《梭伦改革》单元检测卷
- 资源简介:
- 此资源为用户分享,在本站免费下载,只限于您用于个人教学研究。 - 共23小题,约6130字,有答案解析。 - 《梭伦改革》单元检测 
 (时间:90分钟 满分:100分)
 一、选择题(本大题共20小题,每题3分,共60分)
 1、公元前4世纪一位雄辩家曾说:“德拉古的法律,不是用墨水写的,而是用血写的。”它是在说明( )
 A.《德拉古法典》是用严刑峻法来维护贵族的利益
 B.《德拉古法典》的制订过程充满了血腥与斗争
 C.《德拉古法典》在实施中遭到平民和工商业奴隶主、贵族强烈反对
 D.《德拉古法典》没有任何进步意义
 答案A【解析】《德拉古法典》的一个显著特点是用严刑峻法来维护贵族的利益,故选A项。
 2、公元前594年,希腊雅典城邦的执政官梭伦开始进行除旧布新改革,力图解决当时的主要社会矛盾是( )
 A.平民与贵族的矛盾 B.奴隶主与奴隶的矛盾
 C.奴隶主与平民的矛盾 D.统治者内部之间的矛盾
 答案:A【解析】本题主要考查梭伦改革的背景,梭伦改革前平民与贵族的矛盾尖锐。
 3、促使梭伦决心消除社会动荡,振兴雅典城邦进行改革的直接原因是( )
 A.平民与贵族的矛盾激化 B.萨拉米斯岛危机
 C.“疯诗人事件”唤起了人们的爱国精神 D.被授予“仲裁人”和“立法者”的权力
 答案:B【解析】解答本题的关键是要注意题干的限定词“直接”原因,萨拉米斯岛危机是梭伦改革的导火线,故选B项。
 4、梭伦的演说词中提到:“我注目凝视,悲哀充溢着我的心,这爱奥尼亚最古老的地方,竟至陷入绝境”,我们可以从中看出①梭伦忧国忧民的思想 ② 雅典的阶级矛盾相当尖锐 ③ 对雅典民主政治的绝望 ④ 雅典的社会危机相当严重
 A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④
 答案:B 【解析】解答本题可用排除法,根据材料中的信息和所学知识可知梭伦的演说词并不是对雅典民主政治产生绝望,故排除③,选B项。
 5、梭伦说:“我给予了一般人民以恰好足够的权力,亦不使他们失掉尊严,也不给他们太多。”文中的“他们”是指( )
 A.贵族 B.平民 C.外邦人 D.奴隶
 答案:A 【解析】此文反映出梭伦改革的特点,即执行中立政策。从材料中“不使他们失掉尊严”可知文中的他们应指贵族。
 6、右图反映的是梭伦任首席执政官后人民焦急等待他宣布改革法令的史实,你认为他所宣布的第一项法律制度是( )
 A.遗嘱法 B.财产等级制度
 C.解负令 D.建立“四百人会议”
 答案:C 【解析】本题主要考查梭伦改革的内容措施及其颁布的先后顺序,梭伦改革中采取的第一项重大改革措施是颁布《解负令》,故选C项。
 7、梭伦改革中打破贵族依据血缘门第的世袭特权垄断政权局面的关键性措施是( )
 A.颁布“解负令” B.恢复公民大会作为国家最高权力机构
 C.确立财产等级制度 D.设立公民陪审法庭
 答案:C 【解析】本题主要考查梭伦改革措施的作用,据所学知识可知应选C。
 8、梭伦堪称雅典第一个平民领袖,主要是因为( )
 A.建立了集体统治的法制原则 B.形式上承认雅典公民的平等权利
 C.创立了最早的比例代表选举法 D.开创了雅典民主政治的完善时代
 答案:B【解析】解答本题的关键是要注意题干的要求“平民领袖”,梭伦改革的主要受益者是平民,通过改革平民获得了形式上的平等权利,故选B项。
 9、按照土地收入和财产多寡划分公民等级并授予相应官职,是梭伦改革的重要措施。其主要意义在于 ①沉重打击了依靠血统关系谋取特权的贵族②促进了奴隶制国家的发展③完善了雅典民主政治制度④满足了所有雅典公民参政的要求
 A.①②③ B.②③④ C.①② D.③④
 答案:C【解析】 梭伦改革将雅典引向了民主的道路,并不是完善民主制;而且雅典民主并不是所有公民的民主,仍然有财产多少的限制,故选C项。
 10、穿越时光隧道,当回到梭伦时代的雅典,你不可能看到公民( )
 A.正在抽签选举民众法庭的审判员
 B.步行进城参加公民大会行使当家作主的权利
 C.公民大会正在讨论军国大事,出现了唇枪舌剑、相互驳诘的场面
 D.正在陶片上写下他们认为的危险分子;获得六千票以上的人被放逐国外
 答案:D【解析】陶片放逐法出现在克里斯提尼时期,故D项错误。
 

 
 

