2016-2017学年度七年级语文下册练习题(29份)
- 资源简介:
人教版七年级语文下册
人教版七年级下册第一单元第1课《从百草园到三味书屋》同步训练.doc
人教版七年级下册(2016)文言文复习习题汇编 以及答案.docx
人教版七年级下册第六单元26课《猫》同步练习.doc
人教版七年级下册第六单元28课《华南虎》同步练习.doc
人教版七年级下册第六单元29课《马》同步练习.doc
人教版七年级下册第六单元30课《狼》同步练习.doc
人教版七年级下册第四单元20课《口技》同步练习.doc
人教版七年级下册第五单元22课《在沙漠中心》同步练习.doc
人教版七年级下册第五单元23课《登下地球之巅》同步练习.doc
人教版七年级下册第五单元24课《真正的英雄》同步练习.doc
人教版七年级下册第五单元25课《短文两篇 共工怒触不周山》同步练习.doc
人教版七年级下册第五单元25课《短文两篇 夸父逐日》同步练习.doc
人教版七年级语文下册(2016)第10课《老王》练习.doc
人教版七年级语文下册(2016)第11课 《台阶》练习.doc
人教版七年级语文下册(2016)第13课《叶圣陶先生二三事》练习.doc
人教版七年级语文下册(2016)第14课《驿路梨花》练习.doc
人教版七年级语文下册(2016)第15课《最苦与最乐》练习.doc
人教版七年级语文下册(2016)第16课 《短文两篇—爱莲说》练习.doc
人教版七年级语文下册(2016)第16课《短文两篇—陋室铭》练习.doc
人教版七年级语文下册(2016)第17课《紫藤萝瀑布》练习.doc
人教版七年级语文下册(2016)第2课《说和做—记闻一多先生言行片段》练习.doc
人教版七年级语文下册(2016)第3课《回忆鲁迅先生》练习.doc
人教版七年级语文下册(2016)第4课《孙权劝学》练习.doc
人教版七年级语文下册(2016)第5课 《黄河颂》练习.doc
人教版七年级语文下册(2016)第8课《木兰诗》练习.doc
人教版七年级语文下册(2016)第9课《阿长与〈山海经〉》练习.doc
人教版七年级语文下册第12课《卖油翁》练习.doc
人教版七年级语文下册第7课《最后一课》练习.doc
人教版七年级语文下册第9课《土地的誓言》练习.doc
人教版七年级下册第一单元
第1课《从百草园到三味书屋》同步练习
1、查字典有误的是 组
序号 字 应查部首 笔画 应查音序字母 音节
A 觅 4 M mi
B 凿 业 7 Z zao
C 鼎 目 7 D ding
D 罕 3 H han
答案:D
解析:
分析: A.这个字读音没错误,关键是字形。又因为是上下结构,各四划,所以问题不大。B.字音也没有问题,从字形上看是上下结构,但下面比较复杂,因此判断上边的“业”是部首,所查的笔画为7划,没错误。C.这个字读音也没问题,关键是笔顺上看应查部首“目”。下面的两部分的笔顺笔画,左边的竖折折为一划,右边的部分为4划。D.这个字的读音没问题,但是应该把下面的“干”作为部首,再查笔画为4划。故选D。
点评:考查字音字形中的笔顺笔画,此题应抓住对字形中的部首的判断,只要找出来了,答案很简单。
2、为下列加线多音多义字选择正确读音和字义的是
宿儒 1、sù 2、xiǔ 3、xiù
a.住,过夜 b.平素 c.年老的,长久从事某种工作的。
拗过去 1、ǎo 2、ào
a.用力弯曲 b.不顺
薄薄的雪1、bó 2、bò 3、báo
a.迫近 b.厚薄 c.轻视
攒成小球1、zǎn 2、cuán
a.聚集 b.积蓄
A.1、c;1、a;3、b;2、a
B.2、c;1、 b;3、b;2、a
C.1、c;2、a;3、 c;2、a
D.2、c;2、a;1、a;1、b
答案:A
解析:
分析: A.多音字以及释义均没有错误。B.“宿”的读音错误,“拗”的意思错误。C.“拗”的读音错误,“薄”的意思错误。D.“宿”“拗”的读音错误,“薄”“攒”的意思错误。根据以上分析,故选A。
