2018年高中历史专题5《烽火连绵的局部战争》练习试卷(4份)
- 资源简介:
- 此资源为用户分享,在本站免费下载,只限于您用于个人教学研究。 - 2018年高中历史专题5烽火连绵的局部战争练习(打包4套)人民版选修3 
 2018年高中历史专题5烽火连绵的局部战争专题5.1冷战阴影下的局部“热战”练习人民版选修3201810254105.doc
 2018年高中历史专题5烽火连绵的局部战争阶段质量评估练习人民版选修3201810254102.doc
 2018年高中历史专题5烽火连绵的局部战争专题5.2频繁的地区冲突练习人民版选修3201810254104.doc
 2018年高中历史专题5烽火连绵的局部战争专题5.3高科技条件下的现代战争练习人民版选修3201810254103.doc
 专题5 烽火连绵的局部战争
 阶段质量评估(五)
 (时间:60分钟 分值:100分)
 一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分)
 1.某中学高二学生围绕中国“抗美援朝”的原因进行讨论,其中明显不符合史实的是( )
 A.美军轰炸中国丹东地区,严重威胁新中国的安全
 B.美国第七舰队开进台湾海峡,对中国的国家统一进行武力干涉
 C.朝鲜政府请求中国出兵援助
 D.美国支持南京国民政府打内战
 解析:本题A、B、C三项符合史实,D项美国支持南京国民政府打内战发生在解放战争时期,时间为1946~1949年,与抗美援朝无关。
 答案:D
 2.下列有关1954年《日内瓦协议》的说法,不准确的是( )
 A.将越南分为东西两部分
 B.伤害了越南人民的民族情感
 C.为美国干涉越南内政提供了某些客观条件
 D.再次印证了“合则利,分则伤”的道理
 解析:根据这一协议,越南由一条临时军事分界线分为南北两部分。国家的分裂使越南南北方人民骨肉分离,也伤害了越南人民的民族情感。
 答案:A
 3.“今年春光胜往年,举国欢腾捷报传。南北竞赛打美帝,稳操全胜勇向前。”胡志明的这首诗说的是( )
 A.朝鲜停战协定签订
 B.美国把“特种战争”发展为局部战争
 C.美国把对越战争“越南化”
 D.南越人民的“新春攻势”
 解析:从“春光”“捷报”“打美帝”可以判断,这首诗热情赞扬了南越人民的“新春攻势”。故本题正确选项为D项。
 答案:D
 4.1959年,阿拉法特组织加沙青年成立“巴勒斯坦民族解放组织”,使阿拉伯人反抗以色列的斗争进入有组织、有统一领导的新阶段。该组织成立的目的是( )
 A.将以色列人赶出巴勒斯坦地区
 B.在巴勒斯坦建立强大的伊斯兰国家
 C.建立尊重信仰、消除歧视的国家
 D.维护阿拉伯国家的石油资源
 解析:阿拉法特是阿拉伯人民的传奇人物,他领导的“巴解组织”是抗击以色列的主要民间力量,也是阿拉伯人的核心组织。该组织主张建立一个尊重宗教信仰、消除种族歧视的国家。
 答案:C
 5.观察下图,人类历史越过战争的废墟继续前进。通过前四次中东战争,交战双方的最主要“收获”是逐渐认识到( )
 A.阿以矛盾只有通过战争才得以解决
 专题5.1 冷战阴影下的局部“热战”
 一、选择题
 1.1950年朝鲜内战爆发,美国迅速组织一支所谓的“联合国军”在朝鲜半岛登陆,其根本意图是( )
 A.制止地区战争冲突
 B.维持朝鲜半岛分裂局面
 C.遏止苏联并包围中国
 D.执行美国全球扩张战略
 解析:一切外交政策都是为国家总体战略服务的,当时美国的总体战略就是全球扩张,夺取世界霸权。故D项最符合题意。
 答案:D
 2.以下是进攻朝鲜时联合国军的兵力组成(%):
 国家 陆军 海军 空军
 其他盟国(除南朝鲜) 9.58 6.66 0.97
 美国 50.32 85.89 93.38
 通过上表可以看出( )
 A.美国操纵联合国军队,并担当主力
 B.南朝鲜反对盟军
 C.多国军队组成说明战争的正义性
 D.朝鲜在战争中属于非正义
 解析:联合国军的出现实际是美国推行霸权主义政策的产物,军队主要由美军构成。
