《人文心声》ppt2
- 资源简介:
 
 - 第十单元 
 【测控指导】2015-2016学年高二语文人教版《中国文化经典研读》同步训练::10.1_《人间词话》十则_.doc
 【测控指导】2015-2016学年高二语文人教版《中国文化经典研读》课件:10.1_《人间词话》十则_.ppt
 【测控指导】2015-2016学年高二语文人教版《中国文化经典研读》课件:10.2_《红楼梦》评论(节选)_人境庐诗草自序_.ppt
 【测控指导】2015-2016学年高二语文人教版《中国文化经典研读》同步训练::10.2_《红楼梦》评论(节选)_人境庐诗草自序.doc
 - 第十单元 人文心声 
 经典原文
 10 《人间词话》十则
 一、基础巩固
 1.对下列各句中的加点词语解释有误的一项是( )
 A.因大诗人所造之境 因:凭借。
 B.五代、北宋之词所以独绝者在此 绝:绝妙。
 C.众里寻他千百度 度:次。
 D.持此以衡古今之作者 衡:衡量。
 解析:A项,因,因为。
 答案:A
 2.下列句中加点的“为”字意义不同于其他三项的是( )
 A.故不知何者为我,何者为物
 B.吾属今为之虏矣
 C.中峨冠而多髯者为东坡
 D.如今人方为刀俎,我为鱼肉
 解析:A、C、D三项中的“为”都解释为“是”,B项中的“为”解释为“被”。
 答案:B
 3.下列各句中加点词语分古今的一项是( )
 A.词以境界为最上
 B.此在豪杰之士能自树立耳
 C.无二人之胸襟而学其词
 D.境非独谓景物也
 解析:B项,豪杰之士,古义,有才华的诗人;今义,才能出众的人。
 答案:B
 4.下列各句中含有词类活用的一项是( )
 A.此理想与写实二派之所由分
 B.其写景也必豁人耳目
 C.因大诗人所造之境
 D.于此二事皆未梦见
 解析:B项,豁,使动用法,使……开阔。
 答案:B
 二、阅读鉴赏
 (一)阅读下面的文言文,完成第5~8题。
 词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。五代、北宋之词所以独绝者在此。
 有造境,有写境,此理想与写实二派之所由分。然二者颇难分别。因大诗人所造之境,必合乎自然,所写之境,亦必邻于理想故也。
 有有我之境,有无我之境。“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。”有我之境也。“采菊东篱下,悠然见南山。”“寒波澹澹起,白鸟悠悠下。”无我之
 ……
 相关读物
 《红楼梦》评论(节选) 人境庐诗草自序
 一、基础巩固
 1.下列各项中加点字的注音全都正确的一项是( )
 A.暇(xiá) 阁(gé)
 笃(dǔ) 嗜(sì)
 B.糟粕(bó) 跻(jī)
 俟(sì) 鲍(bào)
 C.戛戛(jiá) 讫(qì)
 俗谚(yàn) 不假思索(jiǎ)
 D.逮老鼠(dǎi) 力有未逮(dǎi)
 骈(pián) 俪(lì)
 解析:A项,“嗜”应读“shì”;B项,“粕”应读“pò”;D项,“力有未逮”中的“逮”应读“dài”。
 答案:C
 2.对下列各句中的加点词语解释有误的一项是( )
 A.非是而欲餍阅者之心 餍:满足。
 B.《桃花扇》之解脱,他律的也 律:约束。
 C.诚戛戛乎其难 戛戛:困难的样子。
 D.聊书于此,以俟他日 聊:随便。
 解析:聊,姑且。
 答案:D
 3.下列各句中加点词语古今同义的一项是( )
 A.始于离者终于合
 B.而其价值亦即存乎此
 C.吾人对蛇蝎之人物与盲目之命运
 D.无虑百数十家
 解析:A项,古义,结束于;今义,表示经过种种变化或等待之后出现的情况。C项,古义,不可知;今义,眼睛看不见东西,比喻认识不清。D项,古义,大约;今义,不考虑。
 答案:B
 4.下列各句中加点的词语属于名词作状语用法的一项是( )
 A.目击之而身历之
 B.才得一面
 C.而不必求息肩之地也
 D.皆笔而书之
 解析:A项,名词作状语,亲眼;B项,名词活用作动词,见面;C项,使动用法,使……休息;D项,名词活用作动词,记录。
 答案:A
 二、阅读鉴赏
 (一)阅读下面的文言文,完成第5~8题。
 余年十五六,即学为诗。后以奔走四方,东西南北,驰驱少暇,几几束之高阁。然以笃好深嗜之故,亦每以余事及之。虽一行作吏,未遽废也。士生古人之后,古人之诗,号专门名家者,无虑百数十家。欲弃去古人之糟粕,而不为古人所束缚,诚戛戛乎其难。虽然,仆尝以为诗之外有事,诗之中有人,今之世异于古,今之人亦何必与古人同?尝于胸中设一诗境:一曰复古人比兴之体;一曰以单行之神,运排偶之体;一曰取《离骚》、乐府之神理而不袭其貌;一曰用古文家伸缩离合之法以入诗。其取材也:自群经、三史,逮于周秦诸子之书,许、郑诸家之注,凡事名、物名切于今者,

 
 

