《古希腊和古罗马的政治制度》随堂作业与单元测试卷(4份打包)
- 资源简介:
- 此资源为用户分享,在本站免费下载,只限于您用于个人教学研究。 第5课 爱琴文明与古希腊城邦制度
 随堂作业——练双基
 一、选择题
 
 知识点一
 克里特文明与迈锡尼文明
 1.“她虽然没有形成一个统一的国家……但她……在文学、史学、科学、哲学、艺术诸方面都独领风骚,而且还孕育了西方近代文明的一切胚胎。”“她”指的是( )
 A.古中国 B.古希腊
 C.古印度D.古埃及
 答案:B
 解析:注意关键信息:“西方近代文明的一切胚胎”。古希腊是西方文明的渊源。
 2.下列关于爱琴文明的叙述错误的是( )
 A.是古希腊文明的开端
 B.是指克里特文明和迈锡尼文明
 C.衰亡的主要原因是战乱
 D.实行的主要是君主制
 答案:B
 解析:爱琴文明是指分布于爱琴海诸岛及其周围地区的文明,不仅仅指克里特文明和迈锡尼文明。故答案为B。
 3.米诺斯宫复原图说明克里特文明的一个重要标志是( )
 
 A.兴起于公元前2000年
 B.尚武精神
 C.宏大的王宫建筑群
 D.象形文字
 答案:C
 解析:本题考查学生的分析能力。米诺斯宫复原图恰恰反映了克里特文明的重要标志是王宫建筑群规模宏大。
 4.迈锡尼文明与克里特文明的不同之处在于( )
 A.好战尚武 B.重视商贸
 C.重文轻武D.重视民生
 答案:A
 解析:本题考查学生的理解能力。迈锡尼文明不同于克里特文明的是其充满好战气息。这可从建筑风格和艺术题材得出结论。
 5.古代文明多发源于大河流域,但也有的文明发源于海洋。下面四种古代文明,属于海洋文明的是( )
 A.古代中国B.古代埃及
 C.古巴比伦D.古代希腊
 答案:D
 解析:古代中国发源于黄河流域,古埃及发源于尼罗河流域,古巴比伦发源于两河流域。
 
 知识点二
 古希腊城邦
 6.“在希腊,山岭纵横,河流交错,几乎没有一个大面积的整块,这种自然环境形成了以‘个体导向’为倾向的文化渊源,在某种程度上有利于民主制度的发展。”对此理解正确的是( )
 A.材料强调了自然地理环境对文明的影响
 B.古希腊地理环境决定了民主制度的形成
 C.“个人主义”是古希腊城邦制度的主要特征
 D.古希腊航海贸易和工商业比较发达
 答案:A
 解析:依据材料信息“这种自然环境形成了……文化渊源”“有利于民主制度的发展”可知,材料强调的是古希腊独特的自然环境对其民主制度发展的影响。B项说法过于绝对,排除;C项说法不符合史实,排除;D项不能由材料得出。故答案为A。
 7.《希腊简史》中写道:“所有这些城邦的共同之处是,在各城邦之间的关系上,城邦是独立自主的。城邦对城邦都划定了边界,可以宣战或议和,互派大使,签订条约,缔结同盟。……这就赋予了希腊历史的特殊重要性。”由此可见,古希腊的社会状况是( )
 A.城市兴起B.列国分立
 C.海洋文明D.战乱频繁
 答案:B
 解析:由题干材料分析可知,古希腊由众多城邦组成,各个城邦都是独立自主、边界分明的,故B项正确;题干反映的是城邦的特点,A项不全面;古希腊文明属于海洋文明,但C项与题干无关,排除;D项与题干材料反映的主题不符。
 8.下面关于古希腊城邦的说法,不正确的是( )
 A.城邦一般以一个城市为中心,包括其周边的村社构成
 B.城邦的主要特征是小国寡民,各邦长期独立自治
 C.各城邦都实行民主制
 D.城邦居民的主体是拥有政治参与权的男性公民集体
 答案:C
 解析:民主制只是城邦政体的一种,古希腊城邦实行的还有贵族制、君主制、寡头制等,故答案为C。
 9.古希腊思想家柏拉图说:“我们环绕着大海(爱琴海)而居,如同青蛙环绕着水塘。”这说明古希腊文明勃兴的重要客观条件是( )
 A.海洋B.山川

 
 