点评:考查多音多义字辨析,此题从字音和字义的分析中可以得出答案,应注意多音字的字音和字义准确性,就找出答案了。
3.选出下面加划线字注音、解释不全对的一项:
A.人迹罕至(hàn稀少) 人声鼎沸(fèi水开)
B.拗过去(ǎo用力弯曲) 敛在盒里(liǎn放)
C.攒成小球(cuán凑在一块) 高枕而卧(wò睡)
D.总而言之(yán说) 无处觅食(mì寻找)
答案:B
解析:
分析: A.常用音字字音及释义均没有错误。B.“拗”的读音错误,其他项目没有错误。C、D.注音和释义均没有错误。根据以上分析,故选B。
点评:考查常用字字音字义字辨析,此题从字音和字义的分析中可以得出答案,应注意常用字字音和字义准确性。
4.选出下面全是形声字的一项:
A.拥肿 轻捷 木莲 珊瑚
B.机关 斑蝥 消释 戒尺
C.和蔼 绅士 宿儒 方正
D.油蛉 蟋蟀 莲房 弹琴
答案:D
解析:
分析: A.“木莲”错误,很明显“木”不是形声字。B.“机关”“戒尺”都有一个字不是形声字。C.“绅士”“方正”两项中都有不是形声字的。D.各项中均是形声字。根据以上分析,故选D。
点评:考查形声字辨析,此题从字形的分析中可以得出答案,应注意形声字的辨析的准确性。
5、没有错别字的一组是
……
七下语文
第四课《孙权劝学》
初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。
1.下列各组句子中,加点词语的意思不相同的一项是( )
A.即更刮目相待/自力更生
B.但当涉猎/但闻机杼声
C.卿今当涂掌事/卿今者才略
D.蒙乃始就学/家祭无忘告乃翁
2.解释下列加点词语在句子中的意思。
(1)蒙乃始就学( )
(2)及鲁肃过寻阳( )
(3)肃遂拜蒙母( )
3.把文中画线的句子翻译成现代汉语。
(1)蒙辞以军中多务。
_________________________________________________________________
(2)但当涉猎,见往事耳。
_________________________________________________________________
(3)孤常读书,自以为大有所益。
_________________________________________________________________
(4)卿今者才略,非复吴下阿蒙!
_________________________________________________________________
(5)士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
4.“刮目相待”后,鲁肃有何举动?说明了什么?
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
5.下列对原文意思理解不正确的一项是( )
A.鲁肃与吕蒙结为好友是因为吕蒙才识大有长进。
B.后天的学习完善人的人格、提升人的精神层次,我们学过的《伤仲永》和《孙权劝学》分别从正反两面来证明了这个道理。
C.《孙权劝学》和《送东阳马生序》都是劝勉人刻苦学习的,而且都是以现身说法来劝勉。
D.本文为突出主题详略得当,详写了“孙权
……
人教版七年级下册第六单元28课《华南虎》同步练习
一、基础攻坚
(一)1.给下列加点字注音。
铰( )掉 栅( )栏 胆怯( ) 咆哮( )( ) 掠( )过
答案: jiǎo | zhà | qiè | páo xiào | lǜe
解析:“栅”不能注成“shān”,“怯”不能注成“què”,“掠”不能注成“liàng”。
点评:考查识记字音,注意形似字不能完全从偏旁去断定它的读音,声母韵母一定要记牢。
2.根据拼音写汉字。
劝yòu( ) 抽chù( ) 沟hè( ) 不jī( ) 斑lán( )
答案:诱 | 搐 | 壑 | 羁 | 斓
解析:“搐”“壑”“羁”“斓” 要注意笔画顺序。
