习 第三章 三角函数、三角恒等变换及解三角形课时训练 理.doc
【最高考系列】(教师用书)2016届高考数学一轮总复习 第十一章 计数原理、随机变量及分布列课时训练 理.doc
【最高考系列】(教师用书)2016届高考数学一轮总复习 第十章 算法、统计与概率课时训练 理.doc
【最高考系列】(教师用书)2016届高考数学一轮总复习 第四章 平面向量与复数课时训练 理.doc
【最高考系列】(教师用书)2016届高考数学一轮总复习 第五章 数列课时训练 理.doc
第八章 立体几何初步
第1课时 空间点、直线、平面之间的位置关系
1. 如图,直线AB、AD α,直线CB、CD β,点E∈AB,点F∈BC,点G∈CD,点H∈DA.若直线EH∩直线FG=M,则点M在________上.
答案:直线BD(或α、β的交线)
解析:根据平面的基本性质知点M在直线BD(或α、β的交线)上.
2. 直线a及不在直线a上的不共线三点,可以确定平面的个数是__________.
答案:1个、3个或4个
解析:先考虑平面最多的情形,再考虑它们可能重合的情况.
3. 若两条异面直线所成的角为60°,则称这对异面直线为“黄金异面直线对”,在连结正方体各顶点的所有直线中,“黄金异面直线对”共有________对.
答案:24
解析:正方体如图,若要出现所成角为60°的异面直线,则直线需为面对角线,以AC为例,与之构成黄金异面直线对的直线有4条,分别是A′B,BC′,A′D,C′D,正方体的面对角线有12条,所以所求的黄金异面直线对共有12×42=24对(每一对被计算两次,所以记好要除以2).
4. 一个正方体的展开图如图所示,A、B、C、D为原正方体的顶点,则在原来的正方体中下列结论正确的是________.(填序号)
① AB∥CD;
② AB与CD相交;
③ AB⊥CD;
④ AB与CD所成的角为60°.
答案:④
解析:如图,把展开图中的各正方形按图(a)所示的方式分别作为正方体的前、后、左、右、上、下面还原,得到图(b)所示的直观图,可见①②③不正确.图(b)中,DE∥AB,∠CDE为AB与CD所成的角,△CDE为等边三角形,∴ ∠CDE=60°.④正确.
5. 已知a、b是异面直线,直线c平行于直线a,那么c与b________.(填序号)
① 一定是异面直线; ② 一定是相交直线;
③ 不可能是平行直线; ④ 不可能是相交直线.
答案:③
解析:如图所示,图(1)中,b与c相交,图(2)中b与c异面,假如b∥c,∵ a∥c,∴ a∥b这与a,b异面矛盾,∴ b与c不可能为平行直线.
6. 在正方体ABCDA1B1C1D1中,已知P、Q分别是AA1、CC1的中点,则过点B、P、Q的截面的形状是__________.
答案:菱形
解析:先证截面BPD1Q是平行四边形,再证是菱形.
第七章 推理与证明
第1课时 合情推理与演绎推理
1. 一个同学在电脑中打出如下图形(○表示空心圆,●表示实心圆):○●○○●○○○●○○○○,若将此若干个圆依此规律继续下去,得到一系列的圆,那么前2014个圆中实心圆的个数为________.
答案:61
解析:将这些圆分段处理,第一段两个圆,第二段三个圆,第三段四个圆,…可以看出每一段的最后一个圆都是实心圆,由于本题要求前2014个圆中实心圆的个数,因此,找到第2014个圆所在的段数很重要,由2+3+…+62=2+622×61=1952<2014,而2+3+…+63=2+632×62=2015>2014,因此,共有61个实心圆.
2. 已知f1(x)=sinx+cosx,fn+1(x)是fn(x)的导函数,即f2(x)=f′1(x),f3(x)=f′2(x),…,fn+1(x)=f′n(x),n∈N*,则f2 014(x)=________.
