高中历史选修Ⅵ同步测试(成套)
- 资源简介:
- 此资源为用户分享,在本站免费下载,只限于您用于个人教学研究。 高中历史选修Ⅵ同步测试(成套)\历史选修Ⅵ同步测试
 历史:人教版选修六 2.1 雄伟的金字塔群(同步测试).doc
 历史:人教版选修六 1.1 世界文化遗产的由来(同步测试).doc
 历史:人教版选修六 1.2 世界文化遗产的保护和可持续利用(同步测试).doc
 历史:人教版选修六 2.2 阿布辛拜勒神庙的新生(同步测试).doc
 历史:人教版选修六 3.1 雅典卫城和奥林匹亚 遗址(同步测试).doc
 历史:人教版选修六 3.2 古罗马城的建筑艺术成就(同步测试).doc
 历史:人教版选修六 4.1 佛罗伦萨的文化遗产(同步测试).doc
 历史:人教版选修六 4.2 罗马文艺复兴时期的文化遗产(同步测试).doc
 历史:人教版选修六 5.1 世界建筑的奇迹万里长城(同步测试).doc
 历史:人教版选修六 5.2 秦始皇陵及深埋两千多年的兵马俑(同步测试).doc
 历史:人教版选修六 5.3 世界屋脊上的布达拉宫(同步测试).doc
 历史:人教版选修六 6.1 中国古代宫殿建筑的典范——北京故宫(同步测试).doc
 历史:人教版选修六 6.2 瑰丽的夏宫——颐和园(同步测试).doc
 历史:人教版选修六 6.3 突显皇权的明孝陵(同步测试).doc
 历史:人教版选修六 6.4 宏伟壮观的明十三陵(同步测试).doc
 历史:人教版选修六 7.1 古色古香的平遥古城(同步测试).doc
 历史:人教版选修六 7.2 清新典雅的皖南古村落(同步测试).doc
 历史:人教版选修六 8.1 古雅的昆曲(同步测试).doc
 历史:人教版选修六 8.2 昆曲的拯救和保护(同步测试).doc
 历史:人教版选修六 9.1 殖民罪恶的见证──戈雷岛(同步测试).doc
 历史:人教版选修六 9.2 《德国法西斯杀人工厂---奥斯威辛集中营》(同步测试).doc
 第1课 世界文化遗产的由 来
 1、世界遗产面临着哪些威胁有( )
 ①自然灾难 ②战争 ③工业化浪潮 ④城市化浪潮[]
 A、①②③④ B、②③④ C、①②④ D、①②③
 答案:A
 2、人类与自然的关系是( )
 A人类征服自然 B自然征服人类 C互相征服 D互相依存
 答案:D
 3、《世界遗产公约》是( )的简称
 A《保护世界文化与自然遗产公约》
 B《保护世界文化遗产公约》
 C《保护世界自然遗 产公约》
 D《保护世界自然与文化双重遗产公约》
 答案:A
 4、负责《世界遗产公约》实施日常工作的是( )
 A世界遗产中心 B世界遗产委员会
 C世界遗产公约各缔约国 D世界遗产保护处[]
 答案:A
 5、根据《世界遗产公约》,世界遗产可划分为( )
 ①文化遗产 ②自然遗产 ③文化和自然双重遗产 ④非物质文化遗产
 A、①②③④ B、②③④ C、①②④ D、①②③
 答案:D
 6、世界遗产公约各缔约国要申报世界遗产,必须先拟定( )
 A《 世界遗产预备清单》 B《世界遗产名录》
 C《世界遗产申报表》 D《世界遗产清单》
 答案:A
 7、《世界遗产名录》的公布,极大地促进了各国对( )的保护
 A文化遗产 B自然遗产 C有形的物质文化遗产 D非物质文化遗产
 C
 8、《保护非物质文化遗产公约》通过于( )年
 A1997年 B19 98年 C1999年 D2000年
 答案:A
 9、我国 正式签署《世界遗产公约》是在( )年[]
 A1985年 B 1986年 C1987年 D1988年
 答案:A
 10、截至2005年6月以前,我国已有( )项世界遗产
 A10项 B20项 C30项 D40项
 答案:C
 11、阅读材料:
 我国作为拥有世界最多人口的大国,历来重视民族文化遗产和自然遗产的发掘和保护。然而在如今高度商业化的朝代,同世界各国一样,我国也面临着不断出现威胁遗产地保护和管理的新问题。
 ——《中国世界遗产地保护与管理跨世纪联合宣言》(2000年12月26日)
 第2课 世界文化遗产的保护和可持续利用
 1、从世界文化遗产中,我们能够( )
 ①探寻历史的踪迹 ②认识历史文化 ③ 与不同民族进 行交流 ④进行学术研究
 A①②③④ B①③④ C②③④ D②③
 答案:A[]
 2、登录《世界遗产名录》的基本条件和保护原则是( )
 A真实性和完整性 B真实性和艺术性 C真实性和独特性 D独特性和艺术性
 答案: A
 3、对世界遗产应采取的态度是( )
 A只是一种旅游资源 B要大规模开发 C可以增加新的建筑 D反对增加不必要的修复
 答案:D
 4、下列属于世界遗产的是( )
 ①长城 ②故宫 ③莫高窟 ④曲阜孔庙
 A①②③④ B①③④ C②③④ D②③
 答案:A
 5、《世界遗产公约》对文化遗产的定义中,强调它具有突出的( )
 A普遍价值 B文化价值 C艺术价值 D独特价值[]
 答案:A
 6、下列能为研究少数民族提供实物资料的是( )
 A周口店北京人遗址 B曲阜孔庙 C颐和园 D丽江古城
 答案:D
 7、下列文化遗产处于我国东北地区的是( )
 A布达拉宫 B故宫 C莫高窟 D盛京三陵
 答案:D
 8在我国兴起的敦煌学与下列哪一世界遗产有关( )
 A泰山 B昆曲 C云冈石窟 D莫高窟
 答案:D
 9、文化遗产的完整性是指( )
 A范围和概念上的完整性 B区域和概念上的完整性
 C内容和范围上的完整性 D区域和内容上 的完整性
 答案:A
 10、吴哥古迹是哪一国家的世界遗产( )
 A泰国 B越南 C印度 D柬埔寨
 答案:D
 11、阅读材料:
 阿富汗中都兴都库什山区的巴米扬山谷,拥有众多佛教洞窟和防御建筑的古遗址群,约建于公元4至尊世纪。其中的佛教洞窟有大量壁画和佛像。最大的两 尊立佛,东大佛高37米,西大佛高55米。本世纪初,阿富汗学生运动组织塔利班的领导人以反对偶像为名,决定销

 
 