点评:考查字形辨析,对于笔画较多的汉字,可以从汉字本身的结构出发,明确是上下结构还是左右结构,然后再记清每一部分的笔画顺序。
3.根据上下文,填写在横线上的语句,排列顺序最恰当的一项是( )
①虎是自然界重要的历史遗产之一,一旦灭绝,将永远不会再恢复或者创造出来。
②因此,对于虎这一物种来说,我们只剩下最后一个机会了。
③正如世界著名猫科动物专家杰克逊先生所说的:“到了那个时候,就只剩下纸老虎了。”
④特别是作为我国特产的虎亚种,华南虎已经到了生死存亡的关头。
⑤如再不及时挽救,华南虎在下一个虎年到来之前,就必然步入巴厘虎、爪哇虎和里海虎的后尘,从我们面前消失。
A、④①③⑤② B、①④⑤③② C、①③④⑤② D、①②④⑤③
答案: B
解析:这组句子说明对象是“虎”,按照说明文的写作特点判断①句是提出说明对象,应在首位,排除A,再根据相关信息判断,④句是介绍虎的生存状况,“生死存亡的关头”与①句“灭绝”意义紧密相连,以此得出答案为B。
点评:解答此类题,首先要阅读各个句子,准确判断它们共同表达的中心意思,再分析各句之间的关系,有时也可利用总写分写的写作顺序以及句式特点,注意其中的关联词、次序语、衔接语。
4.下列病句修改错误的一项是( )
A.通过汉字听写大赛,使人们进一步认识了汉字之美,更加重视汉字书写与汉字文化传承。(去掉“通过”或“使”)
B.昆虫学家法布尔把科学和文学巧妙地结合起来,用生动形象的语言为我们刻画了一个绚丽多姿的昆虫世界。(把“刻画”改为“描绘”)
C.一个人能否成为正真的读者,关键在于他青少年时期养成良好的读书习惯。(在“养成”前加上“是否”)
D.《标准汉语》的主要读者是为英语国家中的中国留学生子女及汉语爱好者编写的一套汉语学习教材。(删去“为”)
答案: D
解析: D句的错误是主谓搭配不当,删去“为”问题依然存在,本句要表达的意思是“《标准汉语》是汉语学习教材,应该删去“主要读者”。
点评:病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。本题先根据前面所提的方法判断句子,再比较修改,判断正误。
……
《卖油翁》练习
一、字音、字形
1. 给下列汉字注音。
咨( ) 矜( ) 圃( ) 睨( ) 矢( )
颔( ) 忿( ) 酌( ) 沥( ) 杓( )
2. 解释下列加点的词的意义。
(1)有卖油翁释担而立 (释 )
(2)但微颔之 (但 )
(3)无他,但手熟尔 (尔 )
(4)尔安敢轻吾射 (安 )
3.下列各组词意思相同的一项是( )
A、以:公亦以此自矜 以我酌油知之
B、射:汝亦知射乎 吾射不亦精乎
C、去:睨之,久而不去 我以日始出时去人近
D、自:公亦以此自矜 自钱孔入而钱不湿
4. 根据课文内容填空。
(1) 写出了陈尧咨的骄横之态。
(2) 表现了卖油翁对陈尧咨箭术的态度。
(3) 表现了卖油翁从容自若的态度。
二、文学常识
《卖油翁》作者是_______ ,北宋著名______家。唐宋_______ 之一。
三、语言应用
1. 翻译下列句子。
(1)陈康肃公尧咨善射,当世无双。
(2)汝亦知射乎?吾射不亦精乎?
(3)自钱孔入,而钱不湿。
2. 给下面句子划分停顿。
(1)乃取一葫芦置于地,以钱覆其口
(2)此与庄生所谓解牛斫轮者何异
三、阅读理解
陈康肃公尧咨善射,当世无双 ,公亦以此自矜。尝射于家圃,有卖油翁释担而立,睨之,久而不去。见其发矢十中八九,但微颔之。
康肃问曰:“汝亦知射乎?吾射不亦精乎?”翁曰:“无他, 但手熟尔。”康肃忿然曰:“尔安敢轻吾射?”翁曰:“以我酌油知之。”乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。因曰:“我亦无他, 惟手熟尔。”康肃笑而遣之。
1. 选出加粗词含义不相同的一项。
①有卖油翁释担而立( )
A.解释概念 B.如释重负
C.手不释卷 D.爱不释手
②吾射不亦精乎( )
A.精益求精 B.博而不精
C.精打细算 D.精通射击
③但微颔之( )
A.但手熟尔 B.但愿成功
C.但无过 D.虽然……但……