答案:cosx-sinx
解析:f2(x)=f′1(x)=cosx-sinx;f3(x)=f′2(x)=-sinx-cosx;f4(x)=f′3(x)=-cosx+sinx;f5(x)=f′4(x)=sinx+cosx,则其周期为4,即fn(x)=fn+4(x).f2014(x)=f2(x)=cosx-sinx.
3. 已知32+27=2327,33+326=33326,34+463=43463,…,32 014+mn=2 0143mn,则n+1m2=__________.
答案:2 014
解析 :由题意对于32+27=2327,此时n=7,m=2,所以n+1m2=7+122=2;对于33+326=33326,此时m=3,n=26,所以n+1m2=26+132=3;对于34+463=43463,此时m=4,n=63,所以n+1m2=63+142=4;发现:m的值是等号左边根号下和式前面的数,而n+1m2化简后的结果就是m的值,所以32 014+mn=2 014•3mn中的m即为2014,所以此时n+1m2=2 014.
4. 在平面几何里有射影定理:设△ABC的两边AB⊥AC,点D是点A在BC边上的射影,则AB2=BD•BC.拓展到空间,在四面体ABCD中,DA⊥平面ABC,点O是点A在平面BCD内的射影,且点O在平面BCD内,类比平面三角形射影定理,△ABC,△BOC,△BDC三者面积之间的关系为__________.
答案:S2△ABC=S△BOC•S△BDC
解析:如图所示,依题意作出四面体ABCD.连结DO,并延长交BC于点E,连结AO、AE,则易知AO⊥DE,BC⊥AO.由DA⊥平面ABC,得DA⊥BC,又DA∩AO=A,所以BC⊥平面AED,所以DE⊥BC,AE⊥BC.又易知△AED为直角三角形,其中∠DAE=90°,AO为斜边ED上的高,所以由射影定理得AE2=EO•ED.又S△ABC=12BC•AE,S△BOC=12BC•EO,S△BDC=12BC•DE,所第一章 集合与常用逻辑用语
第1课时 集合的概念
1. (2014•南通一模)已知集合A={x|x≥3}∪{x|x<-1},则∁RA=________.
答案:[-1,3)
解析:∁RA=[-1,3).
2. (2014•苏北三市期末)已知集合A={2+a,a},B={-1,1,3},且A B,则实数a的值是________.
答案:1
解析:由题设a=1,2+a=3,从而a=1.
3. 已知集合A={-1,1},B={m|m=x+y,x∈A,y∈A},则集合B=________.
答案:{-2,0,2}
解析:因为x∈A,y∈A,所以x+y=-2,0或2,所以集合B={-2,0,2}.
4. 已知A={x|x2-2x-3≤0},若实数a∈A,则a的取值范围是________.
答案:[-1,3]
解析:由条件知a2-2a-3≤0,从而a∈[-1,3].
5. 已知A={1,2,3},B={x∈R|x2-ax+1=0,a∈A},则B A时,a=________.
答案:1或2
解析:验证a=1时B= 满足条件;验证a=2时B={1}也满足条件.
6. 已知集合A={x|x2+mx+1=0},若A只有一个子集,则实数m的取值范围是____________.
答案:[0,4)
解析:由题意,A=,∴ Δ=(m)2-4<0,∴ 0≤m<4.
7. 若集合{x|ax2+2x+1=0}与集合{x2-1=0}的元素个数相同,则实数a的取值集合为__________.
答案:{0,1}
解析:∵ 集合{x2-1=0}的元素个数为1,∴ 方程ax2+2x+1=0有且只有一个实数解.∴ a=0或a≠0,Δ=0,即a=0或1.
8. 已知集合A={x|log2x≤2},B=(-∞,a),若A B,则实数a的取值范围是(c,+∞),其中c=________.
答案:4
解析:A={x|0<x≤4},B=(-∞,a),A B,故c=4.
9. (2014•江苏检测)已知集合A={x|x2-3x-10≤0},集合B={x|m+1≤x≤2m-1},且B A,则实数m的取值范围是____________.