 答案:A
 3.第二次世界大战后,朝鲜半岛形成两个国家。下列对20世纪50年代至80年代朝鲜半岛状况的表述,正确的是( )
 A.两国之间缔结了和平条约 B.两国均与中国建立了外交关系
 C.美苏分别保持着军事存在 D.战争使两国对峙格局固定下来
 解析:第二次世界大战后,美苏两国以北纬38度线为界,分别占领了朝鲜半岛的南部和北部。1948年8月,大韩民国成立。同年9月,朝鲜民主主义人民共和国成立,自此形成了朝鲜半岛的分裂状态。这是战争带来的结果。审题时应注意时间限制,两极格局在20世纪80年代尚未结束,朝鲜南北双方也没有签署和平条约;韩国与中国建交是在20世纪90年代,苏联在朝鲜没有保持军事力量。
 答案:D
 4.《新全球史》中说:“由于没有签署和平条约,这个地区仍然处于卷入新的一轮敌对活动的威胁之中。战争还加剧了南北双方的苦难,使得统一朝鲜的进程更加遥远。”这段话主要说明了朝鲜战争( )
 A.事实上并没有停战 B.给朝鲜人民带来了巨大灾难
 C.一直受到美苏争霸的影响 D.加剧了朝鲜半岛的分裂局面
 解析:从材料中的“加剧了南北双方的苦难”“统一朝鲜的进程更加遥远”说明战争加剧了朝鲜半岛的分裂局面。
 答案:D
 5.美国侵越战争从“特种战争”升级为“局部战争”的标志是( )
 ①派军事顾问直接指挥 ②对越南北方进行轰炸
 ③派地面部队到南方参战 ④侵越美军对北方增兵
 A.①② B.②③
 C.③④ D.①④
 解析:解答此题的关键是弄清“特种战争”和“局部战争”的区别。“特种战争”是指专题5.2 频繁的地区冲突
 一、选择题
 1.在其他民族的征服下,犹太人的国家灭亡,犹太人开始流散到世界各地是在( )
 A.公元前1000年左右 B.公元前1世纪
 C.公元1世纪 D.公元5世纪
 解析:本题考查学生再认、再现知识的能力。
 答案:C
 2.1947年,联合国大会表决通过决议,规定在巴勒斯坦地区成立( )
 ①犹太国家 ②埃及 ③约旦 ④阿拉伯国家
 A.①② B.③④
 C.②③ D.①④
 解析:1947年11月联合国大会表决通过了决议,规定英国于1948年8月1日前结束在巴勒斯坦的“委任统治”,在该地区分别成立犹太国家和阿拉伯国家。
 答案:D
 3.中东问题的关键是巴勒斯坦问题。下面关于巴勒斯坦问题的说法,正确的是( )
 ①主要来源于以色列和阿拉伯国家的冲突 ②世界大国插手该地区事务使之复杂化 ③在多次武装冲突中,以色列占据了优势 ④联合国在该问题的解决中发挥了主导作用
 A.①② B.②③
 C.①②③ D.①②③④
 解析:巴勒斯坦问题是指围绕巴勒斯坦地区的领土等问题,相关阿拉伯国家与以色列之间产生的矛盾。世界大国为了自己的战略利益,干预巴勒斯坦问题,使之复杂化。围绕巴勒斯坦问题,阿拉伯国家和以色列先后发动过五次中东战争,基本上是以色列取胜。联合国在巴勒斯坦问题上作用不大。
 答案:C
 4.1995年11月,以色列总理拉宾在特拉维夫的一次和平集会上被犹太极端分子刺杀身亡。这一事件的发生表明( )
 A.中东和平进程的道路并不平坦
 B.靠和平谈判无法从根本上建立中东和平
 C.中东和平难以推进的责任在阿方
 D.以色列各界并没有真正实现和平的诚意
 解析:拉宾对中东和平作出了很大的贡献,拉宾遇刺使中东和平受到挑战,这说明中东和平之路并不平坦。
 答案:A
 5.印度和巴基斯坦矛盾与冲突的焦点是( )
 A.克什米尔问题 B.在阿富汗建立新政府的分歧
 C.打击恐怖主义问题上的分歧 D.宗教矛盾尖锐化
 解析:克什米尔的归属问题至今未能解决,它再成为双方冲突的导火线。
 答案:A
 6.第一次印巴战争刚实现停火,就有军事评论家指出:“这只是暂时的休战。”这种说法的依据是( )
 A.英国对印巴实行“分而治之”的政策
 B.克什米尔的归属问题得以基本解决
 C.克什米尔的归属问题并未根本解决
 D.印巴双方都未取得明显的胜利
 解析:第一次印巴战争的导火线是克什米尔的归属问题,但该次战争仍未解决这一问题,成为以后冲突的重要根源。
 

 
 

